Эхо Версаля. Последствия договора 1919 года Европа расхлебывает по сей день

Эхо Версаля. Последствия договора 1919 года Европа расхлебывает по сей день

28 июня 1919 г. в пригороде Парижа был подписан Версальский мирный договор, который официально завершил одну из самых трагических страниц истории Европы – Первую мировую войну.

28 июня произошло два события: открывшее путь к Первой мировой войне и положившее ей конец. Первое – убийство в городе Сараеве австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда – случилось в 1914 г., второе – Версальский мир, завершивший Первую мировую, в 1919 г. Последствия обоих Европа (да и не одна она, а мир в целом) расхлёбывает по сей день.

«Это не мир, это перемирие на 20 лет». «Это не мир, а условия, продиктованные разбойниками с ножом в руках беззащитной жертве». Эти фразы, увы, оказались пророческими.

Большую часть важнейших решений на конференции приняла «Большая четвёрка»: Дэвид Ллойд Джордж, Витторио Орландо, Жорж Клемансо, Вудро Вильсон.
Перемирие вместо мира. Как в Париже готовили Вторую Мировую войну

Автор фразы о перемирии – главнокомандующий войсками Антанты, маршал Фердинанд Фош. Автор фразы о разбойниках – Владимир Ленин. Эти двое, мягко говоря, недолюбливали друг друга. Фош лелеял планы по завоеванию Совет­ской России. И даже был организатором военной интервенции в наши края во время Гражданской войны. Ленин же мечтал, что «революционный пожар перекинется на Европу».

Оба этих политических противника сходились в одном: Версальский мир – конструкция крайне неустойчивая. И даже опасная. Фош, будучи военным теоретиком и проницательным стратегом, угадал почти точно. Вторая мировая действительно началась ровно через 20 лет после Версаля. Вернее, на два месяца позже – 1 сентября 1939 г.

А ведь как славно всё начиналось… Президент США Вудро Вильсон, один из инициаторов Парижской конференции, в ходе которой и был подписан договор, неоднократно заявлял, что «данный документ станет гарантией мира во всём мире». Однако в Европе после Версаля начались серьёзные проблемы.

До войны она была более или менее единой. Или скорее поделённой между крупными империями – Германией, Россией, Францией, Австро-Венгрией, Италией. Во всяком случае, основные принципы современного Евросоюза – единое юридическое пространство, свободное передвижение людей и капиталов – обеспечивались безукоризненно. Разве что Российская империя унижала себя сохранением системы паспортов и виз. В 1919 г. владыки «нового мира», победители, подписавшие Версальский договор, нарезали европейские границы, руководствуясь принципом «пусть каждый народ наконец-то имеет своё национальное государство». Принцип благой. Но во что это вылилось?

В результате «титульные нации», освободившись от «страшного гнёта империй», устроили на своих новых землях нечто непотребное. Об этом предпочитают молчать. Но куда девать геноцид русских в Финляндии? Угнетение немцев в Эльзасе, Лотарингии и Рурской области? Издевательства над украинцами, белорусами и теми же немцами в Польше? Полный кавардак в наспех созданной Югославии, состоящей из ненавидящих друг друга сербов, хорватов, боснийцев и албанцев?

Мирный договор между странами союзницами, объединившимися государствами и Германией 1919 года Фото: wikipedia.org

Складывается впечатление, что Версальский мир легализовал одно, но пламенное желание многих европейских народов: они устали составлять «единую Европу» и снова захотели разделиться на племена – стать венграми, поляками, латышами, эстонцами, финнами, румынами, французами… И безжалостно давить всех, кто в эти племена не укладывается. И внезапно Европа оказалась окутана сетью государств с националистическими, а то и откровенно фашистскими режимами – от Португалии с диктатором Салазаром на западе до Латвии с диктатором Ульманисом на востоке (см. инфографику). Парадокс: только Гитлер пришёл к власти демократическим путём. Все остальные – путём переворота. И все эти режимы начали готовить новую мировую мясорубку.

Гитлер обращается к участникам «пивного путча», 1923 год.
Майдан-1923. «Пивной путч» в Германии начался с захвата зданий

Расплачиваться за общеевропейскую бойню тогда заставили Германию. Цена была впечатляющей – 269 млрд золотых марок (примерно равняется 100 тыс. тонн чистого золота). Хотя первой официально объявила войну Австро-Венгерская империя, с неё взятки были гладки – такое государство по условиям Версальского договора было навсегда вычеркнуто из истории. А вот немцы последний транш по репарациям столетней давности выплатили всего лишь 4 года назад. 70 млн евро. «Единая Европа» строга. И взыскивает долги без всяких скидок.

Отзвуки того поспешного договора довольно громко звучат и сейчас. Во вновь независимых государствах – Латвии, Литве и Эстонии – проводятся марши нацистов. Националистические настроения сильны во Франции, Венгрии и Румынии.

Появились национал-сепаратисты в Испании, Англии и Италии.

Что, снова устали от «единой Европы»? Готовы разделиться на племена? Ищете врагов на Востоке? Вам не кажется, что мы всё это уже проходили?

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md