Какая она, Школа выживания?

Какая она, Школа выживания?

Что делать для предотвращения случаев возгорания в многолюдных местах?

Как власти отреагировали на пожар в Кемерово? А. Королёв, Шолданешты

В Молдове проверяют, как в развлекательных заведениях и на объектах социально-культурного назначения соблюдаются правила пожарной безопасности.

Чтобы подготовить к ситуациям риска не только компании, но и детей, увеличить их шансы на выживание в подобных ситуациях, группа молдавских граждан призывает власти ввести спецкурс в детсадах, школах и вузах, для чего собирает подписи под онлайн-петицией.

 

Разве трагедии не учат?

Сегодня исполняется месяц со дня трагедии в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где вспыхнул пожар, унёсший жизни 60 человек, большинство из которых – дети. Причина возгорания ещё выясняется, но самое страшное в этой истории то, что многих удалось бы спасти, если бы в здании сработали системы автоматического оповещения, противопожарной сигнализации, пожаротушения и дымоудаления. К сожалению, аналогичная трагедия 2009 года в ночном клубе «Хромая лошадь» в российском городе Перми, где погибло более полутора сотен человек, ничему не научила компании, управляющие развлекательными заведениями и торговыми объектами.

Через день после трагедии в Кемерово премьер-министр Павел Филип провёл спецзаседание с руководителями учреждений, ответственных за противопожарную безопасность, и потребовал от них провести тщательную проверку систем противопожарной безопасности во всех торговых центрах, развлекательных заведениях и на объектах социально-культурного назначения. Чтобы исключить случаи коррупции, было решено постоянно менять составы комиссий, проверяющих экономических агентов.

– Причина многочисленных трагедий – халатность, – заявил премьер Павел Филип. – Несмотря на чётко установленные нормы противопожарной безопасности, важно проверить, как они соблюдаются лицами, ответственными за данные объекты. Не обходится у нас порой и без коррупции, так как не все инспекторы осознают возложенную на них ответственность, а ведь речь идёт о человеческих жизнях.

 

Где тревожные учения?

После встречи на высшем уровне Главная инспекция по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС) начала проверять заведения и торговые точки с большим потоком посетителей и проводить в них учебные тревоги с эвакуацией всех людей из зданий.

Такие учения 11 апреля прошли и в муниципальном Центре общественного здоровья (МЦОЗ). По словам директора Центра Луминицы Сувейкэ, в штате их учреждения числится 400 сотрудников, а в день проведения учений в здании находилось около 300 человек. В МЦОЗ действуют четыре лаборатории, поэтому при ЧС есть риск биологического, химического и радиоактивного заражения. Так что подобные учебные тревоги крайне необходимы.

– У нас в Центре есть резервные двери в левом и в правом крыле, позади здания, и все они функциональны, а при объявлении по громкоговорителю об учебной тревоге объяснялось, через какие выходы следует выбраться на улицу, – сказала Луминица Сувейкэ. – Сотрудникам во время эвакуации потребовалось 2 минуты 47 секунд, чтобы покинуть здание – это оптимальное время для того, чтобы при пожаре избежать каких-то рисков.

Проводивший инспектирование Центра замначальника управления чрезвычайных ситуаций мун. Кишинёв Ливиу Мырзенку заметил, что у инспекторов не было замечаний по поводу организации эвакуации, однако в качестве минуса было указано на отсутствие системы громкой связи, по которой сотрудников оповещают о необходимости покинуть здание в связи с чрезвычайной ситуацией. В самое ближайшее время эту проблему руководству Центра поручено устранить.

 

Откуда негуманная экономия?

После пасхальных праздников начались масштабные проверки противопожарной безопасности многолюдных объектов и в Гагаузии. По словам начальника управления чрезвычайных ситуаций АТО Гагаузия Виталия Касса, во многих торговых центрах системы противопожарной сигнализации установлены, но отключены, чтобы сэкономить деньги на обслуживании. Запускают противопожарные системы только для показа инспекторам – при сдаче объекта в эксплуатацию и при проверках.

– Дымовые и пожарные датчики, когда на них оседает пыль, чаще начинают срабатывать, во избежание этого их нужно чаще продувать, – объясняет Виталий Касса. – Поэтому владельцы торговых центров их отключают, чтобы датчики не срабатывали и не было ложной тревоги. Система безопасности как бы есть, но фактически не работает.

 

Что с подачи властей?

В свою очередь ряд муниципальных советников Кишинёва призвал пожарных и спасателей жёстче проверять экономических агентов, управляющих объектами массового скопления людей, и строго наказывать за выявленные нарушения. По словам лидера фракции ПСРМ в МСК Иона Чебана, владельцы объектов нарушают правила противопожарной безопасности потому, что до сих пор серьёзных наказаний никто не понёс.

– Спустя два года после трагедии в кафе La Soacră не названы все виновные в пожаре, никто из чиновников высшего ранга мэрии Кишинёва, напрямую ответственных за соблюдение техники безопасности в столичных заведениях, не понёс наказания, – возмущён Ион Чебан.

Местные избранники от фракции Европейской народной платформы Молдовы в КМС считают, что возникла острая необходимость создать муниципальную службу спасателей и пожарных. К тому же, по словам советника Игоря Кэлина, в 2017 году парламент внёс в противопожарное законодательство изменения не в пользу службы ЧС.

– Полномочия по проведению противопожарных мероприятий были разделены между местными и государственными органами власти, – заметил Игорь Кэлин. – Так, часть полномочий, в том числе и по надзору, Главной инспекции по чрезвычайным ситуациям была передана в компетенцию Агентства госуслуг, которое ещё не располагает квалифицированным персоналом и не имеет установленной процедуры проверок.

 

Как не испугаться пожара?

Трагедия и безответственность ряда владельцев клубов и торговых центров встревожила и родителей, так как дети большую часть дневного времени находятся в дошкольных и школьных учреждениях. Масла в огонь подлил и пожар, вспыхнувший 3 апреля в подсобке у охранников столичного лицея им. Милеску Спэтару. К счастью, возгорание удалось локализовать внутренними силами, никто из учащихся не пострадал. Все они были в короткие сроки эвакуированы из здания, но видеозаписи с того ЧП подтвердили хаотичность проведения эвакуации и паническое состояние детей.

Исходя из этого, группа граждан Молдовы во главе с менеджером сети «Женщины за демократию» Эрикой Зучек хотят обратиться к властям с просьбой разработать и ввести в детсадах, школах, колледжах и университетах курс «Образование для выживания». Для этого всем желающим предлагается подписать петицию онлайн, в которой разъясняется необходимость введения подобного курса.

«Цель дисциплины «Образование для выживания» – научить детей и подростков правильно вести себя в экстремальных ситуациях различного характера, развить навыки оказания первой медицинской помощи, чтобы ребёнок мог защитить себя и помочь другим», – говорится в петиции.

Периодически тематические классные часы проводятся во многих школах. Организуют занятия по основам безопасности жизни и сотрудники ГИЧС. Накануне пасхальных праздников очередные учения были проведены для более 500 учащихся учебных заведений Молдовы. Если в школах и детсадах ещё введут спецкурс, экономическим агентам останется только правильно обслуживать и эксплуатировать системы противопожарной безопасности.

 

ЛЫКО В СТРОКУ

По советским меркам

В столице непризнанной ПМР по итогам проверок до устранения нарушений был закрыт киновидеоцентр «Тирасполь». Инспекторы Государственного пожарного надзора обнаружили, что планы эвакуации посетителей ещё советского образца и расположены высоко над входами, пожарные краны не работают, закрыт аварийный выход, нет пожарной сигнализации и системы оповещения посетителей кинотеатра.

 

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТИ

Как мы можем изменить ситуацию?

Эрика Зучек, менеджер сети «Женщины за демократию»: Я потеряла дар речи, когда мои дети мне сказали, что в кинотеатре MallDova тоже на время сеанса двери запираются. Потом случился пожар в одном из кишинёвских лицеев. Беспокоит и тот факт, что мы не готовы противостоять разным ЧП, а тем более дети. Но мы можем изменить ситуацию, подписав онлайн-петицию, для того чтобы научить наших детей в детсадах, школах, колледжах и университетах, как спастись в ситуациях риска и помочь другим.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md