Эксперт: Математика формирования цен на топливо в Молдове должна быть прозрачной (ВИДЕО)

Эксперт: Математика формирования цен на топливо в Молдове должна быть прозрачной (ВИДЕО)

По мнению гражданского активиста Серджиу Унгуряну, само формирование цен на топливо и то, что НАРЭ каждые две недели пересчитывает их – вызывает всё больше вопросов.

Эксперт убежден: систему формирования цен на топливо в Молдове нужно немедленно менять и стремиться к тому, что бы она была транспарентной.

– Мы должны знать определенные механизмы формирования цен. Сегодня НАРЭ каждые две недели дает новые цены, но это не транспарентно. Во-первых, самая большая составляющая цены на закупку топлива приходит по котировке PLATZ, к которым не все имеют доступ. Во-вторых, когда это делается каждые две недели, то надо опять держать персонал, нести определенные расходы. Это, в свою очередь, приводит к определенной нестабильности как для обычных людей, так и для экономических агентов, которые должны рассчитать заранее, каковы у них будут затраты на целый год. А особенно эта проблема ощутима для сельхозпроизводителей, потому что скачки цены на топливо «ударят» по их производительности и повлияют на цену изготавливаемой ими продукцию, – отметил Серджиу Унгуряну.

Эксперт также объяснил, что согласно нынешнему законодательству, «НАРЭ просто выполняет требования парламента – складывает 2+2 и получает 4». Но из чего состоит каждый из этих элементов – нам неизвестно.

– Мы должны знать, как формируется цена на топливо. На бензин, например, 7 леев и 50 банов – это налоги, на дизтопливо немного меньше – 6 леев и 80 банов. Но это всё рано много для такой республики, как Молдова. Может, мы должны рассмотреть снижение цен хотя бы для некоторых категорий людей. Нам иногда говорят сравнить цены с Германией, Францией или другими европейскими странами, но их нельзя сравнивать с Молдовой, так как у них, в отличие от нас, в цену на топливо включено и обслуживание дорог. А у нас каждый молдавский водитель знает, что в определённое время ему придётся платить налог на дороги – по 1 500 леев или даже больше, – добавил Серджиу Унгуряну.

Он также отметил, что котировка, которая учитывается в определении цены на нефть, например котировка PLATZ, очень дорого стоит – около 70 000 долларов за абонемент. Далеко не каждый гражданин и не каждое учреждение может себе позволить такие растраты.

– Поэтому проверить или сказать с точностью, правильно это или не правильно, мы можем  только постфактум, только после того, как уже были опубликованы цифры и после того как НАРЭ уже имеет право дать котировку PLATZ, где содержатся цены на топливо, – сказал эксперт.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md