2

Как Запад ломал ПКРМ

Как Запад ломал ПКРМ

К концу 1999 г. благодаря навязанным Западом программам неолиберальных реформ состояние молдавской экономики было крайне тяжёлым.

Уничтожение… по плану?

По данным Национального бюро статистики, потребительские цены в 1991-2000 гг. выросли в 8138 раз! Эту статистику приводит доктор экономики Владимир Головатюк. Всё это благодаря навязанной монетаристской стратегии МВФ по либерализации цен.

В результате расслоения общества на бедных и богатых различие в их доходах достигало 1:15, что означало исчезновение среднего класса, массовое обнищание граждан и полную поляризацию общества. Были «успехи» и у программы Pămînt, поддержанной Американским агентством (USAID), и у программы TACIS, поддержанной ЕС. «В 1999 году, когда масштабы экономического кризиса достигли апогея, объём ВВП составлял всего 34% от уровня 1990 года, объём промышленного производства, соответственно, 32%, сельского хозяйства — 50%, средняя зарплата — только 25%, пенсия — около 17%. Уровень безработицы достиг 11,1%!» (Экономическое обозрение. Кишинёв.1999. № 2).

Политолог Зураб Тодуа в своей известной работе «Молдавия и молдавские коммунисты» (2009) приводит данные отчёта Счётной палаты РМ. Оказывается, в 1992-1997 гг. из выданных Западом кредитов и грантов было расхищено около $ 300-500 млн! Другими словами, львиная доля! Напомним, что внешний долг правительства Молдовы, включая госгарантии, составлял $ 934 млн к концу 1999 года, или до 71,7% ВВП!

Под колпаком

Все эти «достижения» привели к обвалу правой коалиции АДР (1998-2001 г.). На выборах-2001 победила Партия коммунистов (50%, 71 депутат из 101), которая шла под лозунгами усиления социальной политики, вступления в Союз Россия — Беларусь, придания русскому языку статуса государственного.

Всё это, и особенно идея сближения с РФ, насторожило Запад. Реакция была незамедлительной.

В 2001 году МВФ и ЕБРР заявили, что не будут помогать коммунистическому правительству РМ, и свернули программы помощи, вернувшись лишь в 2006 году, после подписания плана РМ — ЕС!

Одновременно с утратой кредитов ПКРМ должна была платить долги. Ни о каком  списании долгов не могло быть и речи. По данным политолога Зураба Тодуа («Молдавия и молдавские коммунисты»), в 2002 году правительство вынужденно было направить на обслуживание внешнего долга 75% (в 2001 -40%) всех бюджетных поступлений. Это составило сумму около $ 200 млн. при бюджете Молдавии в 2002 году в $330 млн. (стр.215).

 

Указом — стали проевропейцами

Все действия властей, направленные на укрепление государственности и сближение с РФ, пресекались на корню.

7 августа 2001 года Минобразования приняло постановление об обязательном изучении русского языка с 2 по 10 класс. И уже в начале 2002 года вспыхнули массовые митинги ХДНП и множества правых НПО, финансируемых Румынией. Парламент РМ специальным постановлением назвал протестующих «экстремистскими силами, поддержанными извне, чьи действия направлены против независимости и конституционного строя». Лидеры ПКРМ открыто обвинили Румынию во вмешательстве во внутренние дела страны. Тем не менее Воронин отказался от идеи с русским языком.

Любопытный нюанс: в том же году, то есть 13 ноября 2002, Воронин был вынужден издать указ о создании Национальной комиссии по европейской интеграции! Вот так мы стали проевропейцами!

 

Ночные встречи

В 2003 году ПКРМ вела усиленные переговоры с РФ и Приднестровьем по объединению страны. Фактически впервые был парафирован общий документ — план Козака, который, несмотря на некоторые минусы, давал шанс на объединение. Однако за день до подписания плана правящая ПКРМ отказалась от него. А всё благодаря ночной встрече (25-26 ноября 2003 года) В. Воронина с американским послом Хидзер Ходжес, которая угрозами и шантажом убедила его отказаться от этой затеи. Открыто выступил против плана и председатель ОБСЕ Яап Схеффер.

24 ноября прозападные партии (АНМ, ХДНП, Партия Реформ (партия Гимпу) и многие прорумын-ские НПО типа Uniunea Scriitorilor , Uniunea Jurnaliştilor din Moldova, Hyde Park и т. д.) создали Комитет по защите демократии и конституции (CAIC). Комитет тут же начал митинги протеста, повторяя один в один в своих декларациях требования ОБСЕ и ПАСЕ! Странная какая-то синхронизация взглядов и действий, не так ли?!

 

А ларчик просто открывался

Ничего странного, если посмотреть на список спонсоров этих НПО. На самом деле США раздражало присутствие российской армии, что ставило крест на расширении НАТО на восток. Тогда была заложена основа курса по отдалению от РФ.

В 2004 году Запад навязывает Молдове постановление правительства № 415 (Национальный план действий по защите прав человека на 2004-2008 годы), в котором отдельном пунктом указывалась и защита лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией… Мы уже не говорим про Постановление правительства (май, 2004 г.) об оптимизации школ. В августе 2005 года появляется постановление правительства о плане по оптимизации школ! Знакомая тема, не так ли?

На парламентских выборах 6 марта 2005 г. страна была в шаге от цветной революции. Западу явно не нравилась ПКРМ. К тому времени цветные революции осуществились в Сербии (2000), Грузии (2003), на Украине (2004). На очереди были Киргизия (24 марта 2005), Узбекистан (13 мая 2005, Андижан) и Молдова.

В Кишинёве БДМ носилась с жёлтыми ленточками, ХДНП — с оранжевыми, СДП — с красно-белыми. IRI, NDI и другие американские институты проводили семинары с оппозицией, накручивали её против власти. Дабы избежать революции, 22 февраля 2005 года ПКРМ подписала план ЕС — Молдова, закрепила евроинтеграцию в Уставе партии. Всё это помогло коммунистам избежать революции и получить недостающие 5 голосов для избрания В. Ворониа президентом на второй срок.

 

Невыносимая цена поддержки

Однако голоса ХДНП, СЛП, ДПМ были даны не просто так. ЕС и США вынудили власть отдать ЦИК, Счётную палату и КСТР правой оппозиции, создать должность председателя при МСК (для оппозиции), назначить М. Лупу спикером, Ю. Рошку — вице-спикером. Унионист Серджиу Мокану стал советником президента, Николай Киртоакэ — председатель Евроатлантического центра Молдовы — послом в США…

Вы удивитесь, но в 2006 году был подписан новый меморандум с МВФ! А ведь в 2001-2005 они и слышать не хотели про сотрудничество с ПКРМ… И, разумеется, меморандум был подписан не просто так. МВФ тут же навязал новые приватизации. Вот почему в 2007 году появилось постановление правительства № 945 от 20.08.2007 года, которое предусматривало приватизацию госпредприятий (приложение № 2 включало 267 предприятий: Farmaco, JLC, Basarabia-Nord, Carmez, S. A. Circul din Chişinău, UNIC, Stadionul Republican). Однако тогдашний министр экономики пошёл на хитрость. Цена предприятий была поднята до максимума. Это помогло сохранить их в собственности страны!

 

Повязали по рукам

Но по-любому цена сотрудничества с Западом оказалась слишком высокой. Коммунистам пришлось участвовать в возрождении антироссийского блока ГУАМ (2005 г.), принять закон от 2005 года об особом правовом статусе Приднестровья, который фактически заблокировал переговорный процесс! 24 мая 2006 года план партнёрства Молдовы с НАТО (IPAP) был утверждён правительством Молдовы, что закрепило и военно-политическую зависимость. План предусматривал стандарты НАТО в армии, военные учения со странами
НАТО против России, установку системы Pemhart, которая обеспечит связь между Кишинёвом и штаб-квартирой НАТО. Начинается модернизация военного полигона в Бульбоаке, аэродрома в Маркулештах и в Кагуле по стандартам блока.

Как план РМ — ЕС, так и IPAP являлись мощнейшим разворотом в сторону Запада, предполагали внедрение евростандартов, открытие госорганов для прозападных НПО, которых коммунисты были вынуждены поставить наблюдателями во всевозможных коллегиях, советах, форумах при парламенте и правительстве! Но в 2009 году ПКРМ сильно пожалеет об этом… Кстати, подписав план с ЕС, Партия коммунистов, видимо, чтобы понравиться Западу или под его давлением, заводит уголовные дела против сторонников дружбы с Россией (Валерий Пасат был брошен в тюрьму, Эдуард Мушук был задержан, башкан Гагаузии Михаил Формузал получил несколько уголовных дел без права выезда за пределы страны). Урекян чудом избежал ареста, став сразу «прозападным»!

Авторитарные тенденции заметно усилились. Страна балансировала на грани диктатуры. Но вот обратите внимание на одну закономерность: после подписания договора об ассоциации с ЕС (2014 г.) происходит то же самое, только намного жёстче.

После открытия европейской миссии ЕУБАМ (30 ноября 2005 года ), экономической блокады Приднестровья, военных учений «Под ясным небом» (с 21 апреля по 6 мая 2006 года), проведения военных учений с НАТО 11-29 сентября 2006 года Cooperative Longbow/Langer на полигоне в Бульбоака Россия ответила жёстко.

27 марта того же года Роспотребнадзор ввёл запрет на экспорт молдавских вин в Россию. Предлог — плохое качество. Потери Молдовы были огромными. В 2005 году мы продавали в СНГ вина на сумму $ 302 млн, в РФ экспортировали 80% винной продукции.

За год после введения санкций общие потери составили более 180 миллионов долларов. Пятьдесят винодельческих предприятий из ста тридцати объявили себя банкротами. Поставки молдавских вин и коньяков в Россию возобновились лишь с 1 ноября 2007 года. Но рынок был потерян. Сегодня мы занимаем около 9,7% российского рынка вина. А ведь в 2005 году, по данным экономиста В. Чобану, было до 60%!

Газ в 2005 году стоил $ 80 за 1000 кубических метров. В 2009 — уже 270! И в 2006-2007 г. страна вступила в экономический кризис…

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md