ГРОЗДЬЯ ЛЮБВИ

ГРОЗДЬЯ ЛЮБВИ

 

КАЖДУЮ ОСЕНЬ МЫ ТЕРЯЕМСЯ В ДОГАДКАХ: ПОЧЕМУ АССОРТИМЕНТ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ДАЖЕ В РАЗГАР СЕЗОНА СКУДЕН? И ГДЕ? В МЕККЕ ВИНОГРАДАРСТВА – МОЛДОВЕ! ДАВНЫМ-ДАВНО ИСЧЕЗЛИ «ДАМСКИЕ ПАЛЬЧИКИ», ДНЁМ С ОГНЁМ НЕ СЫЩЕШЬ ЛЮБИМУЮ ВСЕМИ «ШАСЛУ»… НО КОГО ЭТО ЗАБОТИТ?

 

 

«ЛЕЧЬ НА ЗЕМЛЮ…»

 

 

семьяСупруги Валерий и Татьяна Кучеренко выросли в Кишинёве. Окончив вузы, поженились, и каждый продолжил заниматься выбранным делом. Валерий, мастер спорта, работал тренером по борьбе дзюдо. Татьяна, финансист по образованию, открыла продовольственный магазинчик. Однако же, имея квартиру и стабильный достаток, семья Кучеренко решила, что им для счастливой жизни этого маловато. «Мы поняли, что для счастья не хватает общения с природой. В городе, сколько бы там ни было парков и деревьев, ею не надышишься… Только село, где ты наблюдаешь смену времён года, видишь результаты своего труда, дает ощущение полноты жизни», – рассказывает Валерий.

 

Сказано – сделано. Супруги продали квартиру в столице и стали искать дом с большим участком земли, поближе к лесу. Такое место нашлось в 15 километрах от Кишинёва – в маленьком селе Сагайдак Криулянского района. Недвижимость состояла из старого дома и земельного участка в 40 соток. Супруги решили, что вокруг дома разобьют парк по типу старинных молдавских усадеб позапрошлого века, где декоративные деревья соседствовали с плодовым садом и виноградником. Первым делом они поменяли в доме окна и двери, установили автономное отопление. Пристроили полукругом веранду с окнами во всю стену, чтобы наблюдать за природой в дождь и в снег. Вырыли колодец, провели в дом водопровод. Пока строились, сделали планировку будущего парка, разбив его по зонам: огород, сад, виноградник.

 

 

Холодная зима

 

 

 

В первую же осень – это был 2008 год – Кучеренко посадили около 100 саженцев плодовых деревьев и 150 кустов 30 сортов столового DSCF7725винограда. Чтобы парк находился в постоянном развитии, оставили пустые лужайки, которые досаживают каждый год…

«Из столовых сортов мы выбрали бессемянные, но все они оказались неустойчивыми к морозам», – вспоминает Валерий свои первые шаги. В 2010 году, когда начинающие аграрии уже сформировали кусты, выдалась очень холодная зима: в иные дни столбик термометра опускался до минус 35. Долгожданная весна супругов в тот год не обрадовала – они подсчитывали потери. Из 150 кустов винограда большинство вымерзло. Но там, где «голова» не пострадала, куст восстанавливали с помощью прививки выживших сортов. Так удалось оживить «кодрянку», «жемчужинку», «черную розу» и др.

 

Среди немногих кустов, успешно перенесших заморозки, оказался незнакомый сорт. Дело в том, что вырос он на участке, который принадлежал столово-
изюмному сорту «ризамат», но совсем не был похож на соседей. Клон не боялся ни зимних морозов, ни весенних заморозков. Летом милдью, оидиум и другие болезни обходят его стороной. Зато осам и пчёлам, которые питаются только лучшим виноградом, новый сорт пришёлся по вкусу. Когда куст порадовал крупными янтарно-малиновыми гроздьями медового вкуса, виноградарю пришлось их «одеть» в сетчатые мешочки.

 

«Василиска» – так мы назвали незнакомый сорт в честь старшей дочери Василисы, – говорит Валерий. – Мы перепривили его на корневую систему слабых к заморозкам кустов. Сегодня имеем 40 клонов «василиски» второго и третьего порядка. За пять лет наблюдения убедились в превосходных качествах нового сорта. Из 200 кустов нашего виноградника большую часть составляет несравненная «василиска».

 

 

ПОГОДА В ДОМЕ

 

 

2Домик в деревне кардинально изменил жизнь и быт бывших горожан. «До переезда в Сагайдак о сельском хозяйстве мы имели представление смутное, – делится воспоминаниями Татьяна. – Хотели, конечно, завести огород, сад, виноградник, но не умели держать в руках даже сапку». В общем, всему учились на ходу. Лучшими наставниками оказались книги – специальная литература, а не Интернет. По ним научились обрезке и прививке деревьев. Между прочим, теперь на одном дереве у Валерия растут яблоки и груши. На будущий год начнёт плодоносить яблоня с привитыми на нее пятью (!) разными сортами…

Но самым дорогим подарком судьбы, который получили супруги в деревне, стало рождение двух чудесных девочек: Василисы и Юноны. Старшей уже исполнилось пять лет, а младшей – три. Утро в доме начинается с зарядки. Если на улице сухо, то малышки вместе с мамой совершают пробежку. После завтрака каждый занимается своим делом. В доме нет телевизора, зато много детских книг и компьютер. Дважды в неделю мама возит Василису в Кишинёв на тренировку по художественной гимнастике.

 

Младшая дочь Кучеренко меня удивила с первой минуты знакомства. Я приехала в Сагайдак в холодный сырой день, заставивший облачиться в куртку. И только для трехлетней Юноны непогода была нипочем – она разгуливала по двору в сарафане и босиком.

 

 

«Городские амбиции»

 

 

Вроде Кучеренко вписались в сельскую жизнь. Но вот их «городские амбиции» тут поняли не все… За семь лет проживания в селе Валерий не раз предлагал администрации примэрии засадить пустующие земли их коммуны Бэлцата фруктовыми деревьями и столовыми сортами винограда. Но понимания не встретил. Ещё решил открыть в Сагайдаке детскую спортивную школу, где вместе с кишинёвскими тренерамиinner13204819 мог бы вести занятия по разным видам спорта. И это предложение Кучеренко осталось без ответа…

Если односельчане лишь с любопытством наблюдают за соседями, оставившими столичные блага ради жизни в их «медвежьем углу», то кишинёвские друзья семьи переселенцам искренне завидуют. А кое-кто уже и последовал их примеру.

 

«Муж Александр всегда хотел иметь собственный клочок земли, – рассказывает Елена КОМЕНДАНТ, мастер спорта и тренер по художественной гимнастике кишинёвского спорткомплекса «Олимпия». – А тут прямо напротив дома Татьяны и Валеры, моего сокурсника, продавался участок в 18 соток со старым домом. Место живописное, земля хорошая! И мы купили участок. Осенью начнем посадку деревьев и столовых сортов винограда».

 

Об удивительном эксперименте семьи Кучеренко мне рассказал Михаил БЕРЕЗИКОВ, редактор журнала «Omnibus». Он не один год знает Татьяну и Валерия, которые пытаются менять жизнь к лучшему в опустевшем селе Сагайдак. Кстати, редактор образовательного журнала для земледельцев опекает Кучеренко и с профессиональной стороны. Березиков надеется, что клоном «василиска» заинтересуются «спецы» Национального института винограда и вина и Минсельхоза.

 

КОММЕНТАРИЙ

 

Своё отстоять!

 

Думитру БРАТКО, консультант управления виноградарства и виноделия Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ:

– Молдавский рынок столового винограда – очень специфичный.  На его формирование влияют мода и вкусы потребителей. А виноградари производят то, что хочет получить покупатель. А он сегодня «ест» продукты, в первую очередь, глазами. Вот производители и делают ставку на внешнюю привлекательность. Нынче супермаркеты заполонили зарубежные сорта винограда с большими гроздьями и крупными ягодами. Съел двести граммов сочных плодов размером с круглую сливу – и ты уже сыт.

Но из-за моды на крупные грозди молдавская виноградарская отрасль потеряла ценные столовые сорта. Ушел с рынка восточный сорт «дамские пальчики», который, благодаря своей сахаристости и тонкому аромату, был очень популярен. «Шасла», увы, сегодня редкий гость на рынке. А ведь янтарные гроздья этого сорта можно есть килограммами, и это не влияет на вес.  До революции на бессарабский курорт в Каменку съезжалось немало жителей империи.  Всех привлекал новый метод лечения виноградным вином и виноградом. А этого «целителя от природы», кстати, звали его величество «шасла»…

В тяжелые годы становления республики многие отечественные столовые сорта «ушли» за рубеж. Среди этих потерь – «кодрянка», выведенный в НПО «Виерул». Сверхранний столовый сорт винограда имел повышенную устойчивость к болезням. 10 лет назад сорт приобрели итальянцы. Теперь они производят саженцы, которые продают во все страны, но уже под именем «блэк мэджик» (Black Magic). Пришло время, когда Молдове не на словах, а на деле нужно защищать и беречь свой рынок столовых сортов, в которые вложен труд многих поколений подвижников виноградарства.

 

 

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md