Каковы шедевров парадоксы?

Каковы шедевров парадоксы?

Полотна гениев живописи не сразу открывают свои секреты

Говорят, что знаменитые художники шифровали какие-то тайные послания потомкам в своих работах. Но зачем и кто именно? П. Дробот, Единцы

 

Зачем плыть против течения?

Питер Брейгель-старший изобразил землю, населённую буквальными изображениями нидерландских пословиц тех дней. В написанной картине присутствуют приблизительно 112 распознаваемых идиом. Некоторые из них используются и по сей день – например такие, как: «плыть против течения», «биться головой о стену», «вооружён до зубов» и «большая рыбка ест маленькую». Другие пословицы отражают человеческую глупость.

 

Где рядом Христос и Иуда?

Говорят, что создание картины «Тайная вечеря» потребовало от Леонардо да Винчи титанических усилий. Человека, с которого был написан образ Христа, художник отыскал достаточно быстро. На эту роль подошёл один из певчих церковного хора. А вот «Иуду» да Винчи искал три года. Как-то на улице художник увидал пьянчужку, который безуспешно пытался выбраться из выгребной ямы. Да Винчи отвёл его в одно из питейных заведений, усадил и начал рисовать. Каким же было удивление художника, когда, разоткровенничавшись, пьяница признался, что несколько лет назад уже позировал ему. Оказалось, что это… тот самый певчий.

 

Какие у Джоконды тайны?

Знаменитая «Джоконда» существует в двух вариантах: обнажённая версия называется «Монна Ванна», её написал малоизвестный художник Салаи, который был учеником и натурщиком великого Леонардо да Винчи.

Многие искусствоведы уверены, что именно он был моделью для картин Леонардо «Иоанн Креститель» и «Бахус». Существуют также версии, что переодетый в женское платье Салаи послужил образом самой Моны Лизы.

Общепризнанное мнение состоит в том, что Мона Лиза – совершенство и улыбка её прекрасна своей загадочностью. Однако американский искусствовед (и по совместительству стоматолог) Джозеф Борковски считает, что, судя по выражению лица, героиня потеряла много зубов. Изучая увеличенные фотографии шедевра, Борковски обнаружил также шрамы вокруг ее рта. «Она так «улыбается» именно из-за того, что произошло с нею, – считает эксперт. – Выражение её лица типично для людей, потерявших передние зубы».

 

Почему Даная двуликая?

Одна и самых известных картин Рембрандта «Даная» получила прозвище «двуликой». Съёмка в рентгеновских лучах показала, что лицо Данаи было написано дважды: первый раз это был образ, похожий на Саскию – умершую супругу живописца, а второй, более поздний, напоминает лицо другой его возлюбленной – Гертье Диркс, ставшей подругой художника после смерти Саскии.

 

Что с яичницей и сыром?

Не секрет, что мысли, посещавшие Дали во время создания его шедевров, всегда были в виде очень реалистичных образов, которые художник затем переносил на холст. Так, по признанию самого автора, картина «Постоянство памяти» была написана в результате ассоциаций, возникших при виде плавленого сыра. Но знатоки уверяют, что это была всего лишь яичница-глазунья на сковородке.

 

У кого плоть играет?

Искусствоведы и учёные долгое время не могли установить дату создания одного из самых известных полотен Рубенса – картины «Пир богов на Олимпе». Загадка разрешилась только после того, как к картине присмотрелись астрономы. Оказалось, что персонажи на картине расположились точно в таком же порядке, как располагались планеты на небосклоне в 1602 году.

Рубенс был обласкан королями, знаменит, богат и, как ему казалось, любим. К счастью, он не узнал, что его жена и муза была о его творчестве невысокого мнения.

Женившись по расчёту, Рубенс долгое время относился к своей супруге весьма сдержанно. Изабелла же души в нём не чаяла и 17 лет незаметно окружала мужа уютом и заботой, успев при этом родить и воспитать троих детей. Хотя какая уж тут незаметность, если Изабелла Брант, которая охотно позировала художнику, навсегда вошла в историю искусства под именем «рубенсовской женщины» – полной, широкобёдрой. Впрочем, такими были все женщины на картинах Рубенса. Похоже, художник нарочито утрировал эти черты – в соответствии с канонами женской красоты своего времени. Известно, что, работая над портретами, он писал с натуры только лица, а тело дорисовывал по памяти. При этом тела у Рубенса получались настолько живыми и естественными, что разнёсся слух – он подмешивает к своим краскам настоящую кровь. После смерти супруги Рубенс в конце 1630 года женился вторично, в его жизнь вошла новая модель – Елена Фоурмен, 16-летняя дочь придворного обойщика. Елена стала музой десятков картин, где нагота изображалась с невиданным для того времени откровением. Она была Дианой, Венерой, Еленой Троянской, и самой собой, играющей с детьми или выходящей из купальни в шубке, кокетливо накинутой на голое тело.

В отличие от спокойных отношений с первой женой, на сей раз художник был не на шутку влюблён. И немудрено: Елена считалась первой красавицей Фландрии, что признавал даже новый наместник страны кардинал-инфант Фердинанд. Но искусство не обманешь – на всех картинах глаза Елены холодны, а выражение лица недовольное.

В письме к другу Рубенс писал: «Я хотел иметь жену, которая бы не краснела, видя, что я берусь за кисти…» Елена тем не менее краснела. Ей, добропорядочной мещанке, не нравилось, что супруг рисует её обнажённой, да ещё и хвастается этими картинами перед своими гостями. После его смерти Елена поспешила скупить картины Рубенса, на которых она была изображена обнажённой. Прожив десять лет с великим художником, она так и не поняла, чем восхищались поклонники его творчества.

 

Почём месть мужа?

На одном из самых значительных полотен Климта запечатлена жена австрийского сахарного магната Фердинанда Блох-Бауэра. Вся Вена обсуждала бурный роман Адели и знаменитого художника. Уязвлённый муж захотел отомстить любовникам, но выбрал очень необычный способ: решил заказать Климту портрет Адели и заставить его сделать сотни эскизов, пока художника не начнёт выворачивать от неё.

Блох-Бауэр хотел, чтобы работа продлилась несколько лет, и натурщица могла видеть, как угасают чувства Климта.

Он сделал художнику щедрое предложение, от которого тот не смог отказаться, и всё сложилось по сценарию обманутого мужа: работа была закончена за 4 года, любовники давно остыли друг к другу. Адель Блох-Бауэр так никогда и не узнала, что муж был в курсе её отношений с Климтом.

Подготовила Алёна Стриж

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md