Ядовитая среда

Ядовитая среда

Просроченных пестицидов в Молдове осталось больше, чем вывезли

Власти отрапортовали о том, что республика избавилась от пестицидов, которые почти три десятилетия угрожали здоровью её граждан.

 

Капля в море

С 2003 года в рамках проекта НАТО «Партнёрство во имя мира» было вывезено 3245 тонн просроченных ядохимикатов из Новоаненского, Бессарабского, Кагульского, Каларашского, Дондюшанского, Глодянского, Яловенского, Леовского, Фалештского, Сорокского, Комратского и Тараклийского районов. Эвакуация пестицидов – финальная часть проекта, финансируемого 18 государствами – членами и партнёрами НАТО. Общая стоимость проекта составила более 3 млн евро.

– 28 июня войдёт в историю страны, – заявила начальник отдела управления стратегического планирования Минобороны, полковник Мариана Грама, курировавшая проект на протяжении всего периода его реализации. – В этот день последние два грузовика пестицидов покинули склад села Александрены Сынжерейского района.

На церемонии по случаю завершения проекта премьер-министр Павел Филип поблагодарил послов стран – партнёров НАТО, а также более 800 солдат Национальной армии, которые паковали и грузили токсичный груз. Шесть военнослужащих удостоились правительственных грамот за свой труд.

Итак, длительный марафон по вывозу ядохимикатов финишировал. Корреспондент «АиФ в Молдове» попытался выяснить, действительно ли республика простилась с ядовитым залежалым товаром навсегда.

 

Опасное соседство

С советских времён на территории республики оставалось более семи тысяч тонн просроченных и токсичных пестицидов. Поэтому первым делом 3245 тонн этих опасных веществ, находившихся в 424 населённых пунктах, благодаря проекту НАТО переупаковали и распределили по 37 региональным складам. Планировалось эвакуировать опасные яды за пределы республики за два-три года, но процесс затянулся чуть ли не на десятилетие.

– В один день наше село нежданно-негаданно получило «подарок»: 80 тонн ядохимикатов, собранных в хозяйствах района, – вспоминает секретарь совета села Гайдар Чадыр-Лунгского района Галина Капсомун. – Выбор пал на наше село, потому что в километре от него нашлось подходящее здание – каменное, с надёжной крышей. Но летом, особенно после дождя, от склада шло жуткое зловоние.

Вскоре медики местного Центра здоровья забили тревогу: возросла смертность из-за онкологических заболеваний. Когда в 2007 году со склада Гайдар вывезли первые 40 тонн ядов, сельчане вздохнули с облегчением. Но окончательного избавления от опасного соседства им пришлось ждать почти  десять лет. Последние тонны ядов из села вывезли два месяца назад.

 

Отравленные сараи

Один из региональных складов оказался рядом с Тараклией, куда сгрузили около 200 тонн ядохимикатов. Хранилище пестицидов передали на баланс районному совету, и он обеспечивал круглосуточную охрану объекта.

– Но со временем здание хранилища пестицидов стало разрушаться, крыша – протекать, – рассказывает начальник Экологической инспекции Тараклийского района Андрей Балтаков. – Мы обратились в Минэкологии и Минобороны и добились, что в 2013 году по проекту НАТО с нашего склада эвакуировали твёрдые пестициды. А на следующий год благодаря программе шведского фонда мы избавились и от жидких ядов. Фирма, которая их увезла, не только забрала тару из-под химикатов, но и почти выдраила помещение, обработав его специальным раствором.

И уже пять лет пустой склад, огороженный проволокой, стоит без охраны. Дело в том, что у недвижимости есть собственник, который объявлен банкротом. Поэтому ни примэрия, ни районный совет не могут взять здание на баланс и его охранять.

Не исключено, что в похожей ситуации находятся и другие 30 с лишним региональных складов, откуда вывезли пестициды. А что у нас случается с пустующими зданиями – объяснять не надо. Когда-то ядохимикаты до отправки в региональные склады хранились на складах каждого села. Когда их вывезли, сельские пустые хранилища либо разрушились, либо местные жители их разобрали на строительные материалы для хозяйственных построек. Не постигнет ли такая же участь освободившиеся региональные склады, где каждый кирпич, каждая балка пропитаны опасными ядами?

Понятно, что эти сооружения должны быть как можно скорее уничтожены по специальной технологии с обезвреживанием ядов, с гидроизоляцией и бетонированием площадки. А территория сдана органам местного публичного управления для дальнейшего контроля. Вряд ли такие программы окажутся по силам и по карману частным владельцам складов. Здесь нужна национальная программа по утилизации освободившихся складов пестицидов, и чем скорее её удастся осуществить, тем лучше.

 

Могильник-бомба

Утилизация пустых складов – не единственная проблема завершённого проекта. Первый заместитель башкана Гагаузии Вадим Чебан, рассказавший «АиФ в Молдове» о вкладе руководства автономии в процесс ликвидации пестицидов, не мог не признать: Молдове бить в литавры по поводу избавления от опасных ядохимикатов рановато. Дело в том, что рядом с его родным селом Чишмикиой и в десяти километрах от Вулканешт находится могильник пестицидов, завезённых не только из разных районов республики, но даже из южных областей Украины. Саркофаг представляет собой хранилище закрытого типа, где яды замурованы в контейнеры из бетона.

По словам бывшего начальника Экологической службы Гагаузии Андрея Ибришима, о реальных масштабах могильника можно только догадываться. Отсутствие документации этого объекта не даёт возможности определить количественный и качественный перечень пестицидов. По некоторым оценкам специалистов, в подземных бункерах, которые занимают площадь в три гектара, может находиться от 10 до 40 тыс. тонн опасных химических веществ.

То есть на каждого жителя села Чишмикиой, с его пятитысячным населением, приходится как минимум по две тонны просроченных ядов. Чишмикиойский могильник, без преувеличения, – настоящая экологическая бомба. Как только подземные бункеры начнут приходить в негодность из-за давности захоронения, нарушения технологий или по причине актов вандализма – в зоне риска окажутся не только южные районы республики…

– Объект представляет опасность как для Гагаузии, так и для всей Молдовы и даже для  Украины и Румынии. Поэтому руководство Гагаузии работает вместе с правительством республики над решением этой проблемы, – заверил Вадим Чебан.

В 2017 году представители чешской компании Dekonta обследовали почвы и грунтовые воды вокруг полигона, не обнаружив существенных загрязнений окружающей среды. Эксперты рекомендовали консервацию склада с последующей его рекультивацией. Проект обойдётся в 1,3 млн евро, которые инвестирует правительство Чехии. Уже объявлен конкурс на подрядчика…

 

Лыко в строку!

«Тихая катастрофа»

Пестициды считаются главной причиной «тихой катастрофы» – так эксперты ООН охарактеризовали состояние почв в Европе. Почвы – самый ценный сельскохозяйственный ресурс, от состояния которого зависит урожайность. Идея химизации была провозглашена как гарант получения больших урожаев. Однако, по оценкам специалистов, это не только снизило качество пищевых продуктов, но и привело к обеднению почвы, которая более чем наполовину состоит из живых организмов.

 

КСТАТИ

Говорящие цифры

Если могильник не влияет на окружающую среду, то почему в последние годы наблюдается рост количества заболеваемости среди жителей Чишмикиой? Если в 2013 году в селе было зарегистрировано 67 онкобольных, то в 2017-м – 81, а за шесть месяцев этого года уже 88. Выросло количество заболеваний органов дыхания – с 350 в 2013-м до 634 в 2017 году, а также желудочно-кишечного тракта – 45 случаев в 2013-м и 81 – в 2017 году.

Интересно, а что по этому поводу думают в профильных учреждениях, на балансе которых находится чишмикиойский могильник, Национальном агентстве по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и Министерстве сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды РМ? Абсолютно непонятна позиция Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. За последние годы Минздрав не провёл здесь ни одного системного исследования по влиянию могильника на здоровье сельчан, ни одного детального обследования.

 

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md