Как разрушался правящий альянс

Как разрушался правящий альянс

Многие шаги президента Игоря Додона, как и шахматную партию, можно понять лишь спустя время.

Сначала победа на парламентских выборах 2014 года, следом – на башканских в 2015-м, а потом и на президентских в 2016 году. Всё это давалось непросто, а вернее – в условиях внешней оккупации страны.

 

В чём сила евроальянса?

Вот объясните, пожалуйста, в чём сила правящего девять лет Молдовой евроальянса? Ограбили страну, довели до крайней нищеты народ, установили диктатуру. Но люди продолжают их избирать! Их сила – в поддержке Запада.

Ещё до вступления Румынии в НАТО (29 марта 2004 г.) Республика Молдова почувствовала его давление, выросшее в десятки раз. Тогда вследствие митингов правых (январь-апрель 2002 г.), которые поддерживались Румынией, пришлось отказаться от «Истории Молдовы». После митингов 2003 года, которые поддерживались ЕС и США, – от плана Козака.

В 2005 году ПКРМ была на грани «оранжевой революции». За спиной «революционеров» из БДМ и ХДНП маячили американские институты NDI и IRI. Чтобы сохранить власть, пришлось договариваться с США и предать собственных избирателей:

  1. Подписать план РМ – ЕС (2005 г.), то есть отказаться от восточного вектора.
  2. Подписать план РМ – НАТО (2006).
  3. Выйти с инициативой о возрождении ГУАМ. Другими словами, РМ превращалась в антироссийский плацдарм.
  4. Принять закон об особом правовом статусе Приднестровья, поменять формат переговоров на «5+2», требовать вывода ОГРВ и изменения формата миротворцев!

Взамен США убедили ХДНП, ДПМ и СЛП проголосовать за президента В. Воронина. Сделка означала, что Республика Молдова принимает статус протектората США, то есть полуколонии. Когда Румыния стала членом ЕС (2007), давление стало ещё больше. Всё закончилось революцией 7 апреля 2009 года и отстранением ПКРМ.

 

Превращение в колонию

Поставив своих марионеток у власти, Запад стал медленно, но уверенно превращать Молдову в колонию, создав комплексный механизм внешнего управления. И для этого ему пригодились местные продажные элиты: журналисты, НПО, политики, эксперты.

Запад забросал АЕИ деньгами, советниками, политической поддержкой. С 2009 года до настоящего времени молдавская власть получила, по данным НБМ, более $3 млрд, а в целом в страну поступило кредитов и грантов на общую сумму более $10 млрд. Большая часть этих денег была разворована.

Более сотни СМИ подпевали АЕИ. Многие из них были открыты с 2009 года. Некоторые спонсировались Румынией (TVR, Vocea Basarabiei, Unirea TV), другие – западными фондами (JTV, TV8, PRO TV), третьи – олигархами из АЕИ (TV7, Publika TV, Prime, Canal 2, Canal 3).

Около 12 000 НПО (IPP, IDIS Viitorul, Adept, Expert-Grup, Ассоциация внешней политики (APE), Promo-Lex, Союз журналистов (UJ), Ассоциация независимой прессы (API)) жёстко критиковали левую оппозицию.

Все ведущие позиции в стране заняли граждане, чьи активы, семьи, дома находились на Западе, а также граждане с западным образованием или работавшие там.

В 2010 году АЕИ перекроил Кодекс о выборах, внеся около 400 поправок, среди которых: открытие 85 участков в ЕС, голосование студентов в столице, заключённых в тюрьмах; равное, а не пропорциональное распределение голосов, не прошедших в парламент партий и т. д. Это лишило ПКРМ шансов на победу. Новый Кодекс о выборах стал гарантом колониального статуса страны.

 

Провалы оппозиции

Все попытки левой оппозиции взять власть или хотя бы вступить в систему власти заканчивались неудачами. Единственным успехом ПКРМ можно считать референдум от 5 сентября 2010 года. АЕИ попытался изменить Конституцию через прямое избрание президента народом. Бойкот ПКРМ тогда сработал. Однако это произошло и потому, что ЛДПМ ей косвенно помогала в этом, не желая видеть М. Лупу президентом. Но парламентские выборы 2010 года ПКРМ проиграла, набрав лишь 39% (42 мандата). Кодекс о выборах, который АЕИ переписал ещё летом, сделал своё дело.

Попытка ПКРМ создать альянс с ДПМ в декабре 2010 была неудачной. В Молдову тут же прибыли финансовые инспекторы из ЕС, которые намекнули на заморозку счетов и активов лидеров ДПМ.

В 2011 году ПКРМ попыталась взять реванш на местных выборах. В столице И. Додон победил Д. Киртоакэ (6 июня 2011 г.) ещё с первого тура, о чём официально объявил столичный ЦИК. Соотношение голосов было 52% на 43%! Это просто шокировало западные посольства и особенно Румынию. Начались звонки. Через несколько часов председатель ЦИК заявил, что Центризбирком не взял в расчёт пригороды! Второй тур дал сомнительный результат: 50,6% на 49,40% в пользу Д. Киртоакэ, ставленника Бухареста.

Социальные марши ПКРМ в 2012-2013 годах закончились провалом. Попытка оппозиции пойти в 2014 году тремя колонами (ПКРМ, ПСРМ, партия «Патрия/Родина») тоже потерпела провал. «Патрию/Родину» просто сняли с выборов за день до голосования под молчаливое одобрение Запада! Все международные организации признали выборы демократическими.

ПКРМ создали клона в виде коммунистов-реформаторов. ПСРМ подсунули и клона (PRSM – Partidul ruso-slavon), и спойлера – блок «За Таможенный союз» (М. Формузал,
В. Шелин). После выборов один из лидеров блока получил прибежище в ФРГ.

Эти партии украли около 10% голосов, отправив левых в глухую оппозицию ещё на четыре года! После парламентских выборов ПСРМ набрала 25 мандатов, ПКРМ – 21. Не хватило пяти мандатов, чтобы создать большинство…

18 февраля 2015 года депутаты ЛДПМ, ДПМ, ПКРМ утвердили состав проевропейского правительства, возглавляемого Кириллом Габуричем. Пресмыкательство коммунистов ничего им не дало, если не считать должности председателя ЦИК.

 

Разрушение АЕИ изнутри

В этой, казалось бы безвыходной ситуации, И. Додон решил разрушить АЕИ изнутри и ослабить поддержку Запада. Для этого пришлось маневрировать, поддерживая то ЛДПМ против ДПМ, то, наоборот, ДПМ против ЛДПМ.

Вначале Игорь Додон вынужден был сделать сложный выбор по поводу участия в избрании президента. Понятно, что не проголосуй И. Додон, парламент бы не распустили в любом случае. Альянс намеревался обратиться в КС, и тот понизил бы количество голосов для избрания президента с 61 до 51. Республика же парламентская! Премьер-министр избирается таким количеством голосов – и президент должен так же!

Поэтому был избран путь участия в голосовании. Именно Додон тогда заблокировал избрание Лупу, а значит – усиление ДПМ. Тогда демократы выдвинули подконтрольного им М. Гимпу, а ЛДПМ – Н. Тимофти. Дескать, кто найдёт голоса, тот и будет президентом.

Избрание Тимофти имело эффект бомбы замедленного действия. С одной стороны, оно заложило основу под конфликт в АЕИ, с другой – лишило демократов контроля над всем силовым блоком. Демократы стали бояться усиления Филата, пытаясь его ослабить. Филат это видел, отвечая тем же.

Расчёт оказался верным. В 2013 году в АЕИ вспыхнула войЦна. 21 января 2013 года ПСРМ проголосовала за отставку генпрокурора Валерия Зубко, 15 февраля 2013 – за отставку (упразднение должности) первого вице-председателя парламента В. Плахотнюка, 5 марта 2013-го – за отставку правительства Филата, подозреваемого в коррупции. Тогда голосовали ПСРМ, ДПМ, ПКРМ. 25 апреля – за отставку М. Лупу с должности председателя парламента. Здесь сошлись интересы ПСРМ, ЛДПМ, ПКРМ.

Именно ПСРМ и лично И. Додон впервые заговорили о краже миллиарда и концессии аэропорта, подрывая легитимность альянса на международном уровне. Это привело к уходу Ю. Лянкэ с должности премьера (18 февраля 2015 года), отставке К. Габурича (12 июня 2015 года) и заморозке финансовой поддержки со стороны ЕС и международных доноров (2015-2016 годы).

15 октября 2015 г. ПСРМ голосовала за снятие иммунитета с лидера ЛДПМ В. Филата, что привело к его аресту. Это взорвало правящий альянс! Ведь у ЛДПМ было 23 мандата, она была одним из столпов АЕИ! 29 октября 2015 г. по подозрению в коррупции в отставку было отправлено правительство В. Стрельца. Здесь ПСРМ проголосовала совместно с ПКРМ, ДПМ и ЛП. Это окончательно похоронило АЕИ, уничтожило ЛДПМ и ЛП. Одновременно с этим в стране прошли крупные митинги и акции протестов.

Запад лихорадочно пытался спасти АЕИ, предпочитая три партии у власти, а не одну (тем более – ДПМ!).

22 декабря 2015 г. Н. Тимофти выдвинул на должность премьер-министра кандидатуру олигарха Иона Стурзы, близкого к ЛДПМ. Среди министров значились и представители Платформы DA (например А. Слусарь). Избрание Стурзы привело бы к восстановлению ЛДПМ, а значит и АЕИ.

ПСРМ приняла решение бойкотировать заседание парламента. 4 января 2016 года заседание парламента не состоялось из-за отсутствия кворума.

 

Создание двоевластия

На фоне войны и раскола АЕИ оппозиционные ПСРМ, «НП», Платформа DA начали перманентные протесты. Главными требованиями были: возврат миллиарда, роспуск парламента и прямое избрание президента.

Понятно, что реальным было только третье требование. Тем более что Запад хотел восстановить АЕИ, назначив на должность президента Майю Санду.

20 января 2016 года во время ночной инаугурации правительства Павла Филипа протестующие ворвались в холл парламента. Это серьёзно напугало ДПМ, которой пришлось пойти на уступки.

4 марта 2016 года КС принял решение о возврате прямых выборов президента. Однако ПКРМ и «Наша Партия» выступили с требованием бойкотировать участие в выборах. Оно и понятно: если не участвуют левые, значит президентуру берёт либо ДПМ, либо Майя Санду. В данной ситуации ПСРМ приняла решение участвовать в выборах. Это был единственный шанс разбить монополию ДПМ на власть, получить плацдарм для парламентских выборов. Тем более что другой плацдарм – столичную мэрию – ПСРМ не смогла взять в 2015 году.

13 ноября 2016 года Игорь Додон победил во втором туре президентских выборов с убедительным счётом – 52,11% (834 081 голос). Во власти ДПМ возникла серьёзная трещина. Демпартии ничего не оставалось, как лишить президента большинства полномочий, обвиняя заодно в том, что, дескать, ничего не делает, пусто-звон и т. д.

Но стратегическая цель ПСРМ была осуществлена. Левые взяли пусть и символическую, но тем не менее важную функцию в стране. Она открыла возможность встреч с президентами РФ, СНГ, Турции, выхода на международный уровень, дала трибуну и медийную площадку…

 

Удар по Кодексу о выборах-2010

Взятие президентуры увеличивало шансы на победу в парламентских выборах. Однако главным препятствием являлся Кодекс о выборах, который был перекроен в 2010 году. Он гарантировал АЕИ власть на века, а Молдове – статус колонии. Нужно было любой ценой его пересмотреть.

В 2017 году ДПМ решила внедрить одномандатную систему, собрав около 800 тыс. подписей. Эта система была выгодна исключительно Демпартии, вызвав протесты в обществе.

В этой ситуации президент И. Додон выдвинул проект о смешанной системе. Внимание! – в один тур! Это устраивало и ДПМ, хоть и меньше, чем одномандатная система. Вот почему 20 июля 2017 года парламент утвердил новую систему 74 голосами, и в тот же день президент промульгировал закон.

ИНД уничтожил главную помеху на пути к победе – Кодекс о выборах 2010 года! В результате между ДПМ и ПДС – ПДП вспыхнула война!

ПАСЕ, Европарламент, Венецианская комиссия выступили с резкой критикой в адрес реформы, так как это било по их протеже – блоку ПДС – ПДП. Вследствие этого хода ЕС стал относиться сдержанно к ДПМ. Макрофинансовая помощь в € 100 млн была заморожена. Шансы ПДС – ПДП (а значит и создания АЕИ-4) резко упали.

 

Капкан с А. Нэстасе

3 июня 2018 года в Кишинёве состоялся второй тур выборов мэра столицы. После победы А. Нэстасе (52,57%) ПСРМ тут же обратилась в суд, требуя дать оценку его фотографий и встреч с лидерами ЕС.

ДПМ попала в капкан: оставь суд победу Нэстасе – значит ПСРМ может делать фотографии с Путиным, встречаться с политиками из СНГ! А это создаст проблемы на парламентских выборах. При аннулировании выборов ДПМ сохраняла мэрию, устраняла А. Нэстасе и И. Чебана. А тут и Нэстасе психанул, стал наезжать на В. Плахотнюка.

Короче, демократы клюнули! Это окончательно взбесило ЕС и ПАСЕ! Хотя правительство выполнило большую часть условий для получения € 100 млн, средства были заморожены.

Но США, МВФ, ВБ пришли на помощь. По данным доктора экономики В. Головатюка, в июне-июле 2018 года в Молдову поступило в общей сложности $96 млн, что в восемь раз больше, чем год назад. При правлении П. Филипа (то есть с 20 января 2016 года) власть получила более $700 млн, а страна в целом – около $2,3 млрд!

 

Внешним кредиторам дали под дых

Безусловно, фундамент власти Демпартии – Соединённые Штаты Америки, которые и управляют полностью Молдовой. Поэтому МВФ, Всемирный банк и другие доноры продолжают финансировать марионеточный режим ДПМ. Без их поддержки компрадорская власть ДПМ рухнет буквально через 2-3 месяца. А может, и быстрее. Поэтому главной задачей было вызвать шок кредиторов.

26 июля 2018 года парламент утвердил так называемую налоговую мини-реформу.

Налоговая реформа, инициированная ДПМ, включает три закона. Первый предусматривает введение единого подоходного налога в размере 12% (сейчас 7%, а при доходе свыше 33 тыс. леев – 18%); увеличение дохода физлиц, свободного от подоходного налога (личное освобождение), – с 11 280 леев до 24 тыс. леев; снижение НДС для ресторанного и гостиничного бизнеса – с 20% до 10%. Второй закон предполагает декриминализацию экономических преступлений. Третий даёт возможность физическим лицам легализовать свои активы, уплатив 3% от их стоимости. В целом реформа даёт послабления бизнесу, увеличивает немного доходы граждан.

Мог президент Игорь Додон не промульгировать законы? Мог. Но ведь он сам проводил либеральные реформы и амнистию капитала в 2007-2008 годах! И тогда экономический рост составил 7,8%, прямые внешние инвестиции стали рекордными в истории РМ – $500 млн в 2007 году, $708 млн – в 2008 году. Внешний долг упал до исторического минимума -17% ВВП (около $700 млн).

В этой ситуации И. Додон раскритиковал реформы, так как они половинчаты. Напомнил, что демократы вернулись к тому, что делал сам Додон в 2007-2008 годах! Обещал пересмотреть их после прихода к власти ПСРМ. 9 августа он промульгировал закон. А то вдруг передумают…

Реформа вызвала «праведный гнев» МВФ, Всемирного банка, Transparency International. С критикой выступили посольства США и ФРГ, глава делегации ЕС Петер Михалко. Запахло заморозкой кредитов и изоляцией ДПМ. И слава богу…

Богдан Цырдя, политолог

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md