Я не понимаю…

Я не понимаю…

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

…почему Молдова ещё не Монако?

Кто-нибудь пытался подсчитать, сколько наша страна за годы независимости получила финансовой помощи? Так почему год от года мы всё беднее? О. Гончар, Фалешты

По мнению Зинаиды ГРЕЧАНЫЙ, лидера Партии социалистов, беда в том, что средства, которые выделяют Молдове доноры, зачастую используются не для развития, а на покрытие бюджетного дефицита. Чтобы сломать такую практику, придётся восстановить систему мониторинга финансовой помощи. «Прежде финансовые средства, которые направлялись в республику, имели конкретное назначение, – говорит экс-премьер, – их использование жёстко контролировалось».

И результат налицо: внешний долг страны в 2002-2008 годах уменьшился с 70% от ВВП до 12%. В 2010 году проевропейские власти отказались от системы мониторинга доходов и расходов. Возвращение к нецелевому расходованию средств привело к существенному росту внешней задолженности. «Не нужно изобретать велосипед – следует просто вернуться к прежней испытанной практике мониторинга финансовой помощи, которая давала прекрасные результаты».

 

…какой будет пенсия?

Молдаване, вкалывающие в Германии, будут получать немецкую пенсию. А что ждёт 142 тысячи моих земляков, которые гнут спину в Италии? Я вот тружусь в этой средиземноморской стране уже 15 лет, пять лет из них – легально. Т. Франчук, Верона

Хорошие новости! Граждане Молдовы, которые легально жили, работали и платили налоги в Италии не менее 20 лет, вернувшись на родину, смогут получать пенсии этой страны. В Кишинёве при Торгово-промышленной палате Италии (ТППИ) открылся патронат по оказанию правовой помощи по социальному страхованию. «Молдаване, достигшие 66 лет и 7 месяцев – пенсионный возраст, установленный на 2017 год, – могут получать итальянскую пенсию в Молдове. Размер пенсии зависит от времени, в течение которого работающий платил социальные взносы,- пояснили в ТППИ. – Заявление на получение пенсии подаётся только по истечении трудового договора, но до прибытия в Молдову. Житель Молдовы, получивший загранпенсию, не может продолжать работу в Италии, иначе она будет аннулирована».

 

…какие потери?

Апрельская стихия погубила уйму редких деревьев в Ботаническом саду столицы. Как идёт восстановление коллекций? А. Морару, Единцы

Отвечает Александру ТЕЛЕУЦЭ, директор Ботанического сада АНМ, доктор наук:

– После снегопада наши коллекции деревьев, кустарников и цветов выглядели, как после бомбёжки. 80% растений оказались повреждёнными. 650 деревьев рухнули целиком. Пострадали ели, туи, дубы, берёзы, хвойные. Потребуется не менее года на детальное обследование всех деревьев, чтобы разобраться, кому и чем нужно помочь. Не все поломанные деревья и ветки будем вырезать. Если в них теплится жизнь, будем сохранять ради получения семян или посадочного материала. А потом начнём трудоёмкую работу по размножению саженцев и замене повреждённых растений…

Снегопад нанёс большой урон Ботаническому саду. Расходы только на сбор, вывоз, переработку стволов и веток деревьев составляют 2,5 – 3 миллиона леев. На восстановление экосистем и коллекций видов потребуется не менее 8 миллионов леев. После снегопада жители столицы проявили трогательную заботу к старейшему в республике научно-исследовательскому центру по разведению редких растений. Первым руку помощи нам протянул президент страны и его окружение – нам привезли пилы, лестницы, косилки. На второй день прибыл десант из 300 сотрудников прокуратуры РМ во главе с генпрокурором – они расчистили главные дороги от завалов. Здорово помогли команды волонтёров от правительства, агентства Moldsilva, различных НГО. Каждый день к нам продолжают приходить желающие потрудиться на благо сада: студенты вузов со своими преподавателями, обычные горожане.

 

…и сколько муфлонов?

Говорят, в кишинёвском зверинце – пополнение. Так ли это? Л. Лобода, Ставчены

Отвечает Евгений МАТВЕЕВ, замдиректора зоопарка:

– В Кишинёвском зоопарке живёт более 1000 представителей 160 видов животного мира. Большинство здешних обитателей давно приспособились к местному климату и условиям жизни. Месяц назад у дикого барана – европейского муфлона – появились пять детёнышей. Малыши адаптировались и уже знакомятся с соседями. В птичьем вольере тоже замечено потомство. У золотых и серебряных фазанов, бакланов и канадских гусей вылупились птенцы. Пополнился зоосад и новосёлами – это овца редкой исчезающей породы и самый крупный в мире грызун, которому дали кличку Капибара.

 

…откуда отписка?

Мы много лет трудились на рынке в районе Телецентра (Хынчештское шоссе, 60/1). Руководство рынка перестроило и переоборудовало его территорию: на втором этаже нового торгового центра разместили товары, внизу – продукты питания. Когда мы, обладатели патентов, обратились к начальнику управления торговли за продлением авторизации, нам отказали. Мы остались без работы, а наши семьи – без средств. Куда нам деваться? Работники павильона молочной продукции рынка, Кишинёв

От редакции «АиФ в Молдове»: «Вынуждены признать, преступная группировка неуправляемых чиновников – слепых, глухих и бессердечных – захватила почти все министерства и ведомства республики. Чиновники эти ничего не решают. Граждане, которые обращаются к ним со своими бедами, получают цидули, понять которые простому человеку не под силу. Образчик такого документа – ответ Министерства экономики, которому наша газета отправила письмо продавцов «молочки» столичного рынка. Публикуем выдержку из этого документа № 04/6-2035 за подписью заместителя министра Виталие Юрку: «…В соответствии с Законом №278 от 16.12.16 г., возможность осуществления торговой деятельности на основе патента была продлена до 31.12.18 в качестве транзитного периода, но «только патентообладателям, имеющим на 31 декабря 2016 года патент на соответствующий вид деятельности» и «в рамках торговых рынков, созданных в соответствии со статьёй 12 Закона о внутренней торговле №231 от 23 сентября 2010 года» – и в том же роде полторы страницы китайской грамоты… Словом, обычная отписка, показавшая нежелание чиновников Минэкономики разобраться в проблеме авторов письма и нежелание им помочь».

 

…что за трек?

Как известно, во время бега и игр спортсменам приходится испытывать нагрузку на ноги, лодыжки и поясницу. Большие физические нагрузки при прыжках и беге порой приводят к травмам и повреждениям голеностопного сустава. Почему, зная это, на кишинёвском стадионе «Динамо», где заканчивается реконструкция, беговые дорожки закатали в асфальт? О. Банару, Кишинёв

– Мы закончили только подготовительные работы, – пояснил Анатолий БАЛАН, президент Национальной федерации лёгкой атлетики, – следующий этап – монтаж спортивного покрытия для лёгкой атлетики. На «Динамо», впервые в Молдове, появятся беговые дорожки для коротких и длинных дистанций из натурального каучука фирмы Mondo. Речь идёт о покрытии нового поколения, которое применяется для спортивных сооружений мирового уровня, в том числе и олимпийской арены.

Мы планировали закончить работы в мае. Но из-за проблем, связанных с растаможкой груза, стадион будет готов к первому июня. Новые беговые дорожки мы сертифицируем. Получив международную категорию, сможем на стадионе «Динамо» проводить международные турниры.

 

…неужели подешевели?

Какие лекарства упали в цене? С. Агаки, Кагул

Действительно, в последнее время стоимость более 220 наименований лекарств снизилась примерно на 5%. Речь идёт об анальгетиках, противовоспалительных и антибактериальных препаратах.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md