КАК ПРОШЛО СВИДАНИЕ?

КАК ПРОШЛО СВИДАНИЕ?

Не имел возможности побывать на фестивале «Свидание с Россией», но знаю, что в нём приняли участие видные кинодеятели РФ. Нельзя ли подробнее рассказать о них?

Н. Гуцу, Бельцы

В КИШИНЁВЕ С 10 ПО 14 ОКТЯБРЯ ПРОХОДИЛ ТРЕТИЙ ПО СЧЁТУ ФЕСТИВАЛЬ РОССИЙСКОГО КИНО «СВИДАНИЕ С РОССИЕЙ», В РАМКАХ КОТОРОГО МОЛДОВУ ПОСЕТИЛИ ИМЕНИТЫЕ АКТЕРЫ, РЕЖИССЕРЫ, ПРОДЮСЕРЫ И СЦЕНАРИСТЫ.

Гости привезли с собой более 20 новых разножанровых кинолент и представили их на суд нашего зрителя. Организаторы уверяют, что цель показа – напомнить Молдове о благотворном сотрудничестве с Россией, а также наладить новые контакты и связи с культурными деятелями республики для совместной плодотворной работы.

Корреспонденту «АиФ в Молдове» удалось пообщаться с одним из почётных гостей фестиваля – Николаем БОРОДАЧЕВЫМ, гендиректором Госфильмофонда России, не только оценившим сегодняшний уровень развития молдавско-российских культурных отношений, но и рассказавшим о дерзких планах создать российскую альтернативу каннскому кинофестивалю в Ницце.

ПОКА НА «ТРОЙКУ»?

– Николай Михайлович, оцените сегодняшнее состояние молдавско-российских отношений в области культуры.

– Оцениваю его как удовлетворительное, хотя постоянные попытки некоторых молдавских политиков вытеснить русскую культуру из страны меня удивляют. Ну да ладно, политики пусть занимаются политикой, а мы, народы, будем дружить, как дружили, поскольку общую историю не спрячешь за фальшивыми лозунгами.

Начнем с создания в Молдове представительства Госфильмофонда России. Подобные филиалы мы открыли по всей Европе, сейчас ведем переговоры с молдавской стороной. Кроме того, мы уже беседовали с руководством Министерства культуры вашей страны о том, чтобы возродить в республике старую советскую традицию: хотим подарить автокинопередвижку с российскими фильмами, которая будет ездить по селам и городам Молдовы и показывать кино населению.

Заверю всех жителей республики, что все фильмы, в том числе и мультипликационные, созданные на базе «Молдова-филм», у нас сохранились в архивах, о них заботятся, их переводят «в цифру». Мы привезли в подарок организаторам фестиваля несколько молдавских лент «в цифре» – таких, как «Где ты, любовь?» режиссера Валерия Гажиу с Софией Ротару в главной роли, а также «Большая – малая война» Василия Паскару.

Спешу поделиться еще одной важной новостью: в 2016 году Госфильмофонд России параллельно с Каннским фестивалем проведет первый Ниццкий международный кинофестиваль «Альтернатива», на котором покажут фильмы, не вошедшие в основную программу Канн, а также Берлинского и Венецианского кинофестивалей.

ДОСТОЙНЫЙ ОТВЕТ «ЧЕМБЕРЛЕНУ»

– С чем связано такое решение? Не с тем ли, что в последнее время всё больше международных наград получают фильмы, открыто критикующие политику российских властей?

– Не политику. Жизнь в России. У нас появилась такая тенденция в стране: сделай фильм против своего государства – и получи каннскую премию. Или финансы на следующие ленты. Практически все международные кинофестивали ангажированы. Особенно Каннский, Венецианский и Берлинский. Нельзя сказать, что фестиваль в Локарно ангажированный, но и он попадает под определенные течения. Когда я был на фестивале в Локарно в этом году, мне пришла в голову мысль провести кинофестиваль, альтернативный Каннскому. Пусть проходит фестиваль в Каннах, а в Ницце мы будем параллельно показывать те ленты, которые не приняли на крупных международных форумах. Это будет международный фестиваль с международным жюри, будут вручаться премии. Мы пригласим ведущих киноведов и кинокритиков. У нас все возможности для этого есть.

В РОССИИ ЦЕНЗУРЫ НЕТ?

– А как в РФ с киноцензурой?

– Лучший цензор в России – это зритель. Фильм может быть снят как «за власть», так и «против» неё – у сегодняшних режиссеров очень большая свобода действий. Но, если кинолента ничего из себя не представляет, она так и будет пылиться на полке архива.

Нашу страну постоянно обвиняют в тоталитаризме – режиме прошлого. В советские времена обвиняли, сейчас обвиняют… А между тем, Россия – страна, которая подарила миру более 20 известнейших режиссеров, таких, как Андрей Тарковский, Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров. Они жили и работали как в СССР, так и на Западе и внесли существенный вклад в развитие мирового кинематографа.

– Какие фильмы вы отбирали для визита в Молдову?

– В этом году в рамках фестиваля мы продемонстрировали такие картины, как «Битва за Севастополь» (режиссер С.Мокрицкий), «Развод по собственному желанию» (режиссер И.Северов), «Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына» (режиссер А. Кончаловский), «Вий» (режиссер О. Степченко), «Класс коррекции» (режиссер
И. Твердовский), «Училка» (режиссер А.Петрухин) и др. А также нашумевший ремейк легендарной картины «…А зори здесь тихие» режиссера Рената Давлетьярова, к которому я, честно признаться, поначалу отнесся с очень большим подозрением. Не люблю я ремейки легендарных фильмов – не получаются они, как правило. Но этот заставил зрителя плакать. Поэтому всем тем, кто пойдет на просмотр этой киноленты, советую запастись носовыми платками и получить удовольствие от просмотра.

ДОСЬЕ

Николай Михайлович БОРОДАЧЕВ родился 22 июня 1948 года в деревне Бриловка Темниковского района Мордовской АССР.

Генеральный директор Госфильмофонда России, лауреат Государственной премии Российской Федерации, секретарь правления Союза кинематографистов РФ, кандидат экономических наук.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации (2002). Удостоен ордена «Гордость России» (2008).
Академик Российской Академии кинематографических искусств «НИКА».

В ТЕМУ!

 В архивах Госфильмофонда России хранится более 60 мультипликационных и около 200 художественных фильмов, снятых на производственной базе «Молдова-филм».

 В рамках фестиваля Госфильмофонд отреставрировал и оцифровал лучшие фильмы молдавской киношколы. По традиции гости из России привезли и показали в Молдове «Песни моря» (1972 год, СССР-Румыния, «Мосфильм»/«Бухарест», режиссер Франчиск Мунтяну), а также картины «Юбилей» и «Последний месяц осени» (1965 год, «Молдова-филм», режиссер
В. Дербенев, сценарий И. Друцэ).

 В конце сентября подобный фестиваль прошёл в Ницце, которую организаторы назвали «самым русским городом Европы». Мероприятие приурочили к 70-летию окончания Второй мировой войны и провели совместно с мэрией и синематекой Ниццы. Протекцию фестивалю организовал известный актер, ныне гражданин России Жерар Депардье.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md