Как долги растут?

Как долги растут?

Внутренний долг Молдовы ежедневно увеличивается примерно на десять миллионов леев. Темпы роста, которые тревожат экспертов, в 24 раза выше, чем в 2015 году, пишет Mold-Street.

По данным Министерства финансов, на конец марта текущего года внутренний государственный долг составил 8184,5 млн леев, что на 959,1 млн леев больше долга, зарегистрированного на 31 декабря 2015 года.

Для сравнения: в прошлом году внутренний государственный долг Республики Молдова увеличился всего на 150 млн леев. Это самый большой  рост внутреннего государственного  долга за последние годы.

По данным Министерства финансов, «изменения государственного внутреннего долга произошли за счет увеличения эмиссии государственных ценных бумаг (ГЦБ) на первичном рынке».

«Ситуация в экономике и финансах страны очень серьезная. В отсутствие внешнего финансирования правительство вынуждено выпустить ценные  бумаги, чтобы занимать деньги на внутреннем рынке и вовремя оплачивать пенсии, зарплаты и т. д.», – утверждает экономический эксперт Святослав Михалаке.

По мнению экономиста, выпуск государственных ценных бумаг – это временное решение, и правительство не сможет значительно увеличить эмиссию ГЦБ.

Следует отметить, что отчёт Министерства финансов не включает в себя долг примерно в 13,69 млрд леев, появившийся в результате государственной гарантии, предоставленной правительством Национальному банку, чтобы покрыть дыру, образовавшуюся в трёх ликвидированных банках после исчезновения миллиарда.

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md