Как в страшном кино

Как в страшном кино

О схемах по вытеснению социальных объектов жилыми

Сегодня кинотеатр «Гаудеамус», построенный в советскую эпоху, стоит без крыши и частично разрушен, и больше напоминает состояние молдавской культуры, в которой нет места памятникам и объектам социально-культурного назначения.

 

Напрасные годы

В июне 2016 года всплыла информация о том, что кинотеатр «Гаудеамус» планируют снести, а на его месте построить два 14-этажных жилых дома. Об этом, как бы невзначай, на одном из заседаний мэрии тогда сообщил вице-мэр Нистор Грозаву, заметив, что «Гаудеамус» ещё в 2004 году был продан частной компании Cristivlad.

Как выяснила «АиФ в Молдове», смену назначения объекта с социально-культурного на жилой одобрил градостроительный совет Кишинёва 9 июня 2016 года, когда главным архитектором муниципия был Иван Карпов. В августе 2016-го муниципальное управление архитектуры выдало владельцу кинотеатра разрешение на его снос. Это известие произвело эффект разорвавшейся бомбы. На защиту «Гаудеамуса» встали многие общественные организации, курирующие городские вопросы, а также ряд фракций МСК.

Тогда владелец участка пожелал встретиться с гражданскими активистами, представителями мэрии и муниципального совета, чтобы обсудить проблему. По инициативе советников-социалистов был организован круглый стол, но представители руководства мэрии не соизволили на него явиться, зато довелось пообщаться с владельцем здания.

Собственник объекта Андрей Коман сказал, что купил кинотеатр на аукционе, пытался его возродить: приобрёл хорошее и дорогое оборудование, вложил в реконструкцию объекта бешеные деньги. Организовывал бесплатные показы, крутил фильмы, даже если приходил один зритель – за 12 лет он испробовал все варианты. Но убедился, что людям кинотеатры не нужны, и все его затраты на содержание объекта неоправданны. Это якобы и стало толчком к сносу «Гаудеамуса».

Тогда стороны договорились обязательно ещё встретиться, обсудить проблему и постараться найти компромиссное решение.

 

Потому что нельзя

Представляющий интересы горожан советник Александр Одинцов как два года назад, так и сейчас называет основные причины их обеспокоенности. Во-первых, людей тревожит, что владелец собирается сносить объект, который входит в охраняемую зону памятника «Борцы за власть Советов». Во-вторых, здание «Гаудеамуса» – это одно из трёх последних, что были построены специально для показа кинематографической продукции большой аудитории. В-третьих, с градостроительной точки зрения, размещение на этом участке многоэтажных домов недопустимо, так как место перенаселённое и достаточно узкое, что приведёт к ежедневному транспортному коллапсу.

– Улицы Пан Халиппа, Асаки, Хынчештское шоссе – это чрезмерно перегруженные транспортные артерии, – аргументирует Александр Одинцов. – По генплану там должна быть двухуровневая развязка для того, чтобы хоть чуть-чуть разгрузить движение на этом участке. Возведение двух многоэтажек значительно затруднит движение в этом районе.

 

Крышу снесло

Однако, несмотря на обещания владельца договориться по этой проблеме, ничего подобного не произошло. Как утверждает Александр Одинцов, хозяин объекта не захотел МСК ни здание продать, ни земельный участок обменять на аналогичный по цене.

И вот 8 июня 2018 года застройщик приступил к разбору крыши кинотеатра, а на следующий день – к сносу внешних стен постройки. Усилиями гражданских активистов разрушительные работы удалось приостановить до окончания разбирательств между сторонами, хотя часть здания уже успели сровнять с землёй.

Среди людей с активной жизненной позицией, объединившихся вокруг интернет-портала Platzforma – журнала социальной критики – и выступивших против сноса кинотеатра, был и гражданский активист Виталий Спринчанэ. Это благодаря их неравнодушию в Кишинёве ещё сохранились исторические здания. Виталий, изучая проблему, выяснил, что «Гаудеамус» входит в охранную зону монумента «Борцы за власть Советов», который включён в Реестр исторических памятников. А у каждого памятника есть защитный радиус в 50 метров, поэтому любое вмешательство в эту зону должно быть согласовано с Минкультом. У застройщика же, как выяснил из переписки с госведомством В. Спринчанэ, такого документа нет.

– Национальный совет по историческим памятникам не дал заключение компаниям Inasmtro/Cristivlad на снос здания кинотеатра «Гаудеамус», – говорит Виталий Спринчанэ. – Это означает не только то, что авторизация на снос здания недействительна, а также что она была выдана мэрией незаконно…

 

О парламенте не забыли?

Если часть советников, гражданских активистов встала на защиту объекта социально-культурного назначения, то представители высшей власти готовы расстаться с «Гаудеамусом» без сожаления.

Так, председатель парламента Андриан Канду, выступая на одном из частных каналов, заявил, что все советские памятники для него не имеют никакого значения, поэтому их можно сносить.

– Я слышал, некоторые кричат, что ни в коем случае нельзя разрушать памятник архитектуры. Люди добрые, это кинотеатр «40 лет ВЛКСМ», построенный на 40-летие комсомола, – привёл свой аргумент А. Канду. – Что это за тип архитектуры? Советская, коммунистическая архитектура, построенная в честь 40-летия комсомола, да ещё и на кладбище!

После этих слов под козырёк взяли либералы, попытавшись внести в повестку дня заседания МСК вопрос о сносе кинотеатра. Но их инициатива была пресечена на корню. Более того, Киртоакэ и его компании напомнили, что за десять лет нахождения у власти они не то что ни одного здания социально-культурного назначения не построили, но и сохранить имеющиеся не стремились – в основном разрушали.

Юрист Фадей Нагачевски, следуя логике спикера Канду, предложил снести здания парламента и правительства, так как они тоже советской постройки.

 

Протест против схем

Но у тех, кто выступил против сноса «Гаудеамуса», есть свои неоспоримые аргументы, о которых власть предержащие знают, но закрывают на это глаза.

– Нас спрашивают, почему мы так упорно защищаем это «несчастное, уродливое советское здание», которое даже к памятникам не причислено? – объясняет Виталий Спринчанэ. – Всё очень просто. В данном случае речь идёт не только о здании «Гаудеамуса» и других объектах, а о схемах, посредством которых государственная недвижимость отчуждается, сносится с нарушением закона, процедуры и т. д. Все они захватываются по одной и той же схеме: приходит человек, получает авторизацию, сносит здание, на его месте строит другое, даёт взятку – и сдаёт объект в эксплуатацию. А мы протестуем против этой логики. Застройщики в Кишинёве применяют одинаковые схемы, и их не интересует – это памятник времён даков или СССР.

Защитники кинотеатра понимают, что кинотеатр свой ресурс исчерпал, но считают: в этом здании должен появиться объект социально-культурного назначения. По мнению Виталия Спринчанэ, хотя здание уже частично разрушено, ещё не всё потеряно: его можно перестроить, возведя ещё пару дополнительных этажей, тем самым увеличив площадь. Главное – сохранить его социально-культурное назначение. Одни видят его в качестве культурного многофункционального центра, другие считают, что там может быть детский сад.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Кинотеатр на костях

Ион Штефэницэ, директор Национального Агентства инспектирования и реставрации памятников: На месте кинотеатра «Гаудеамус» в 1887 году располагалось лютеранское кладбище. Примерно через 70 лет ковшом бульдозера сровняли с землёй часть старого кладбища немецкой этнической общины, которая населяла Бессарабию в начале XIX века. Соответственно после этого сноса не осталось ничего – ни могилы Карла Шмидта, ни захоронения известного архитектора А. Бернардацци. На месте этого кладбища и был построен кинотеатр «40 лет ВЛКСМ», а сегодня «Гаудеамус». Эта незаконность тянется с 50-х годов прошлого века. XX век стоит на культурном слое XIX.

 

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТИ

Небоскрёбы вместо общежитий

Майя Лагута, председатель правозащитной организации Salvgardare: Через криминальные схемы чиновники избавляются от публичной, т.е. нашей с вами собственности. Конечно, кинотеатр себя исчерпал, но там можно было расположить прекрасный детский сад – матери истоптали все ноги в поисках места… Я предлагаю мафии по застройкам лучше переселить людей из аварийных общежитий, а на их месте пусть строят небоскрёбы… От этой мафии хоть какая-то польза должна быть обществу!

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md