Государство как гордость

Государство как гордость

Человек чувствителен к тому, как относятся к его достоинству, как защищено и осуществлено его право самостоятельно принимать решения. Если права зажаты – человеку полностью или частично отказано в дееспособности.

Государство ничем не отличается от личности: или оно суверенно, или им вертят внешние силы.

Много шума возникло после того, как президент Игорь Додон 17 февраля отказался подписывать указ об отправке молдавского военного контингента на учения Platinum Eagle в Румынии, организованные НАТО. В Минобороны отметили, что подчиняются решению президента – верховного главнокомандующего вооружённых сил страны. Но на этом дело, как известно, не закончилось.

 

Жить под колпаком?

Послы США и Румынии в Молдове направили президенту РМ письма, где выразили недовольство тем, что Игорь Додон не позволил молдавским военным участвовать в совместной миссии с военными НАТО. Дипломаты обвинили Игоря Додона в «недружественном поведении» и предупредили, что из-за его жеста молдавская армия не сможет получить должную подготовку. Реакция Додона не заставила себя долго ждать: глава государства напомнил послам, что Республика Молдова – независимое и суверенное государство и что президентура не приемлет комментарии и нравоучения извне по поводу своей деятельности и принимаемых решений. «Хотел бы посмотреть на реакцию Белого дома или дворца Котрочень на аналогичные комментарии, озвученные, например, послами Республики Молдова в Вашингтоне или в Бухаресте», – заключил президент РМ.

В этом комментарии – вся ирония над ситуацией, когда следы внешнего управления в виде советов (!) президенту исходят всего лишь от… послов других стран.

Но и под какой лупой не рассматривать то, что произошло, Додон не с бухты-барахты принял решение, а пояснил, что отказался подписывать указ, потребовав от Минобороны дополнительных аргументов в пользу участия молдавских военных в учениях НАТО. Понятно, что особых аргументов и не последовало. Зато последовательной и логичной выглядит позиция президента страны. Напомним, что ранее Игорь Додон высказался против открытия в Кишинёве офиса связи НАТО, утверждая, что это идёт вразрез с нейтралитетом Молдовы, закреплённым в Конституции страны. Об этом Додон говорил в том числе с заместителем генсека НАТО Роуз Геттемюллер во время недавнего визита в Брюссель. Геттемюллер в ответ заверила, что НАТО соблюдает суверенитет всех стран, в том числе Молдовы, уважает Конституцию РМ и не пытается ущемить молдавский нейтралитет.

Так что же здесь тогда явилось сюрпризом для послов соседней, другой «влиятельной страны»? Как что? Попытка отстоять суверенитет и гордость Молдовы. Не больше и не меньше. Ведь мы уже стали забывать, что это такое…

 

Посольские страсти

Другой недавний случай, говорящий о последовательности президента, – это тоже случай с послами. Но уже – с нашими собственными. И ребёнку в Молдове понятно, что пост посла – это выгодная синекура и очень уж хочется тут порадеть «родному человечку». Премьер-министр Павел Филип предложил на утверждение президенту Республики Молдова Игорю Додону девять кандидатур на должности послов. Среди назначений оказались и просто малообъяснимые рокировки – с места на место. Так, действующего посла Молдовы в Китае Аурела Чокоя прочили на пост посла РМ в США, генсека Министерства иностранных дел и евроинтеграции (МИДЕИ) Анатола Вангели – в послы РМ в Греции, главу управления консульских дел МИДЕИ Виолетту Агрич – на должность посла РМ в Испании, руководителя управления многонационального сотрудничества при МИДЕИ Эмиля Друка в послы РМ во Франции, его заместителя Виктора Морару – в постоянные представители РМ при ООН. А вот сотрудника посольства Австрии Владимира Киринчука – на пост посла Молдовы в Польше, бывшего советника президента Владимира Чобану – на должность посла РМ в Беларуси, экс-советника министра культуры эффектную Валерию Шейкан – в послы РМ в Австрии (неплохая страна!), а заместителя генсека парламента Игоря Клипий – вообще на пост посла РМ в Великобритании.

Игорь Додон отказался подписать указы о назначении послами ряда кандидатур, выдвинутых правительством. Речь о кандидатуре посла Республики Молдова в Республике Беларусь Владимире Чобану, кандидатуре посла РМ в Республике Австрия Валерии Шейкан и кандидатуре посла РМ в Соединённом Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Игоре Клипий. Все трое являются представителями Демократической партии.

Известно, что Клипий некоторое время являлся вице-председателем ДПМ, а Чобану – генсеком формирования. Валерия Шейкан несколько лет назад была выдвинута демократами на должность директора Национального театра оперы и балета. В период её правления сначала Счётная палата, а затем и Антикоррупционная прокуратура обнаружили вопиющие финансовые нарушения в театре. Фигурировала «выпитая водка» на банкетах на тысячи леев и другие забавные траты. Уже и говорить не приходится, что после череды бессмысленных увольнений и скандалов работники театра годами просто молили Минкульт скорее убрать эффектную шатенку с этого поста. Было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления служебным положением.

Естественно, что, проанализировав список «случайных и пришлых людей», глава государства направил премьер-министру ответ, в котором заявил о том, что даже если правительство получит согласие со стороны государств, президент не подпишет указ о назначении предложенных кандидатур. Но это не единственная и веская причина. Ранее Игорь Додон заявил, что не будет назначать новых послов Молдовы, предложенных правительством, до тех пор, пока премьер не отзовёт посла РМ в Румынии Михая Грибинчу, который позволил себе комментарии в отношении указа президента РМ о лишении гражданства Молдовы экс-главы Румынии Траяна Бэсеску. Да и не раз позволял многое говорить, не совместимое со статусом посла суверенного государства.

 

Где наши чуркины и лавровы?

Вообще, вопрос с послами не такой уж простой. Они – лицо государства за рубежом. Его первые патриоты, радетели, защитники, профессионалы от А до Я, за которых не стыдно. Неслучайно прошедший карьеру дипломата бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции политолог Валерий Осталеп убеждён, что список кандидатов в послы говорит о том, что Министерство иностранных дел Молдовы… уже можно упразднять за ненужностью. Об этом Валерий Осталеп написал на своей странице в одной из социальных сетей: «Список кандидатов в послы говорит о том, что, в принципе, МИД можно упразднять. Никто, кроме них, не заметит».

Бывший работник МИДЕИ заметил, что многие кандидаты на должность посла не имеют никакого отношения к дипломатической сфере! По его мнению, МИД Молдовы совершенно потерял способность подбирать кадры. И в это веришь!

– Эти люди, кандидатуры которых Додон уже успел отклонить, вообще никак не связаны с дипломатической работой. Это то же самое, что назначить послом мой стул. Даже мой стул будет иметь больше отношения к дипломатии. Они делают из дипломатии «что хочу, то ворочу». Мол, любой это может. Но так не бывает. Ведь никто из нас не согласится, чтобы его оперировал врач, у которого нет медицинского образования. А почему считается, что дипломатом может быть человек с улицы?! – возмутился Валерий Осталеп.

– Предположим, что в первой части тех людей, например Клипий, протолкнули политические силы. Но МИД не в состоянии это объяснить. Зачем нужен министр иностранных дел, если он не может сказать нет? Во-вторых, подбор кадров, который они сами сделали (думаю, всех остальных выбирали они), это просто курам на смех. Это означает, что МИД потерял последнюю способность ориентироваться в пространстве и подбирать кадры… самому себе! Он не в состоянии говорить нет и подбирает людей, неспособных, ненужных, ещё и говорящих, что Молдова не должна существовать, – отметил политолог.

Валерий Осталеп выразил недоумение, что глава МИДЕИ Андрей Галбур до сих пор не предпринял каких-либо мер по отношению к послу Молдовы в Румынии, позволившему себе комментировать указы президента. «Министр Галбур на это закрывает глаза так же, как и весь МИД. В таком случае я не вижу смысла в такой структуре. А посмотрите на бюджет МИДЕИ. Там сотни миллионов. При этом экономические вопросы за рубежом они не решают, политические – тоже, вокруг у них сплошные проблемы. Украина что хочет, то и делает, Румыния меняет свою точку зрения 50 раз на день, когда и как захочет, и в конце они даже не в состоянии подобрать себе послов», – заключил бывший замминистра иностранных дел и европейской интеграции.

С этим не поспоришь!

Алёна Стриж

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md