1

Иногда они возвращаются…

Иногда они возвращаются…

То, что намозолившие глаза парте геноссе тихо уходят с политической сцены, как решил уйти Мариан Лупу и др., мало волнует. А вот что забит последний гвоздь в крышку гроба либеральной партии, как выразился ставленник и соратник Гимпу г-н Шалару, может интересовать. Будет ли закопана вместе с тотальным падением рейтинга либералов идея унири?

Соблазн и разор

Первым — вместе с долго маячившей идеей унири, или румынизации, — слез с дерева Юрий Рошка. В буквальном смысле тоже. Мегафоны против «русской экспансии» временно замолчали. На фоне разора и падения экономики Рошка повзрослел, заматерел. Открыл для себя, что есть глобализация — пострашнее русского языка. Понял, что всех «оцифруют» с той стороны, что пакт Молотова — Риббентропа не совсем то, что думалось, потому что мир — шахматная доска — есть и временные партии за этой доской, что есть евразийские идеи, Дугин и прочая, прочая. В общем, мир устроен шире и сложнее, обнаружились в памяти Высоцкий и «второе лёгкое» — русское.…

[dropshadowbox align=»right» effect=»lifted-both» width=»150px» height=»px» background_color=»#ffffff» border_width=»1″ border_color=»#dddddd» ]Ни одна идея не стоит несчастья людей.[/dropshadowbox]

Но не без успеха на первых порах, отряхнув знамя унири, его подхватил Михай Гимпу, практически сделав его семейным (брат-1, брат-2, племянник), а значит — клановым, по определению, знаменем. (Кстати, привычки семейственности, клановости, непотизма, идущие от сельского уклада жизни, так и остались сильны в молдавском обществе, негативно повлияли на уровень профессиональной деятельности, конкурентоспособности, нанесли ущерб развитию гуманитарных, экономических идей, сузили поле мысли и манёвра государства, не говоря уже о родственных «спрутах» — коррупции, к примеру.)

Так почему рейтинг главных фаворитов идеи унири упал? Первое: они все заметно и публично проворовались, и неважно, докажут ли это суды или их «домашняя отсидка» закончится тихим возвращением на свои места. Либералы себя скомпрометировали, находясь у кормушки власти. Оттуда стали грести не ложками, а вёдрами. Второй момент: кто из них показал себя профессионалом, добравшись до самого верха власти — министерских и иных кресел, как, например, уютное кресло генпримара столицы?

Собрали до кучи?

Вы не забыли, что, как в сказке про страну дураков, и сам Михай Гимпу чуть не стал президентом? А если над грамотностью знаменитой либералки — министра просвещения Корины Фусу, которая не преподавала ни одного года, смеялись в соцсетях, то над Дорином Киртоакэ, бывшим ведущим телешоу «Сюрпризы, сюрпризы!», с его ямами, дорогами, грязью, обещаниями, проектами и т. д., кто только не потешается который год. А бывший ветеринар — министр обороны Анатолий Шалару?! Да кого ни возьми — все одна экзотика для анекдотов.

Что мы видим? Мысленно уже расчистив Молдову от как бы «случайных и ненужных», либералы уготовили ей полную яму. Хотя она уже и так была наполовину там, поскольку новых проектов оздоровления экономики и всех сфер жизнедеятельности государства при Альянсе не появилось (как можно о них говорить при сидении на игле грантов и займов, при обеспечении трети «функционирования» деньгами гастарбайтеров), а запасы советского прошлого оскудели и истаяли.

Это сладкое слово

На чём выехали либералы? Унионисты вообще? На соблазне чувства народа обладать своей идентичностью и гордостью — за себя, семью, веру, род, народ, язык, историю страны… Националисты потравили признаки многообразия страны — русское, остатки еврейского, польского, немецкого и т. д., не смогли подкопаться под гагаузов, практически отказались от части страны — Приднестровья, затеяли провинциальный вариант фашизации Молдовы, при котором не было слышно ничего и никого, кроме «национального», обострили эти чувства, манипулировали ими, заменили историю страны чужой и общей, спедалировали на советском негативе, забыв про его плюсы, практически обнулили страну, довели до изгнания «инородцев». Да, все эти понятия — семьи, языка и пр.  — дороги каждому человеку. За это он прольёт кровь, идёт воевать и воевал всегда. Но в том-то и дело, что всё было искривлено, что этим воспользовались, одурачили, провоцировали, собрали мзду с каждого из святых понятий, обманули… Что дальше? Народ стал «международнее», ездит по миру, видит, что фашизация и национализм не проходят — не плодоносны, тупиковы, а Молдова не может подняться с позиций одной из самых бедных стран и себя обустроить.

Какие выводы делает народ, что называется, в массе своей? Рухнет ли зыбкая идея вместе с рейтингом либералов? Вот это мы ещё узнаем.

Елена Шатохина

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md