Яблоки на снегу

Яблоки на снегу

О том, как хороший урожай замёрз в садах

Пожалуй, в истории Молдовы такого ещё не было, чтобы из-за непривлекательных условий, созданных для сельхозпроизводителей государством, несмотря на вложенные средства и труд, многие фермеры оставляли урожай яблок на деревьях или же выгружали собранные плоды в огромные кучи вдоль дорог.

 

Покупай – не хочу

В этом году в Молдове уродился хороший урожай яблок – 510 тыс. тонн, что на 20 тыс. тонн больше, чем в 2017-м. Казалось бы, надо только радоваться и извлекать из этого выгоду и пользу, но не тут-то было. Переизбыток урожая снизил до минимума цены на этот вид сельхозпродукции. Фермеры грузили яблоки в машины, везли их на консервный завод и стояли там сутками напролёт в очередях, чтобы сдать урожай хотя бы по 70 банов за килограмм, которые готовы были платить заготовители плодоовощной продукции.

Но долгое ожидание в очередях не всем было по карману, так как аренда траспорта обходилась дороже, чем просто высыпать яблоки на обочину дороги, что некоторые сельхозпроизводители и делали. Другие вообще не собрали яблоки с деревьев, и, проезжая мимо садов, можно было видеть гниющие на ветках плоды. Этим фермерам дешевле было оставить урожай несобранным, чем платить сборщикам урожая, за тару, аренду грузового транспорта, горючее для перевозки.

Именно поэтому многим нашим гражданам, ездящим по Молдове, в разных регионах страны довелось наблюдать грустную картину: горы яблок, наваленных вдоль трасс. Фермеры вынуждены были прибегнуть к таким мерам, не зная, что с урожаем делать, а так хоть проезжающий по трассе народ может остановиться и взять себе фруктов, сколько захочет.

 

Совесть не мучает?

Несмотря на то что для крестьянина, который весь год пахал, чтобы вырастить урожай, это просто трагедия, особых переживаний власти (и в частности министра сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды) по этому поводу не видно. Мало того, Николай Чубук позволил себе высказать обвинения в адрес фермеров: «Проблема фермеров – это скорее спекуляция. В ближайшее время мы представим информацию о принятых мерах и состоянии дел».

«Как вам не стыдно, министр Чубук! Чтобы отличить истину от спекуляций, вам нужно поднять свой зад, выйти из тёплого кабинета и прийти к этим горам яблок. И мы спросим вас, где вы видите спекуляцию, господин госчиновник без достоинства!», – написал в соцсети один из сельхозпроизводителей Валентин Килат-Корнач.

 

Молдова евросоюзу не конкурент

В то время как наши фермеры выбрасывают яблоки, полки магазинов ломятся от импортных, которые продаются за килограмм по 8 леев и больше. Наряду со странами ЕС яблоки нам поставляет и Украина, у которой тоже в этом году они уродились.

По словам экономического эксперта Михаила Пойсика, страна-соседка продаёт нам яблоки по заниженным ценам, а торговым сетям всё равно, кто поставщик, им главное получить прибыль от продаж. Они не против были бы закупать яблоки и у местных производителей, вот только наши фермеры не в состоянии обеспечивать поставку этих плодов круглый год, как не могут поставлять круглогодично в торговые сети продукцию и местные производители, специализирующиеся на других направлениях в сельском хозяйстве.

 

История неуспеха

По мнению эксперта Бориса Шаповалова, выброшенные фермерами яблоки отражают суть Соглашения о свободной торговле с ЕС: «Мы открыли свой рынок для них, а Евросоюз при помощи своих технических регламентов и прочей бюрократии и не собирался пускать наши товары на свой рынок. Субсидии для европейских фермеров около €400 на га, а у нас – фига с маслом. Мало того что мы неконкурентоспособны с ними, так ещё и чисто по бюрократическим причинам пробиться на европейский рынок невозможно. С Россией нас евробюрократы рассорили, а к себе не пустили». Потому у многих фермеров выход один – выбросить яблоки и выкорчёвывать сады.

Анастасия Погодина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md