Какова она, миссия доброты?

Какова она, миссия доброты?

Как журналист «АиФ в Молдове» практиковался в навыках социальной помощи

Молдова стареет. Что у нас делается для достойной старости пожилых? И. Пыслару, Штефан-Водэ

Действительно, В 2017 году в стране числилось 691, 2 тыс. пенсионеров, что на 11, 3 тыс. человек больше по сравнению с 2016 годом. В этих условиях особое значение приобретает сфера занятости, которая больше похожа на миссию, нежели на профессию, – это социальный работник.

С каждым годом пожилых, одиноких и беспомощных людей становится больше. Для них социальный работник единственная опора, поддержка и связь с миром. Как правило, эти люди выполняют свои обязанности скромно и незаметно. Чтобы понять всю сложность их труда, следует хоть на время поставить себя на их место. Именно это попытался сделать корреспондент «АиФ в Молдове», проведя один день с социальным работником столичного сектора Ботаника главного управления социальной помощи и здравоохранения муниципия Кишинёв Дианой Русу.

 

Для кого свет в окне?

У Дианы 12 подопечных разного возраста. Роману Никитичу Титойкину 95 лет. Он – ветеран молдавской гражданской авиации, награждён Орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами. Никому не дано предугадать, какое испытание нам готовит старость и кто с нами на этом экзамене окажется рядом. У Романа Никитича сначала умерла любимая жена, а потом и взрослая дочь. Соцработник для него – единственный свет в окне.

Диана открывает дверь своим ключом. Пару лет назад она навещала ветерана три раза в неделю. Теперь рабочий день начинает с визита к бывшему лётчику. Мы входим в квартиру, громко здороваемся, справляемся о самочувствии.

Пока наставница готовит завтрак, я разговариваю с Романом Никитичем. Мой собеседник плохо слышит, но память его не подводит. Он рассказывает об учёбе в лётной школе в Москве, об испытании новых вертолётов.

Завтрак готов. Опираясь на трость, Роман Никитич с нашей помощью отправляется на кухню. На столе – любимые гренки, полбиточка, кофе с молоком и нарезанный банан.

Диана тем временем забрасывает в стиральную машину бельё. Выкладывает на письменный стол газеты, которые мы по пути достали из почтового ящика. Бывший авиатор телевизор практически не смотрит, всю информацию черпает из периодики. «Аргументы и факты», например, выписывает не одно десятилетие. Диана совершает ещё один ритуал – отрывает листочек в календаре.

– Желательно, чтобы в доме пожилого человека имелся настенный календарь с отрывными листами, – поясняет соцработник. – Так ему проще ориентироваться в датах и днях недели, к тому же на листочке много полезной информации. Тем временем Роман Никитич завершает трапезу. Говорит, что чувствует себя уставшим. Ведём его в спальню и укладываем на постель. Диана надевает пожилому человеку вязаную шапочку – он всё время зябнет – и укрывает тёплым одеялом. Он засыпает, а мы готовим суп…

 

Почему забыт мастер?

Мы покидаем Романа Никитича и отправляемся дальше. По дороге покупаем около десяти наименований продуктов, которые нужно отнести следующим подопечным соцработника.

– Я с вечера созваниваюсь со своими бабушками и дедушками и составляю список покупок, – поясняет Диана Русу. – Но чтобы выполнить заказы, порой приходится обойти несколько аптек и магазинов.

…Пенсионеры встречают нас на пороге. В этом доме живёт старейший мебельный дизайнер республики Леонид Петрович Панченко, чьи разработки удостаивались наград на мебельных выставках. По проектам этого специалиста института «Молдавпроектмебель» оформлялись кабинеты партийных и советских бонз самого высокого ранга, как, впрочем, и их домашние интерьеры. Талант Панченко оказался востребованным не только в советскую эпоху, но и в годы независимости молдавского государства. На заслуженный отдых он вышел только в 85-летнем возрасте. В этом году маэстро отметил своё 90-летие. Увы, ни одна городская, ни республиканская структуры не поздравили с юбилеем ветерана мебельной отрасли, которая так славилась в былые годы. Несмотря на почти 60-летний трудовой стаж Леонида Петровича, их с женой пенсии не превышают и четырёх тысяч леев. Почти все средства супругов уходят на лекарства. Без материальной помощи сына пенсионеры едва бы сводили концы с концами…

 

Как там, в белых лабиринтах?

Со следующей подопечной – Валентиной Васильевной Донских, бывшим сотрудником Молдавского госуниверситета, мы отправляемся в консультационно-диагностический центр Института онкологии. Два года назад ей поставили неутешительный диагноз. Всё это время женщина ведёт борьбу с коварным недугом. В поликлинике мы проводим около двух часов, хотя у В. В. Донских есть запись к специалисту. Но выясняется, что нашей подопечной придётся записаться на очередное обследование. Трудно представить, что делала бы Валентина Васильевна, не владеющая государственным языком, не будь рядом с ней социального работника. Диана переходит из одного кабинета в другой, выясняя и уточняя ближайшую программу действий её подопечной. А возле каждой белой двери томится очередь…

– В этой поликлинике больные числятся годами, – возмущается соцработник. – Тем не менее каждый год от них требуют новое направление от семейного врача. Посылают на обследования в медицинские центры, которые разбросаны по всему городу. Почему институту не организовать обследование пациентов в одном месте, без лишней бумажной волокиты, не заставляя больных мотаться из одной поликлиники в другую?..

 

Кому красивой быть не запретишь?

Проводив Валентину Васильевну домой, мы торопимся в социальную столовую за обедом. В муниципии в этом году работает пять таких учреждений, которые с января по первое ноября накормили примерно 7000 человек. Некоторым подопечным соцработники приносят обеды на дом. В этом месяце такой случай выпал Дарье Анатольевне Буяковой. В январе будущего года ей исполнится 90. Последние пару лет пенсионерка не выходит из квартиры. Но это не повод, считает она, ставить на себе крест. Дарья Анатольевна самостоятельно укладывает волосы, красит ногти. Одно огорчает бывшего товароведа магазина культтоваров – отсутствие общения. И социальному работнику приходится избавлять милую даму от этого неудобства жизни.

…Вот и подошёл к концу мой день в качестве соцработника. Из большого круга забот мне пришлось выполнить лишь малую их часть. А ведь соцработник ведёт учёт всех поручений, отмечает изменения в жизни каждого подопечного, сдаёт отчёты. Зато впечатления от общения с пожилыми людьми, с которыми меня свёл журналистский эксперимент, остались самые светлые. Как и от наставника Дианы Русу, которая шесть лет назад поменяла профессию инженера-технолога общественного питания на незаметную, но очень важную миссию – помогать немолодым и одиноким людям, которым она отдаёт частицу своей души.

 

СОВЕТЫ ЗНАЮЩЕГО

Что за помощь?

По словам начальника отдела защиты пенсионеров и людей с ограниченными возможностями главного управления социальной помощи и здравоохранения муниципия Кишинёв Софии Зубик, у не очень состоятельных жителей столицы и пригорода появился шанс реализовать проект, от которого приходилось отказываться из-за нехватки материальных средств.

Кишинёвский муниципальный совет, опираясь на Постановление правительства №716 от 18.07.2017 г., утвердил Положение об организации Службы социальной поддержки малообеспеченных семей, которым будет предоставляться едино-
временная финансовая помощь в размере до 6 тыс. леев. Заявление на помощь подаётся в территориальное управление социального обеспечения. Социальные ассистенты расскажут, какие документы необходимо представить.

 

В ТЕМУ

Зачем персональный ассистент?

В 2013 году в Кишинёве появились две услуги, которые кардинально изменили жизнь людей с ограниченными возможностями.

С открытием службы «Персональный ассистент» члены семей лиц с особыми потребностями обрели возможность получать не только зарплату, но и весь социальный пакет, ухаживая за больным родственником. В Службе социального ухода на дому нынче трудится около 600 персональных ассистентов, которые заботятся об инвалидах первой группы от 18 лет и старше.

На пару с этими помощниками работают и две специализированные мобильные бригады. Экипаж каждой из них состоит из нескольких специалистов: менеджера, психолога, кинетотерапевта и водителя. Выездные бригады обслуживают на дому более полусотни жителей муниципия с ограниченными возможностями.

 

Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md