Каталония хочет на выход. Кто следующий?

Каталония хочет на выход. Кто следующий?

Грамотно противостоять сепаратизму можно. Но не у всех это получается.

Как полагают некоторые эксперты, референдум в Каталонии, свыше 90% участников которого высказались за отделение от Испании, вызовет лавину подобных бунтов в сепаратистских регионах мира (см. инфографику). Многие из них только и ждали повода, чтобы тоже начать бузить. Всего в мире насчитывается свыше 50 активных сепаратистских движений на территориях с населением более 220 млн человек.

Независимость не для всех

«Первым в новейшей истории случаем объявления независимости, которое привело к возникновению суверенного и частично признанного государства, стало Косово, – рассказал «АиФ»руководитель Центра комплексных европейских и международных исследований ВШЭ, директор евразийской программы клуба «Валдай» Тимофей Бордачёв. – В 1999 г. НАТО разбомбило Югославию, а в 2008-м Косово провозгласило независимость, которую признали США и большинство стран Запада. Противоположный пример – история с Курдистаном. Здесь международное сообщество сошлось во мнении: курды не должны получить своё государство, поскольку это приведёт к серьёзнейшим территориальным потерям соседних стран. Стремление курдского народа к независимости тут полностью игнорируется, хотя недавно в Курдистане и состоялся соответствующий референдум».

Нажмите для увеличения.

Среди наиболее горячих очагов сепаратизма – Синь­цзян-Уйгурский автономный район в Китае, пуштуны и белуджи в Пакистане.

Более спокойные, но потенциально тоже готовые к отделению регионы – Корсика во Франции, так называемая «Лига Севера» в Италии.

Особняком стоит Фландрия в Бельгии, поскольку если этот регион отделится, то страна просто распадётся на две примерно равные части.

Чечня как пример

Решают эти проблемы всюду по-разному. «К примеру, китайское правительство проводит в отношении Синьцзян-Уйгурского автономного района весьма грамотную политику, – полагает Бордачёв. – Пекин жёстко подавляет любые проявления сепаратизма и исламизма и одновременно старается улучшить экономическую ситуацию в регионе: привлекает туда инвестиции, развивает туристический сектор. Кстати, у нас в Чечне тоже был применён комплексный подход: были созданы условия, чтобы внутри самого чеченского общества возникла усталость от войны, появились лидеры, сумевшие консолидировать нацию и убедить её жить в мире с   Россией. Плюс Москва помогла Чечне экономически. Россия – единственное современное государство, которое смогло решить проблему открытого вооружённого сепаратистского восстания. Другие европейские страны в таких ситуациях территории только теряли».

Читайте также: После референдума. Превратится ли Каталония в Южный Судан?

Для Евросоюза история с Каталонией опасна, считает эксперт: «Реакция Брюсселя на действия испанских властей была неадекватной. Если бы полицейское подавление такого рода произошло в любом другом регионе мира, кроме разве что США, ЕС был бы в гневе: «Руки прочь от свободного народа!» А тут они промычали что-то невразумительное – мол, это внутреннее дело Испании. Но Испания – уже часть единой Европы». Что единого теперь останется в Европе да и вообще в мире, мы скоро узнаем.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md