Когда-то Конгаз считался самым крупным селом в Европе, здесь проживало более 14 тысяч человек. Увы, миграционные процессы затронули и этот населённый пункт, численность населения сократилась примерно на 2 тысячи. Однако местные жители уверены, что Конгаз – не только самое большое село, но и самое лучшее место на Земле.

Пять лучей

В советское время на базе земель села был создан большой колхоз «Россия», в котором обрабатывалось около 7 тысяч гектаров земли, технический арсенал насчитывал около 200 тракторов и 150 автомашин.  На полях колхоза трудились 3 тысячи человек.

Однако к 1999 году колхоз стал распадаться. Пять его больших подразделений приобрели частичную самостоятельность. Их логичное разделение произошло в период  реализации навязанной  крестьянам программы «Пэмынт». Впрочем, программа не разделила селян, получив сертификаты на землю, оставили её в общем пользовании. 

Так, на базе пяти подразделений, как пяти лучей бывшего колхоза, образовалось пять самостоятельных предприятий. СПК «Кайирым», которое возглавляет Радион Карасени, – один из лучей, который продолжает нести традиции и дух прежней «России».

Радион Карасени в качестве экономиста пришёл работать в колхоз ещё в 1986 году, а когда крупное хозяйство разделилось,  он стал руководителем одного из хозяйственных направлений. И всё у него получилось. 

В марте следующего года СПК «Кайирым» отметит совершеннолетие, ему исполнится 18 лет.  Сейчас хозяйство обрабатывает более тысячи гектаров земли. Плюс к этому 150 гектаров приусадебного фонда. На арендованных землях выращиваются пшеница, рапс, ячмень, кукуруза, подсолнечник, виноград и плодовые деревья.

СПК «Кайирым» арендует земли у около 700 квотчиков. За аренду земли полагается 500 кг пшеницы или ячменя, 300 килограммов кукурузы, 100 кг подсолнечника, персики и арбузы, по мере их урожайности.

 

Удачный симбиоз

«Кайирым» располагает 153 гектарами технических сортов винограда, в том числе и виноградниками, которые входят в новый бренд – вино с географическим указанием.  Около 70% собранного винограда уходит на создание высококачественных вин известного винодельческого предприятия АО «Вина Комрата».

– В прошлом году на виноград были очень хорошие цены, мы вернулись к ценам 2004 года – более 5 леев за килограмм, – рассказывает Радион Карасени. –  Сыграл тот фактор, что в прошлом году из-за неблагоприятных погодных условий погибло очень много виноградников. Свой виноград от болезней мы сумели защитить. Урожай был отличным –  80 центнеров с гектара.  В целом убрано около 1400 тонн. При том, что 90% виноградника это ещё советский резерв, посаженный в 1984 году.

По мнению Радиона Карасени, виноград для юга республики остаётся стратегической культурой. В СПК уже посажено 25 гектаров молодого винограда, на этот год запланирована посадка еще 28 гектаров, а к 2020 году молодой виноград займёт 70-80 гектаров. 

– Винограда в Гагаузии стало гораздо меньше. К примеру, в советское время колхоз «Россия» имел 1816 гектаров виноградных плантаций и производил 15-17 тысяч тонн винограда. В прошлом году все хозяйства Конгаза произвели только около 2,5 тысячи тонн, – говорит  Радион Карасени.  – Вместе с тем забота о виноградниках требует серьёзных затрат. Топливо, средства защиты, удобрения – всё приобретается в условных единицах. Так что рентабельность винограда в прошлом урожайном сезоне составила около 30-40 %. Прошлый год по всем видам культур был очень удачным. Произошло редкое положительное сочетание – урожай, качество, цена. Такого удачного симбиоза не было с 2004 года.

За виноградными  плантациями ухаживает тракторно-виноградная бригада во главе с бригадиром Степаном Чебановым. В числе лучших механизаторов Константин Недов, Пётр Кюржу, Фёдор Полукчу, Михаил Кирчу. Лучшие виноградари – Марин Собор,  Зинаида Суди, Стефанида Грахмез.

Если север Молдовы богат яблоками, то юг – персиками. Персики в СПК были посажены уже более 10 лет назад. С ранним сортом, который не пользовался спросом, пришлось распрощаться – его выкорчевали. Сдавать персики на переработку по 1,3 лея при себестоимости 3-3,5 лея крайне не выгодно.

Зато в прошлом году хорошо реализовался сорт персика Ретхавен, считающийся королём персиков. У СПК «Кайирым» есть разрешение на вывоз плодоовощной продукции в Российскую Федерацию, что несколько облегчает задачу с реализацией.  Всего в хозяйстве 32 гектара персиковых садов. На подходе сливовый сад, которому в этом году исполнилось три года. Садоводы относятся к деревьям, как к детям своим. Бригаду садоводов возглавляет бригадир Степан Узун, среди передовиков – садоводы Федора Кырбыик, Раиса Самсе, Николай Ильев.

Бригадир тракторно-виноградной бригады Степан Чебанов

Зарплата – в урожае

Радион Карасени убеждён, что успех СПК базируется на опыте специалистов, трудолюбии и отдаче каждого члена коллектива. И к каждому руководитель относится с должным уважением. Его верные помощники – коллектив   специалистов: главный агроном Михаил Карасени, главный инженер Фёдор Душков, главный бухгалтер  Степанида Захария, водители Василий Исир, Иван Маслин, Данил Исир и Иосиф Фрунзэ. Отдельной благодарности заслуживают и работники полеводческой бригады – бригадир Гаврил Ковалджи, механизаторы Михаил Кюркчу, Николай Статов, Георгий Сабия, Дмитрий Исир.

В СПК «Кайирым» трудится около 120 человек, обладающих, как положено, социальным пакетом. Вместе с тем зарплаты остаются, как всегда в сельском хозяйстве, сравнительно небольшими, потому что всегда зависят от урожая и цены на него. К примеру, в виноградарстве и садоводстве фонд зарплаты составляет 30% от стоимости продукции, в полеводстве – 12% от выручки. Поэтому вопросы ценообразования в сельском хозяйстве всегда очень актуальны. Следует учитывать и сезонность работы.

Обрезка сада

Ради хлеба на столе

Год от года проблем в сельском хозяйстве не убывает. На 4 лея за год подорожало дизельное топливо. Дорожает всё, а со стороны государства помощь мизерная. Не получило СПК «Кайирым» без малого 400 тысяч леев гагаузских субсидий, хотя эти деньги были заложены в бизнес-планах аграриев. 

Раньше выдавали субсидии в размере 20% на покупку техники, последние 2-3 года, по новым правилам субсидирования, эта сумма не должна превышать 200 тысяч на одно хозяйство. А современная техника стоит дорого.

Ещё проблема –  судьба колхозного имущества. Здание того же бывшего правления колхоза, где находятся офисы, ни на кого не оформлено  – это просто собственность квотчиков, а есть ещё и другие здания и сооружения. Лидеры агрохозяйств села Конгаз обращаются к компетентным органам с просьбой подготовить законодательные документы для решения этого вопроса.

И ещё одна проблема Радиона Карасени – заиленные земли в пойме реки Ялпужель, их около 300 гектаров. Чтобы очистить реку, нужны несколько миллионов леев. Самостоятельно хозяйство этот проект не потянет, остается надеяться на  государственные проекты.

Любовь к земле – чувство врождённое и укреплённое семейным воспитанием. Просто «бизнес» в сельском хозяйстве может и не выгореть. Земледелие – зона риска. Не каждый год случается урожай, а тем более заметная прибыль. На земле сложно разбогатеть, но хлеб на столе будет всегда.

Лера Вольная

Post to Twitter