«Кино, любовь моя!»

«Кино, любовь моя!»

Как выживает небольшой кинотеатр в Румынии? Благодаря документальной киноленте, показанной в Германии, вся Европа узнала о катастрофическом положении маленького кинотеатра в Пьятра-Нямц.

В Германии завершился «DoK Leipzig» – один из крупнейших фестивалей мира в области документального кино и анимации. Внимание киноманов и критиков приковал румынский документальный фильм «Cinema, mon amour». Все три дня показа этой ленты зал на 700 мест был до отказа заполнен. Это трогательная история об умирающем кинотеатре и неутомимой борьбе его работников за право выжить. До демократической революции в конце 1980-х на территории Румынии работало 400 кинотеатров. А сегодня их не более 30, и каждый год закрываются, по меньшей мере, три. У владельцев нет возможности содержать обветшалые здания, да и люди перестали ходить на хорошие фильмы. Эпоха 3D, Blue Ray и онлайн-платформ заменила столь любимый многими ранее поход в кино.

По ушедшему времени тоскует главный герой фильма «Cinema, mon amour» Виктор Пуриче. Ещё подростком он влюбился в треск киноленты в барабане проектора и стал подрабатывать в кинотеатре «Дачия» в родном городе Пьятра-Нямц. Он вспоминает, как ещё мальчишкой ездил в Бухарест на новую французскую или итальянскую премьеру. По возвращении его поезд с замиранием сердца встречал весь родной город, а Виктор нёс в руках заветную коробку с иностранной новинкой, словно сокровище, найденное на необитаемом острове.

Сейчас кинотеатр «Дачия» на грани исчезновения. Пуриче всеми силами пытается сохранить жизнь здания, в котором провел свою жизнь. «Мне 59 лет, но без кино я не вижу смысла жизни», – говорит Виктор.

На протяжении двух с половиной лет режиссер Александру Белч снимал жизнь и борьбу энтузиаста Пуриче. Более 900 часов отснятого материала уложили в 70 минут экранного времени. Это не просто документальный фильм – это откровение. Вместе с двумя коллегами Виктор работает на голом энтузиазме. В зале нет отопления, киноленты местные подростки смотрят, укрывшись шерстяными одеялами. В знак благодарности за их приход к «дяде Виктору» одна из сотрудниц кинотеатра разносит горячий чай. На какие только хитрости не идёт Пуриче, чтобы привлечь публику в «Дачию»! Два билета по цене одного, зрители могут выбрать фильм или почти бесплатные детские показы, в ходе которых Виктор шутит с детьми, а иногда играет на гитаре и поёт…

Неоднократно ему обещали помочь в Министерстве культуры, но обещаниями дело и заканчивается. С замиранием сердца следит немецкая публика за экранным героем, который молча стоит у порога своей «Дачии» в ожидании важных персон из министерства. Ожидание заканчивается несколькими выкуренными сигаретами и новыми морщинами на лице. Тогда Виктор и две сотрудницы кинотеатра решают на свои средства облагородить фасад кинотеатра. Монументальное здание коммунистической эпохи давно пришло в упадок, но вывеску им обновить под силу. Жилистой рукой выводит Виктор «Cinema Dacia», сам красит и штукатурит вход.

Жена Виктора уехала на заработки в Италию, детей забрала с собой. Он совсем один, но любовь к фильмам сильнее уныния. Пуриче чудом связывается с маленьким кинотеатром в Германии, который приглашает его приехать, чтобы обменяться опытом. Виктор впервые за границей и в восторге от кинотеатра, в который его пригласил добродушный немец. Проникшись ужасающим положением «Дачии», он готов подарить несколько сотен велюровых кресел. Окрыленный Виктор возвращается в Пьятра-Нямц, но бюрократы и таможня не пропускают кресла на территорию Румынии.

…После премьеры на кинофестивале в Лейпциге публика долго аплодирует. Герой документалки, Виктор, в зале, его просят выйти на сцену. Еле сдерживая слезы, он благодарит гостей: «Спасибо, что полный зал, спасибо вам!». Тут уже начинают плакать зрители.

После показа фильма Виктору сообщают, что благодаря фестивалю об этой истории узнали уже и в Бухаресте. Наконец-то министерство обещает выделить грант. А на премьере показа фильма в Пьятра-Нямц будет аншлаг.

aif.md

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki


Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md