Как навариться на газе

Как навариться на газе

За последние два месяца цены на сжиженный газ в Молдове умудрились повысить трижды.


В результате чего они взлетели от уровня в 7 леев 55 банов до теперь уже (в среднем) 8 леев 95 банов, или на 18,5 процента! При этом потребителям продолжают рассказывать небылицы об увеличении с 1 июля текущего года ставки акциза, а также о росте мировых котировок на этот вид топлива. Приплетают сюда и обесценивание национальной валюты.

Облегчение карманов

Да, акциз действительно подрос с 2313 до 2577 леев за тонну бутана-пропана. Но с учётом плотности данного вида топлива это уже получается всего-то менее… 15 бануц за литр!

А по части мировых котировок что слышно? Оказывается, и здесь, мягко говоря, нас пытаются ввести в заблуждение. В частности, в Европе периодически подсчитываются и публикуются средние розничные цены на основные виды нефтепродуктов как по каждой отдельно взятой стране, так и в целом по континенту. При этом средняя стоимость литра сжиженного газа в европейских странах на 22 июня 2016 года составляла 0,54 евро, а 6 и 25 июля и 8 августа даже снизилась и оставалась стабильной на уровне 0,53 евро. Да, это дороже, чем в Молдове, но там и ставки акцизов в разы выше.

Практически стабильным в этот период оставался и курс молдавского лея как к доллару США, так и к евро. Как принято говорить в среде финансистов, его волатильность была незначительной. В чём же причина роста цен на сжиженный газ? Реальный мотив подобного беспредела более чем очевиден – непомерная алчность владельцев этого вида бизнеса!

То, что в последние годы в Молдове на все виды горючего постоянно завышались розничные цены, которые, без учёта акцизов, где-то на 5-7 процентов были выше, чем у наших соседей, – факт общепризнанный. Как и то, что каждый дополнительно накрученный процент приносил около 10 миллионов долларов прибавки денежного оборота за год. В результате национальная продукция теряла конкурентоспособность, да и карманы рядовых потребителей становились существенно легче.

Дикий рынок

Об этом много писалось и говорилось. Да и в государственных структурах ещё сохранились профессиональные кадры, радеющие за родное Отечество. Осознавая в полной мере всю пагубность для национальной экономики ценового разгула торговцев нефтепродуктами, они неоднократно пытались переломить ситуацию, предлагая принципиально иные методологии регулирования этого, так называемого дикого рынка. При этом, как правило, и Министерство экономики, и Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) стремились реализовать опыт малых государств, где прежде также пышным цветом распускались аналогичные схемы нелояльной конкуренции, имеющие все признаки картельных сговоров. Но уж слишком велики были потенциальные потери для воротил этого бизнеса и тех, кто их крышевал. Именно поэтому все вносимые предложения неизменно ложились… под сукно.

Тем не менее протестная волна в обществе нарастала. А тут ещё нужно было хоть как-то погасить народное негодование, вызванное явным саботажем расследования хищения из банковского сектора 17,8 миллиарда леев.

Пыль в глаза?

И власть решила пойти на отдельные уступки. В результате 31 марта этого года НАРЭ своим постановлением №102 наконец-то утвердило новую методологию формирования и применения цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ. А спустя полтора месяца её опубликовали и в Monitorul oficial.

По сути, теперь уже само НАРЭ каждые две недели рассчитывает максимальную допустимую стоимость нефтепродуктов, которая может быть применена на автозаправках, и информирует об этом продавцов, публикуя обновлённые прейскуранты на своём портале. При этом в них учитываются сложившиеся мировые котировки, нормативные затраты на ведение бизнеса и нормативная прибыль, курс национальной валюты, акцизы и НДС. И сегодня любой желающий может ознакомиться с этой методологией, имеющейся в открытом доступе, как в нормативно-правовой базе Минюста, так и в НАРЭ.

И страна сразу же ощутила последствия этого, безусловно, верного подхода к регламентированию данного рынка: прейскуранты на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ сразу же резко пошли вниз. Примечательно даже то, что нынешние цены на автозаправках опустились даже ниже уровня начала 2015 года, когда мировые котировки на нефть сорта Brent упали до 25 долларов за баррель. Тогда как в последние три месяца они находились в коридоре 40 – 50 долларов. Ибо именно стоимость нефти является определяющим фактором уровня котировок на продукты нефтепереработки.

Крыса в углу

Казалось бы, молдавские нефтерейдеры теперь ограничены жёсткими рамками. Ничуть не бывало! Как крыса, загнанная в угол, ищет выход – бросается на обидчика, кусает его и убегает от расплаты, – так и в этом случае – нефтерейдерами было найдено достаточно простое и банальное решение, как «укусить» и «убежать». Дело в том, что порядок регламентирования цен на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ был во многом предопределён законом Республики Молдова №461 от 30 июля 2001 года о рынке нефтепродуктов. И до последнего времени главные функции его регулятора были возложены на НАРЭ.

В свою очередь, понимая, что пока всех сверхприбылей уже не вернуть, заправилы этого сектора экономики решили выдернуть у НАРЭ функцию жёсткого регламентирования цен хотя бы на сжиженный газ. А для этого провели сие деяние втихую, по давно наработанной в нашем государстве схеме – посредством лоббирования наших народных избранников. Они, по сути, исключили саму возможность реального регламентирования цен на сжиженный газ.

А чтобы это осталось незаметным для остальных депутатов, соответствующие поправки вписали в принимаемый в это время достаточно объёмный закон №138 от 17 июня 2016 года под названием «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты». Как известно, в нём были прописаны все изменения налоговой политики государства на текущий год. И в этом документе нежданно-негаданно появился ряд соответствующих поправок. В частности в пункт 401 вписали, что с 1 июля 2016 года «Цены розничной реализации сжиженного газа устанавливаются… с применением разумного уровня рентабельности…»

«Наваристый борщ»

Насколько эта рентабельность «разумна», можно судить по нынешним цифрам на табло автозаправок. Что называется, пустили козла в огород. Отпустив цены на сжиженный газ в так называемое свободное плавание, страна уже получила их почти 20-процентный рост. И это, надо полагать, ещё не предел. А учитывая, что Молдова в последние три года импортировала 74 – 90 тысяч тонн сжиженного газа, несложно подсчитать и цену данного вопроса. Здесь хватит всем: и продавцам для безбедной жизни, и на откаты тем, кто их крышует.

Да, потребителей и в этот раз обвели вокруг пальца. Причём не только автовладельцев, а и тех граждан, которые, не имея доступа к природному газу, вынуждены приобретать для своих газовых плит баллоны со сжиженным газом.
Плюс к этому необходимо добавить, что для того чтобы сварить себе обед, они ещё оплачивают при каждой заправке своего баллона дополнительно 70 леев в виде акциза и накрученного на него НДС. А ведь есть опыт европейских государств, включая и Румынию, где население при бытовом использовании бутана-пропана освобождено от оплаты акциза!

Но до таких ли мелочей нашим псевдоевроинтеграторам?!

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

КСТАТИ
Парадокс, но, согласно данным официальной статистики, цены на непродовольственные товары в июле 2016 года были выше декабря 2015 года на 0,3%, тогда как на все виды топлива – на 6,2% ниже. Но это, как говорится, пока…

ВОПРОС – ОТВЕТ

ВСЁ СКАЧУТ И СКАЧУТ…

Когда у нас перестанут скакать цены на бензин? Г. Урсу, Сороки

С 24 августа в силу вступили новые цены на топливо. В среднем горючее подорожало на лей. Цены, установленные Национальным агентством регулирования в энергетике, будут действительны ближайшие две недели.

Литр бензина обойдётся автовладельцам в 15 леев 99 банов, максимальная цена дизтолива составит 13 леев 88 банов. Стоимость горючего не должна превышать установленный НАРЭ потолок. Его назначают с учётом котировок на международных рынках, а также – с учётом расходов поставщиков топлива на внутренний рынок страны.

P. S. В пятницу, 26 августа, цены на сжиженный газ на стелах АЗС уже выросли на 40-50 банов и достигли 9,3-9,35 лея за литр.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md