Исцеляющее путешествие

Исцеляющее путешествие

Почему иностранцы предпочитают лечиться в Молдове?

В Молдове активно стал развиваться медицинский туризм. Первые шаги в этом направлении были сделаны частным лицом девять лет назад, а официальные власти обратили внимание на этот вид туризма в последние несколько лет.

 

Зуб даю

Идея привозить иностранцев в нашу страну на лечение возникла у Михаила Черопиты, директора первой компании по стоматологическому туризму в РМ, в Америке, где он, будучи студентом, девять лет назад работал и отдыхал по программе Work and travel. Так случилось, что у одной из его коллег там заболел зуб. Она обратилась к стоматологу, который предложил девушке на выбор один из двух вариантов: лечение зуба за $1 тыс. либо его удаление по небольшой цене. Денег у студентки было мало, поэтому пришлось выбрать второй вариант. Вот тогда Михаил и задумался, что такие услуги можно оказывать в Молдове намного дешевле и не хуже по качеству, совмещая поездку иностранца на лечение со знакомством с достопримечательностями нашей страны. По возращении в Кишинёв молодой человек взялся за реализацию своего плана, предлагая многим стоматологическим клиникам сотрудничество, но идея всеми воспринималась скептически. Однако Михаил Черопита не из тех, кто сдаётся.

 

Дорогу осилил… идущий

Он рискнул, и восемь лет назад привёз в Молдову первого пациента-итальянца и… дело постепенно пошло.

– Мы начинали как организаторы, как посредническая фирма, которая находила иностранцев, желающих получить стоматологические услуги в Молдове, и предлагали им лечение в частных клиниках, – рассказывает Михаил Черопита. – Однако уже два года как мы открыли свою клинику, в которую приезжают лечить зубы граждане из разных стран – из США, Канады, Франции, Великобритании, Германии, Украины, России, Румынии и других.

Как выяснилось из рассказа идейного вдохновителя медицинского туризма в Молдове, при их клинике есть департамент, который занимается организацией всего стоматологического путешествия. Там работают специалисты-консультанты, говорящие на семи языках (помимо молдавского и русского, на английском, французском, испанском, немецком и итальянском), они дают первичные консультации, отвечают на вопросы пациентов. При участии врачей составляются сметы, чтобы иностранный турист знал, какая примерно сумма ему понадобится на лечение, сколько дней нужно будет находиться в Молдове, сколько раз потребуется приезжать, чтобы осуществить все необходимые этапы лечения, если речь идёт о вживлении имплантов и протезировании. Туристам-пациентам помогают в поиске бюджетных билетов, по прибытии их встречают, размещают в отелях или на съёмных квартирах, возят на экскурсии, предлагают различные виды развлечений.

По словам Михаила Черопиты, иностранцы запрашивают весь спектр стоматологических услуг: импланты, все виды восстановления зубов (в том числе коронок и протезов), их отбеливание, а также лечение кариеса, каналов и т. д. Ежемесячно в клинике обслуживаются от 30 до 50 иностранных клиентов.

 

Трендовое направление

Участвуя в передачах на разных телеканалах, директор Национального агентства по туризму Станислав Русу говорил, что медицинский туризм активно стал развиваться как на европейском, так и на международном уровне.

– Популярность оздоровительного туризма в последние годы сильно выросла, – отметил Станислав Русу. – По статистике, во всём мире более 8-9 млн туристов путешествуют и параллельно лечатся в других странах, а оборот средств на этом рынке составляет около €40 млрд. Медтуризм – это путешествие в другую страну с целью поправить здоровье. Это стало возможным, потому что выросло количество прямых авиарейсов между странами Западной Европы.

 

Скептицизма как не бывало

Туристы, приезжающие лечить зубы в Молдову, выбирают одни из самых лучших пакетов услуг, доступных им по цене, но у нас считающихся дорогими. Частные клиники заинтересованы в увеличении числа таких клиентов. Поэтому сегодня у нас в стране уже действует несколько компаний по медицинскому туризму, которые помогают клиникам искать иностранных клиентов. В последние несколько лет предоставлять им медуслуги стали и многопрофильные частные медицинские учреждения.

По словам директора одной из туристических компаний Елены Вейцман, иностранные туристы стали к нам чаще ездить лечиться не только к стоматологам, но и к офтальмологам, пластическим хирургам, косметологам и к другим специалистам. Многих зарубежных гостей, особенно бывших наших граждан, осевших в Израиле, устраивают молдавские санатории, куда они и сегодня приезжают для оздоровления.

Как рассказал «АиФ в Молдове» один из врачей, работающий в крупной многопрофильной частной клинике, зарубежные пациенты выбирают Молдову по разным причинам, среди которых: низкий уровень медицины и качество услуг в стране их проживания; отсутствие современного оборудования или опыта у их врачей для проведения определённых процедур; многомесячные очереди и бюрократические препятствия; дороговизна медуслуг и нехватка денег для их оплаты; требующееся специальное лечение и лекарства, которые не были сертифицированы на родине у туриста-пациента.

Наши соотечественники-мигранты, которые приезжают на родину лечиться, а по возвращении рассказывают своим новообретённым заграничным друзьям, а также хозяевам, на которых многие работают, о более доступных ценах в нашей стране и не менее качественных медуслугах.

Сколько всего иностранных туристов приезжают в Молдову лечиться и знакомиться с её достопримечательностями, сегодня никто точно сказать не берётся. Директор Нацио-
нального агентства по туризму Станислав Русу аргументирует это тем, что у нас не ведётся статистика по разным видам туризма, но есть данные, подтверждающие, что из общего числа туристов, посещающих Молдову, 30-35% приезжают для оздоровления в санаториях, но не для лечения каких-то заболеваний.

 

Есть у них ещё дома дела

Магистр в области законодательства и менеджмента в здравоохранении Родика Грамма тоже считает, что у медицинского туризма в Молдове хорошие перспективы, так как у нас в стране пока ещё есть высококвалифицированные врачи. И может так случиться, что приток иностранцев на лечение в Молдову поможет приостановить наметившуюся тенденцию оттока медицинских кадров из страны.

– Ровно столько времени, сколько к нам будут приезжать лечиться из-за границы иностранные граждане и приносить доходы молдавским врачам, они здесь будут работать, – убеждена Родика Грамма. – На днях общалась с руководителем одной из частных диагностических клиник, где мне сказали, что запись на лечение у них уже до конца лета закрыта.

Эксперты делают ставку на медтуризм, который способен приносить неплохие деньги в нашу страну. И власти могут участвовать в развитии этого направления, вкладывая средства в оснащение государственных медучреждений современным оборудованием, создавая условия для обслуживания пациентов, приближённые к европейским. А профессионалов в госмедучреждениях у нас ещё хватает.

 

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Несмотря на риски…

Прасковья Кулева, директор турфирмы: Медицинский туризм – очень перспективное дело. Важно правильно это рекламировать. Я уже 30 лет работаю в сфере туризма и давно планировала организовать медицинские туры, но до этого руки у меня так и не дошли. Мы развивали сразу несколько направлений, накапливали наработки, прежде чем начали получать доходы. А вот молодёжь смело поступает, рассчитывая зарабатывать только на медтуризме. На семинаре мы их предупредили о рисках, но пусть пробуют.

 

В ТЕМУ

Своя медицина ближе к телу

Людмила Русева несколько лет работает в Германии, у неё там есть медстраховка, но в каждый свой приезд в Молдову женщина обращается к нашим врачам в частные клиники. Она говорит, что вынуждена повторно консультироваться у молдавских специалистов, показывая результаты анализов и выписанное за границей лечение, потому что не достаточно хорошо владеет немецким языком и не понимает всех рекомендаций врачей.

Семья Васильевых уже лет двадцать как уехала на ПМЖ в Санкт-Петербург, но как только встаёт вопрос протезирования, смены коронок или вживления имплантов, приезжают в Молдову, к своему врачу, у которого лечили зубы до отъезда. Стоматологические услуги у нас в два-три раза дешевле, чем в городе их проживания.

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md