Конечно же, групп, способных играть хардкор в чистом виде, намного больше, чем «птиц, способных долететь до середины Днепра». Но зачастую они мало кому интересны, кроме самых ревностных адептов данного стиля.

Происходит это, по всей видимости, из-за узких рамок «чистого» хардкора, а именно из-за скоростного ограничения, обойти которое удаётся немногим.

«Чистый» хардкор основаниями уходит, прежде всего, в яростный темп «грязного», ритмически рваного риффа и синкопически размазанной, нетрезво-устойчивой слабой доли барабанов. Повторюсь: любители играть сплошные «гопаки» нет-нет да находятся, но их не так много. А всякие попытки играть хардкор замедленного образца чаще всего провальны: немногие способны удержаться при этом в стилистических рамках, не сорвавшись, к примеру, на панк или пост-трэш. В связи с этим хардкор в своём развитии нередко (а лучше сказать – постоянно) «прибегал» к помощи смежных стилей, развивающихся на параллельных орбитах.

Таким образом, с конца 70-х – времени своего возникновения – стиль вбирал в себя сопутствующие течения (и их было немало), вследствии чего и оставался актуальным. Можно даже сказать, что за время своего существования хардкоровская традиция обзавелась целым арсеналом совместимых с нею направлений тяжёлого рока.

На определённом этапе самым предпочитаемым «партнёром» хардкора был трэш – ну а как же иначе? И в нулевых годах нового века трубу хардкора с этой – трэшевой – стороны поддерживал «Hatebreed», проявивший себя достаточно надёжной опорой. Коллектив сумел выдержать бремя лидеров направления – на его творчестве уже выросло целое поколение хардкорщиков, что, безусловно, говорит о его значимости.

www.nuclearblast.de

Любое направление в музыке представляет собой довольно чёткую иерархическую схему: это непререкаемые лидеры (от одного до трёх – как правило, два), законодатели (в составе 8-10 единиц) и прочие последователи. Если стилистическое направление сравнить с механизмом (часовым, например), то впору проецировать вышеприведённые схематические выкладки на размеры и значение шестерёнок в нём – малых, что крутят более крупные, и так далее – до самых главных.

Так вот, некоторое время группа «Hatebreed» определяла хардкор на уровне его «циферблата», являясь как бы витриной стиля в ту эпоху. Следует чётко осозновать, что в эмоциональном отношении хардкор – это «мошинг» и «слэминг» (по-русски – «прыгинг» и «толкинг»). И нет ничего удивительного в том, что музыканты «Hatebreed», сумевшие своим мощным грубым риффом, исполненным в «качовом» темпе, создать комфортное «электрическое поле» для данной атмосферы, стали именно теми, кто в нужное время предложил слушателям нужную музыку. Кроме того, следует учитывать остро социальное значение хардкора.

Тут «Hatebreed» со своими речёвками, переходящими в фазе припева в лозунги, также оказался на высоте – песни-манифесты в репертуаре команды составляют полновесную конкуренцию взрывным «скорострельным» композициям. Палитра звучания группы составлена из довольно удачных оттенков: брутально-неумолимый бас заполняет плотностью гитарное рубилово новомодной рычащей тональности.

В эту ткань вплетается навязчивая чёткость бас-бочки (особенно в быстрых моментах) и короткие, но частые заигрывания с ride-железякой со стороны барабанов. Венчает всё это дело среднепропесоченный, смачно-сиплый скрим Джасты.

Группа «Hatebreed» очень самобытна. И это несмотря на то, что характер её музыкальной индивидуальности явно отдаёт «Пантерой» и «Слэером». В начале творческого пути, как мне кажется, «Pantera» проглядывала чётче, сейчас вот «Slayer» явно ощутимей. Можно сказать, что с 1996-го группа «смещала полюс» звучания между ними. Ныне «Hatebreed» очень сильно напоминает тот «Slayer», который мы слышим с 1998 года – переполненное агрессией дробилово ритма в мелодических оттенках опущенного строя.

С той лишь разницей, что «Slayer» всё-таки ближе к трэшу, а «Hatebreed» – к хардкору. В последнем их альбоме – «The Divinity Of Purpose» слэеровское влияние особо заметно в первом трэке – «Put It To The Torch», созывающем «на битву» «Own Your World», массированном риффе «Dead Man Breathing», прущим напролом «Nothing Scars Me», особенно же явно – в песне «The Language». К тому же в последней чувствуется и заметный оттенок группы «Sepultura». Вообще альбом представляет из себя в каком-то отношении калейдоскоп удачных и завидно уместных заимствований: это и «Pantera» в тех же «Own Your World» и «Bitter Truth», и даже «Offspring» в «Indivisible». Ч истого панка в композициях заметно прибавилось, и тем органичнее вплетаются в полотно альбома куски, в которых в качестве аккомпанемента изгаляются бас на пару с ударными, а гитара как бы ждёт в сторонке.

Эту одну из сильных сторон звучания «Hatebreed» мы наблюдаем в «Indivisible», «Nothing scars me», ну и, наконец, в заглавной «The Devinity of Purpose», в которой она своим оскалом подчеркнула переполняющую голос тоску.

На песню «Honor Never Dies», идущую в альбоме под вторым номером, группа «Hatebreed» сделала основную предрелизовую ставку – и не зря. Этот трэк вмещает в себя всё, что требуется для визитного хита: жёсткую раскачку риффа в куплете, недвумысленую позицию в припеве, романтический мелодизм, в котором мы слышим печальные отголоски группы «Paradise Lost».

Иными словами, всё что заставляет песню осесть у нас в подкорках, что является незаменимым свойством для медиа-формата. И, хоть трэк сей можно назвать попыткой сделать коммерческий хит, от этого он не звучит менее мощно. Да,и вообще – словом «мощно» вполне можно было бы обозначить то, что мы слышим на «The Devinity of Purpose». Это прослеживается во всём: от вязких, захватывающих ритмов, напора и слитности, неистовых залпов скрима до плотного, вкусного, полновесного звучания, бомбящего и надрывающегося в районе низкой середины (между гулом и «мясом»).

CЛУШАЕМ


 

В то же время по сравнению с предыдущими работами группы от «The Devinity of Рurpose» отдаёт заметной успокоенностью. Вследствие этого более ощутимы и взвешенность в творческом самовыражении, и уверенность в изложении. Шестой альбом – это вообще отдельная тема. Почти у каждой команды он является более замедленной, более основательной версией предыдущего, пятого альбома.

На данном этапе у группы (или исполнителя) из-за перенасыщения собственной стилистикой возникает необходимость «шага в сторону». Группа уже не стремится брать яркостью индивидуальности: нужда ошеломлять слушателя отпадает, зато появляется необходимость в проникновенности выражения. А потому возрастает интерес к контролю над процессом записи, так как в этом случае требуется некоторая упорность в достижении результата. Порой группа оказывается втянутой в студийный водоворот настолько, что на шестом альбоме могут напрочь отсутствовать «концертные» номера.

Ещё один примечательный момент: в работе над этим альбомом группы чаще всего отметают стилистические рамки. И если вы хотите услышать от «Hatebreed», например, её МУЗЫКУ, а не её ХАРДКОР или ПОСТ-ТРЭШ, то вам следует обзавестись их альбомом «The Devinity of Purpose», так как на нём – в силу эволюции – раскрыта именно эта сторона коллектива.

Релиз со многих позиций заслуживает самых высоких оценок, и в нём практически нет заметно слабых мест. Своей живой расталкивающей атмосферой и гладкостью звучания он захватывает уже с первого прослушивания, а тот потенциал бьющей через край энергии, что скрывает в нём от «первого взгляда» всю его основательную осмысленность, удерживает наш интерес к нему ещё долго время.

Посему трепещите, концертные залы и соседи! Вас ожидают суровые времена: «Hatebreed» разродилась «новьём».

 

Релизы альбомов, обзоры  “тяжелой музыки” (и не очень тяжелой) – читайте каждый четверг на АиФ.MD

Post to Twitter