Их не разгонишь…

Их не разгонишь…

Полиция расчищает территорию вокруг центрального рынка от незаконных торговцев, а они находят себе ещё лучше места – прямо на центральной улице. И никто ничего сделать не может. 

Борьба кишинёвских властей и полиции с уличной торговлей напоминает игру в кошки-мышки – выгнали продавцов из одного места, а они перебрались в другое.

В минувший понедельник на рабочем заседании муниципальных служб вице-комиссар муниципальной полиции Сильвиу Мушук заявил, что представители правоохранительных органов взялись за расчистку территории вокруг Центрального рынка от незаконных торговцев, которые продают сельхозпродукцию и скоропортящиеся продукты питания прямо на дороге, не имея на это никакого разрешения. Сильвиу Мушук заметил, что действуют они деликатно, без применения грубой силы, без конфискации товара, а лишь с помощью метода убеждения.

Торговцам предлагали зайти на центральный рынок, расположиться на специально отведённых местах, и в нормальных условиях продавать свою продукцию. Администрация рынка подтверждает, что свободные места есть, и стоят они недорого.

Люди, конечно же, возмущались, но беспорядков не устраивали. Не поспешили они и на центральный рынок войти, ведь предлагаемые места – в глубине, а не под ногами. Они-то прекрасно понимают, что товар может быть продан только при правильном маркетинге. В данном случае, быть под ногами, чтобы даже самый ленивый соблазнился что-то купить.

Поняв, что у центрального рынка спокойно торговать не дадут, самые сообразительные быстро переместились в верхнюю часть улицы Армянской, напротив входа в Агентство земельных отношений и кадастра, расположившись по обе стороны тротуара.

Жители близрасположенных к бойкой торговой точке домов на Армянской, разделились на две категории: одних этот стихийный базар раздражает, а другим он на руку.

По словам кишинёвки Наталии Узун, проживающей в доме, что расположен рядом с Агентством земельных отношений и кадастра, уличные торговцы совсем неплохо устроились, и никто из них даже не помышляет о том, чтобы позаботиться о приобретении свободного места на центральном рынке. Делают вид, что не существует проблемы и сотрудники агентства.

– Полицейские и карабинеры иногда появляются, вяло пытаются увещевать торговок, однако вскоре ретируются под напором беспроигрышных аргументов о нищете в стране, высокой стоимости мест на рынке и других причин, – возмущена Наталия Узун. – Полицейские – они ведь не специалисты по дискуссиям. Им бы взять толстопузых «голодающих» под белы ручки, да препроводить для составления протокола за нарушение правил торговли, санитарно-гигиенических норм и общественного порядка, но ведь «они же женщины»… Или что там еще роится в голове молоденького хилого карабинера, которому поручили «навести порядок на Армянской»?

Вместе с тем, Наталия Узун утверждает, что на стихийной торговле неплохо зарабатывают некоторые жильцы домов, которые расположены вдоль «улицы-базара». Оказывается, некоторым торговцам удалось у них снять под хранение оставшейся продукции свободные комнаты или собственные подвалы. И как ни странно, отмечает жительница близрасположенного дома, у этих самых «жертв нищеты» на аренду есть деньги, а вот на место на базаре не находится.

– Полиция этим людям не указ: её проблемы, что она такая мягкотелая, и с ней никто не считается; пусть занимается своей реформой и не лезет в дела серьёзных людей, – говорит Наталия. – Законы и правила – так это ж для дураков, которые с ними считаются и наивно полагают, что пишут их для кого-то кроме европейских комиссаров. То, что в грязи и вони приходится работать, иногда справлять нужду прямо на виду у прохожих, так – все ж люди, должны понять… 

В общем, бизнес, выгодно…

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md