Сможет ли Молдова вернуть российский рынок сбыта в полном объёме? Е. Устурой, Кишинёв

Отвечает Виктор Жук, политолог:

– Сомневаюсь в том, что Молдова навсегда потеряла российский рынок сбыта в том объёме, в котором он был до лета 2014 года. Да, ещё крайне мало сделано для модернизации экономики и политической системы Молдовы. Но в этом вина не европейских партнёров, а непосредственно наших ответственных лиц. Серьёзного успеха нет, потому что наши реалии сложнее, нежели этого кто-то ожидал. Мы помним, что 2015 год был в этом плане потерян из-за политических коллизий Кишинёва, потом отношение к нам со стороны Брюсселя несколько потеплело, пошла финансовая помощь. Надеюсь, что плюсы будут и в нынешнем году. Сегодня среди первых вопросов повестки дня – смена избирательной системы Молдовы.

Илья Киселёв, политический эксперт:

– Экспорт товаров Молдовы в ЕС действительно вырос, но экономические показатели стремительно падают именно из-за потери рынка России. Потепление в контактах с Россией наблюдается благодаря вмешательству президента Игоря Додона, который договаривается с госструктурами и представителями бизнеса РФ. Но, по статистике, мы продолжаем нести потери. Все политические игры несут вред благосостоянию страны, необходима сбалансированная политика. Учитывая, что требования, выдвигаемые Брюсселем своим ассоциированным членам, обязательны также и для тех стран, которые хотят вступать в НАТО, гражданскому обществу Молдовы нужно быть бдительными, чтобы не потерять нейтралитет своего государства, а вслед за этим и его суверенитет.

Михаил Пойсик, доктор экономики:

– Мы, в основном, поставляем в ЕС пшеницу, кукурузу, подсолнечник. Если посмотреть на прибавку экспорта в 2017 году, то это, в основном, примитивное сырьё. Кроме того, почти половина экспортной продукции – из давальческого сырья, где не нужен интеллектуальный компонент. У нас очень большой реэкспорт в ЕС, и он продолжает расти.

Post to Twitter