Эволюция видов

Эволюция видов

Борьба за политическое влияние: съест тот, у кого когти длиннее?

Отстранение ЛДПМ и ЛП от реальной борьбы за власть на предстоящих выборах привело не только к отчаянным взаимным обвинениям, но и к разоблачениям «успешной» технологии управления электоратом.

 

Подмяли как котят

Секрет небольшой, что богатые партии, стоящие у власти, правят бал в примариях и сельских советах: за ними остаётся размер выделенных госсредств на обеспечение районов, реализацию программ на местах и т. д. А ведь это водопровод, дороги, мусор, пенсионеры, больницы, школы… дело нешуточное – кого прижмут, а кому и шубу с барского плеча (причём лично!) дадут… Так что вроде бы никто ничего нового не услышал на недавней пресс-конференции от председателя ЛДПМ Виорела Чиботару, вспомнившего золотой расцвет своей партии при Филате и заявившего, что «по результатам последних местных выборов в июне 2015 года либерал-демократы получили 235 тысяч голосов», это позволило им получить 287 мандатов примаров. Но поворот пресс-конференции оказался более интригующим. «Однако сейчас лишь 60 примаров остались верны ЛДПМ, а остальные уже представляют интересы ДПМ. И такова ситуация не только по нашей партии, но и по другим. Демпартия сегодня из 898 примарий контролирует  700», – заявил Чиботару.

Оставим в стороне точность подсчётов и комическую подоплёку возмущения либерал-демократа. Ведь факт смены декораций не отменяет сути постановки одной и той же пьесы (разве только с 2015 года?). Но избиратель в очередной раз может насладиться правотой теории Дарвина, говорящего об эволюции видов: один хищник почти дожрал другого, и слабеющий зверь издал при смерти стон, полный боли и позднего негодования.

 

Охмурение примаров

И дальше что? А вот какое утверждение от ЛДПМ: единственный шанс для успеха ДПМ на будущих парламентских выборах – это захват Демпартией органов местной публичной власти. Иными словами, власть надеется, «…контролируя административный ресурс местных органов власти, обеспечить себе успех в одномандатных округах», – заявили либерал-демократы. Досталось всем сестрам по серьгам: оказывается, – будто мы не знали и не догадывались! – что «власти вместо того чтобы проводить заявленные европейские реформы в области децентрализации и повышения эффективности местного самоуправления, занимаются запугиванием, шантажом и скупкой примаров, муниципальных и сельских советников с единственной целью – обеспечить успех на будущих выборах в парламент» и т. д.

«Скупка примаров» – это, согласитесь, звучит почти оскорбительно. Но кому как не либерал-демократам лучше знать о технологиях этой скупки? Свежий пример охмурения несчастных примаров привёл член политбюро ЛДПМ Ион Тергуцэ, рассказав о новых местных выборах, прошедших в ноябре 2017 года в десяти населённых пунктах Молдовы. До выборов в шести населённых пунктах примарами были либерал-демократы, которых различными методами вынудили сложить свой мандат. Ныне, мол, все десять новоизбранных примаров представляют ДПМ. Другим желающим выдвинуть свои кандидатуры на эти посты воспрепятствовали различными способами. «Молдова становится захваченной страной  – и на местном уровне, и на центральном», – подытожил Ион Тергуцэ.

 

Любопытный вопрос

Напомним, что всё озвученное на пресс-конференции, включая цифры, разоблачения и подробности, всплывает как бы меж «недавних своих», увеличивая достоверность сказанного в глазах европейских кураторов. Те сделали вид, что не поняли… И как же быть теперь с евроценностями, с провозглашёнными реформами в области децентрализации и повышения эффективности местного самоуправления, если упомянутые примары – лишь заводные игрушки в руках правящей партии? И если бы только этот вопрос тревожил при самом беглом взгляде на нашу действительность…

Саша Меньшиков

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md