Я не понимаю…

Я не понимаю…

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

…молдавские яблочки для Израиля?

Наши садоводы в прошлом году вырастили около 430 тысяч тонн яблок. Меньше половины урожая они продали в Россию. Появятся ли в этом сезоне новые рынки сбыта для этого плода? Е. Негру, Бричаны

Таки да! Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) получило «добро» от израильских партнёров, но и список запрещённых препаратов и вредителей. Садоводы, желающие продавать свою ароматную продукцию на Святую Землю, должны пригласить контролёров из агентства для фитосанитарного инспектирования садов в период вегетации и для визуального осмотра хотя бы 2% экспортируемых плодов. Поставщик при оформлении фитосанитарного сертификата должен указать, что место производства и партия товара прошли проверку.

Каждая упаковка яблок для израильских потребителей будет сопровождаться особой маркировкой: страна-производитель, сорт, регистрационный номер в ANSA и надпись: «Одобрено для Израиля». Особо заказчики предупредили о вредителях. Если хоть в одном яблочке обнаружатся жучки – вся партия плодов вернётся домой, а фермер получит отказ от импорта из сада, в котором завелись непрошенные гости.

 

…кто спасёт фрески?

Многим Кицканы на левом берегу Днестра известны по Свято-Вознесенскому Ново-Нямецкому монастырю. И мало кто знает, что в этом селе находится уникальная работа великого молдавского художника, академика Ильи Богдеско. Увы, шедевр находится в плачевном состоянии. Что делается для его спасения? Л. Суворикова, Кишинёв

Речь идёт о монументальной росписи маэстро в кицканском Доме культуры под названием «Гостеприимная Молдавия». В 1969 году эта работа Ильи Трофимовича удостоилась золотой медали Академии художеств СССР. Фрески – а они имеют 27 метров в ширину и 7 метров в высоту – одно время хотели купить японцы. Предлагали большие деньги за то, чтобы увезти шедевр к себе на родину. Творение мастера осталось в родных стенах, а теперь находится на грани исчезновения.

– Помещение Дома культуры не отапливается почти 30 лет. Разница температур уничтожает уникальную роспись: летом в фойе жарко, а зимой – холодно, –  сокрушается Михаил Орлов, кишинёвский архитектор-дизайнер, собиратель творчества И. Т. Богдеско. – Я был потрясён состоянием фресок: полосы холста висели клочьями, часть росписи была полностью уничтожена, а сохранившиеся фрагменты варварски размалёваны новоявленными геростратами.

Студенты и преподаватели Бендерского высшего художественного колледжа имени В. Постойкина под руководством ректора Сергея Горбаченко взялись за спасение культурного наследия. По найденным в архивах рисункам художника они стали восстанавливать абрис росписи, её первоначальные краски. Переносили с помощью проектора на стену контуры, а потом вручную их воспроизводили. Холст оказался очень тонким,  обычным способом приклеить его оказалось сложно. Поэтому они использовали фторопластовую плёнку…

Но усилиями одних энтузиастов фрески в Кицканах не восстановить! Нужны серь-ёзные инвестиции на реконструкцию здания Дома культуры: починку крыши, замену электропроводки, восстановление системы отопления и т. д. И только потом можно будет приступить к реставрации росписи, которой должны заниматься опытные реставраторы. Проект по сохранению «Гостеприимной Молдавии» требует государственной поддержки и политической воли властей Кишинёва и Тирасполя. Он мог бы стать совместным примиряющим проектом для обоих берегов Днестра.

 

 

…где цветут «розы Болгарии»?

По какому случаю утром 11 мая танцевали на столичном бульваре Григория Виеру? Е. Топал, Кишинёв

Отвечает Елена Рацеева, доцент, доктор филологии, член административного совета научного общества болгаристов Молдовы, председатель Ассоциации учителей-болгаристов РМ:

– 11 мая, в день, когда православная церковь отмечала память святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, составителей славянской азбуки и первых переводчиков богослужебных текстов на славянский язык, в десять утра по всему миру, где живут болгары, учащиеся воскресных школ, взявшись за руки, станцевали хоро. Танцевальный сейш проходил под одну и ту же музыку, звучавшую в этот день в разных уголках мира, – это праздничная сюита в исполнении оркестра Болгарского национального радио, ансамбля «Тракия» и хора «Космические голоса».

Инициатором флэшмоба «Розы Болгарии» стало Министерство образования и науки БНР. В танцевальном флэшмобе смогли на несколько минут объединиться соплеменники всего мира под флагом родного языка, культуры и истории. Подобное действо помогает воскресить в них патриотический дух. И, как мне кажется, это удалось!

Главными участниками болгарского хоро в Кишинёве стали члены этнофольклорного ансамбля «Въгленче» («Искорка») под руководством Анны Пагур, который действует при столичной библиотеке «Христо Ботев». Танцевальную акцию поддержали ученики лицея «Паисий Хилендарски» из села Кортен Тараклийского района и лицея «Иван Вазов» села Стояновка Кантемирского района, специально приехавшие для этой цели в Кишинёв.

В флэшмобе приняли участие и учащиеся болгарского теоретического лицея «Васил Левски». За несколько дней до старта акции они провели конкурс эссе, рисунков и поделок, посвящённых Болгарии. Устроили соревнования по футболу и волейболу. А 11 мая лицейское хоро состояло из маленьких и больших кружков, которые напоминали прекрасные розы.

 

 

…как снять судимость?

После какого срока можно подать в суд на снятие судимости? Игорь О., Сорока

Отвечает Роман Аронов, адвокат, магистр права:

– Уголовное законодательство предусматривает два варианта избавления от судимости: погашение и снятие.

Если гражданин, отбывший уголовное наказание, безупречным поведением доказал своё исправление, то в силу ст. 112 УК РМ, по его ходатайству судебная инстанция может снять судимость до срока её погашения. Но для этого необходим ряд условий. А именно: осуждённый не совершил нового преступления; должно пройти не менее половины срока, предусмотренного частями (1) и (2) статьи 111; безупречное поведение осуждённого; ему следует выплатить предусмот-ренные судебным решением возмещения в гражданском порядке, а также судебные издержки; осуждённому необходимо обеспечивать своё существование трудом или иными честными способами заработка.

Снятие судимости аннулирует все связанные с ней правовые запреты и ограничения. В случае отклонения ходатайства о снятии судимости новая апелляция подаётся не ранее, чем через год.

 

 

…куда делись киоски?

В Чимишлии было два киоска по продаже газет и журналов. Сейчас оба пустуют, а республиканскую прессу купить негде. Российские телеканалы обрубили, прессу отсекли. Такое впечатление, что у сельчан хотят отнять все источники информации и гнать им, как говорит молодёжь, всякую пургу. О. Ботнару, Чимишлия

На запрос «АиФ в Молдове» в ГП Poșta Moldovei, редакция газеты получила  следующий ответ:

– Стратегия расширения, утверждённая на 2018 год, позволяет предприятию как модернизировать сеть почтовых отделений, так и увеличивать их число, – пояснила Светлана Багреновски, начальник управления маркетинга и продаж ГП Poșta Moldovei. – Мы продолжаем улучшать отделения и предлагать нашим клиентам новые услуги. Poșta Moldovei заменила два устаревших киоска модернизированным почтовым агентством, которое предоставляет нашим клиентам широкий спектр услуг: почтовых и финансовых, продажу газет и журналов.

Похоже, обслуживание клиентов ГП Poșta Moldovei изменилось в лучшую сторону. Только жители Чимишлии этого почему-то не заметили.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md