Как изменился состав Высшего совета безопасности

Как изменился состав Высшего совета безопасности

Обнародован изменённый состав Высшего совета безопасности. Указ, подписанный президентом Республики Молдова Игорем Додоном 5 марта и опубликованный в Monitorul Oficial в пятницу, 9 марта, показывает, что позиция „Михай Балан – директор Службы информации и безопасности” была исключена, а после формулы „Роман Боцан – председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку” была включена ​​позиция „Геннадий Митрюк – заместитель председателя парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку”, передаёт IPN.

Указ также предусматривает введение после позиции „Александру Жиздан – министр внутренних дел” позиции „Еуджениу Стурза – министр обороны”. После позиции „Максим Лебединский – советник президента в  юридической области и в области институциональных отношений, представитель президента по связям с парламентом и правительством” вставлены следующие позиции: „Павел Войку – советник президента по особым поручениям” и „Корнелиу Попович – советник президента в области образования, культуры и исследований”.

Согласно ещё одному указу, подписанному 6 марта, в регламент Высшего совета безопасности были внесены поправки к пункту 1 статьи VI. Таким образом, председатель парламента, премьер-министр, председатель парламентской Комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, министр обороны, министр внутренних дел, директор Службы информации и безопасности, генеральный прокурор и глава Национального банка входят в состав Высшего совета безопасности в силу занимаемых ими должностей. Поправки к статье XIV предусматривают, что решения ВСБ принимаются „большинством его членов”, а не „как минимум, двумя третями его членов”.

Ранее членами Высшего совета безопасности в силу занимаемых ими должностей являлись: премьер-министр, министр обороны, министр иностранных дел, министр внутренних дел, министр национальной безопасности, министр финансов, начальник Генерального штаба Вооружённых сил, начальник Департамента гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций, а также секретарь Высшего совета безопасности.

Глава государства решил изменить состав Высшего совета безопасности во избежание срывов его заседаний. Отметим, что на этой неделе заседание ВСБ состоялось несмотря на бойкот спикера парламента и премьер-министра.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md