Гречаный: Молдовой руководит правительство, парламент или МВФ? (ВИДЕО)

Гречаный: Молдовой руководит правительство, парламент или МВФ? (ВИДЕО)

Председатель Партии социалистов подвергла жесткой критике действующую власть, которая не способна принимать решения без указаний внешних партнеров.

Зинаида Гречаный обратила внимание граждан на то, что ежегодно правящий режим принимает бюджет с огромным опозданием, ожидая рекомендаций со стороны МВФ. Об этом политик рассказала в эфире телеканала НТВ Молдова.

– У нас было очень много поправок в проект налогово-бюджетной политики, который должен был быть принят еще в июле этого года. Но правительство сделало то, что сделало. Пришло с опозданием не только с налогово-бюджетной политикой, но и с бюджетом. Для власти это стало правилом. Для них это абсолютно нормальная вещь. С 2009 года они ни разу не пришли в парламент с вышеупомянутыми проектами, согласно установленным срокам. Когда в этом году я спросила, почему нарушаются сроки, мне ответили: «Мы должны согласовать проект с Международным валютным фондом, а потом уже представим парламенту». Кто руководит Республикой Молдова: правительство, парламент или МВФ? Безусловно для представителей Международного валютного фонда они готовы сделать так, как им диктуют. Власть у нас не местная, а из-за границы. По-другому думать не могу, – заявила глава ПСРМ.

Более того, по словам Гречаный, бюджет на 2018 год предусматривает около 25% внешних поступлений. Однако нет никаких гарантий, что граждане Молдовы увидят эти деньги. В этом году было предусмотрено 30%, но власти не получили эти деньги, потому что не выполнили ряд условий. Под таким же вопросом внешняя помощь и для следующего года, добавила глава социалистов.

– Следующий год – избирательный и, как обычно, внешние партнеры дают деньги и диктуют, как нам поступить, какие законы принять, иначе не выделят нам средства. Обещания тем, кто пользуется этими ресурсами, даются, но бюджет в итоге не покрыт, образовывается большая дыра. Более того, растет внешний долг, и мы продолжаем увеличивать долговую яму. Когда на прошлой неделе ратифицировали эти 100 миллионов евро (60 млн кредит, 40 млн грант) от Евросоюза, я сказала, давайте скажем всей стране, на что они будут конкретно потрачены. Они начинают мне объяснять, что это макрофинансовая помощь и деньги идут на поддержку бюджета, – отметила председатель ПСРМ.

Зинаида Гречаный подчеркнула – это не бюджет развития, так как ни налоговая политика, ни бюджет не имеют стимулирующих мер как для экономических агентов, так и для простых граждан.

– Поэтому этот бюджет нельзя назвать направленным на развитие. У нас и экономика находится не в развитии, а в застое. Рост, который был в этом году, происходил лишь за счет повышения налогов и за счет экспорта. Это должно нас интересовать, у нас должна быть возможность что-то производить и экспортировать. К сожалению, этого не происходит. Многое в упадке. Сколько бы мы не говорили о том, что хотим бюджет развития, но если он таковым не является, как стимулировать экономических агентов? Ростом налогов?, – выразила недоумение председатель Партии социалистов.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md