Национальный банк Молдовы (НБМ) подвёл итоги прошедшего года в части поступивших нетто денежных переводов из-за рубежа в пользу физических лиц, то есть за минусом сумм, ушедших из страны. И эти поступления, как следует из приведённой диаграммы, за последние восемь лет достигли своего исторического минимума – в долларовом эквиваленте 1079,2 миллиона.

Но этот показатель раскрывает далеко не полную картину валютного притока жителям нашего государства. Как известно, иностранная валюта ввозится в страну и бумажными купюрами, образно говоря, в карманах. А в самом общем виде эти суммы можно подсчитать следующим образом.

Где упало, там пропало?

Объёмы покупок и продажи иностранной валюты валютными кассами ежемесячно публикуются НБМ. Поэтому берём разницу (сальдо) этих операций за год и из неё вычитаем сумму денежных переводов. При этом следует учесть годовой прирост или же сокращение валютных депозитов физических лиц в коммерческих банках.

Но здесь есть один принципиальный нюанс. В 2015 году после многолетнего роста валютные вклады физических лиц вдруг сразу уменьшились на 163,4 миллиона долларов, а в 2016-м – ещё на 74,0 миллиона. И основную часть этих изъятых средств вкладчики не понесли в валютные кассы, чтобы обменять их на леи, а припрятали в «надёжных местах». Ибо в этом сокращении объёма депозитов главную роль, прежде всего, сыграла паника владельцев валюты, потрясённых беспрецедентным хищением из банковского сектора в ноябре 2014 года денежных средств, эквивалентных миллиарду евро, а также последующая ликвидация трёх ведущих банков страны во главе с национальным «титаником» – Banca de Economii. Исходя из этого, данные 237,4 миллиона выведем за скобки.

Кроме того, в 2014 году начались серьёзные военные действия на Украине, и провозить наличку из России через эту нестабильную территорию стало весьма опасно. Плюс к этому в 2014 году произошло и двукратное падение курса российского рубля к доллару. В итоге наши соотечественники продолжали получать оплату своего труда в обесцененных рублях. Купюр почти столько же, а вот в пересчёте на доллары стало существенно меньше. Как- никак, а в предыдущие годы из Российской Федерации по официальным каналам поступало более 60 процентов от всех денежных переводов. Надо полагать, что и налички было не меньше.

Таким образом, в 2014 и 2015 годах ввоз наличной валюты сократился примерно втрое – до 340 с небольшим миллионов долларов, и лишь в 2016-м её приток пошёл резко вверх – до 658,1 миллиона (см. диаграмму).

 

Теряя надежду

Но не всё перечисленное является первостепенной проблемой. В последние годы всё большее количество молдавских граждан окончательно теряют надежду на то, что в Молдове может улучшиться социально-экономическая ситуация. А последним обескураживающим, сокрушительным ударом государства стало возложение на плечи граждан пресловутого миллиарда, внаглую и до сих пор безнаказанно украденного. Да и то, как чиновники встали в глухую оборону против предложений президента по этой проблеме. Именно от такой безысходности принимаются решения окончательно обосноваться за границей. В результате они вывозят в страну их трудоустройства и членов своих семей. И пока этот процесс депопуляции идёт по нарастающей. На это обратили внимание и наши западные кураторы по развитию. В частности, директор Всемирного банка по Молдове Алекс Кремер в интервью для Osservatorio balcani e caucaso отметил: «С одной стороны, именно рост денежных переводов не может длиться вечно: во-первых, потому что в долгосрочной перспективе количество людей, которые могли бы работать за рубежом, просто исчезнет; во-вторых, те, кто уже осел за рубежом, постепенно теряют связь с теми, кто остался дома. На самом деле мы уже можем наблюдать, как денежные переводы идут на убыль и, вероятно, это продолжится и в ближайшем будущем».

С другой стороны, если к официальным денежным переводам приплюсовать ввоз наличности, то по итогам 2016 года выйдем на 1737,3 миллиона, или сумму, превышающую фонд годовой оплаты труда оставшихся в Молдове граждан во всех сферах экономики, включая и теневой сектор! А ведь в 2013 году в страну вообще поступило 2795 миллионов долларов!

В преддверии недавних президентских выборов Министерство иностранных дел и европейской интеграции обнародовало число граждан Республики Молдова, находившихся за границей – 805 509. При этом численность занятых и безработных на тот период в стране составила 1337 тысяч человек. А в разрезе государств больше всего молдавских граждан находилось в России – 477 949, Италии – 142 266 и в США – 47 754. Большие молдавские диаспоры зафиксированы в Канаде – 17 565 человек, на Украине – 17 237, в Испании – 16 202, Германии – 14 815, Израиле – 13 005. Всего в списке приводилось 45 стран.

 

Своих детей вытолкали

Налицо мы имеем государство-паразит, которое вытолкнуло из родных пенат своих детей, а они на чужбине умудряются не только содержать себя лично, но и переправлять близким суммы, превышающие те, что зарабатываются в Молдове! Это, в свою очередь, обеспечивает не только выживание оставшихся здесь родственников, но и удвоенный платёжеспособный спрос, в целом продуцирующий импорт и внутреннее производство. В результате выходим на соответствующий торговый оборот, налоги, доходы публичного бюджета и так далее.

Так у нас много рассуждают о реформировании страны, а под это не внушающее доверия словоблудие инвестиции продолжают сокращаться, и граждане бегут из Молдовы. Сегодня деньги из-за рубежа, включая западные кредиты и гранты, которые всё же приходят в Молдову, пока ещё позволяют поддерживать иллюзорную видимость относительной экономической стабильности. Зарплаты бюджетникам, как и мизерные пенсии, худо-бедно выплачиваются.

А расплатой за это «благополучие» для абсолютного большинства стал бесправный труд на чужбине. И это не просто не престижные для тамошнего местного населения профессии, к тому же с минимальным уровнем оплаты, но и проживание в далеко не комфортных условиях. Для многих это проблемы и с миграционными службами и правоохранительными органами, превратившими поборы с мигрантов в «общепризнанный» доход. Но самое главное – это фактически разбитые семьи и зачастую брошенные на произвол дети.

 

КСТАТИ

 

Рабочие места подождут?

За январь-ноябрь 2016 года Молдова экспортировала в государства Европейского союза из продуктов животноводства 55 кг говядины, 174,3 кг свинины, 12,7 кг баранины, 14,8 кг молока и сметаны, 22 кг сливочного масла, 35,1 кг сыров и 720 штук яиц. Яблок было отгружено 103,3 тонны. В чём преуспели, так это в экспорте зерна пшеницы – 402,8 тысячи тонн, ячменя – 72,4 тысячи тонн, кукурузы – 153,0 тысячи тонн и подсолнечника – 287,3 тысячи тонн.
Нет чтобы самим из подсолнечника экстрагировать масло, а на полученном шроте и этом фураже запустить производство животноводческой продукции. Тем самым можно было бы создать рабочие места в Молдове, которые дали бы и прибыль предприятиям, и соответствующую налогооблагаемую базу. Так нет же – эти рабочие места функционируют за рубежом, а Молдова по нарастающей импортирует из ЕС животноводческую продукцию. За 11 месяцев прошлого года – на 42 миллиона долларов! Да и яблок импортировали полторы тысячи тонн на 831 тысячу долларов. Своих, видно, не хватило!

 

Михаил Пойсик,
доктор экономики, АНМ

Post to Twitter