Инициированная министерством проверка показала, что из-за туберкулеза в прошлом году умерли пять детей, в том числе один с левого берега Днестра.

Институт фтизиопульмонологии сообщил Министерству здравоохранения только о трех случаях смерти. В результате изучения случаев было установлено плохое взаимодействие с семейными врачами и врачами фтизиопульмонологами из районов, ответственными за диагностику заболевания. Министерство здравоохранения потребовало от директора учреждения предложить меры для снижения позднего выявления туберкулеза и необоснованной госпитализации, чего не было сделано.

Оценочная комиссия установила в результате рассмотрения отчета Фармацевтической инспекции, что некоторые названия лекарств на фармацевтическом складе Института фтизиопульмонологии находятся в недостаточном количестве, в то время как других препаратов хватит на семь лет. В то же время, были выявлены более крупные запасы лекарств, по сравнению с предыдущими годами, в отсутствие документов, которые могли бы подтвердить эту необходимость.

В результате хозяйственной деятельности Института фтизиопульмонологии, Финансовая инспекция обнаружила необоснованные выплаты заработной платы в сумме более 1 млн. 300 тысяч лее, начиная с 2013 года. Необоснованно была предоставлена материальная помощь на сумму более семи тысяч леев. А в результате незаконного увольнения сотрудника в 2015 году, учреждение было обязано судом выплатить более 38 тыс. леев для судебных расходов и морального вреда, нанесённого работнику. Необоснованные расходы были сделаны и в результате игнорирования актов о планировании договоров о закупках и запасов медикаментов.

Таким образом, Институт фтизиопульмонологии потратил необоснованно полученные от НКМС более 160 тыс. леев на обслуживание, и почти 12 тыс. леев на покупку продовольствия для некоторых сотрудников.

Post to Twitter