Головатюк: Правительство признало, что не способно запустить экономику Молдовы

Головатюк: Правительство признало, что не способно запустить экономику Молдовы

Проект изменения проекта госбюджета на 2017 год, рассмотренный и принятый в минувшую пятницу в парламенте, было закономерным и ожидаемым.

Об этом в ходе обсуждения данного проекта в законодательном органе заявил депутат от фракции Партии социалистов Владимир Головатюк. Он отметил, что главной чертой проекта бюджета, внесенного год назад, был недостаток внутренних ресурсов для финансирования бюджетных расходов, и в связи с этим основной упор делался на внешние источники.

– Представив такой бюджет, правительство признало, что, во-первых, оно не способно запустить экономику, а во-вторых, что экономика не в состоянии обеспечить власть ресурсами, достаточными для исполнения этой властью своих обязательств перед бюджетной системой, населением, и бизнесом. Бюджет планировался с ростом на 9%, а внешние ресурсы – на 37%, в том числе гранты – на 47%, – заявил экономист.

Головатюк напомнил депутатам, что социалисты предупреждали о серьезном риске неисполнения бюджета из-за высокой доли внешних ресурсов заложен, и с горечью признал, что так и произошло.

– Почему? Да потому что получение внешних кредитов и грантов оговаривается не всегда экономическими соображениями – не нравится кредиторам или донорам поведение молдавской власти или не нравятся те или иные ее действия. В результате помощь замораживается, – отметил депутат.

Головатюк отметил, что причина изменения проекта госбюджета кроется в том, что не поступили внешние ресурсы.

– Внешние кредиты – минус 2,431 млрд. лей, и внешние гранты – минус 1,853 млрд. лей. Итого: минус 4,3 миллиарда. Но бюджет, как мы слышали, меняется в сторону повышения. Чем же компенсируется этот огромный минус? Частично за счет снижения рекредитуемых сумм – на 1,4 млрд. – бюджет меньше получает, меньше отдает в экономику. Частично – за счет увеличения внутреннего долга – не получили на внешних рынках, почему бы не перекредитоваться на рынке внутреннем? – сказал депутат.

Подверг экономист критике и намерение увеличить внутренний госдолг на 818 млн., заявив, что это повлечет за собой падение доходности государственных ценных бумаг, что невыгодно банкирам.

– И наконец, недополучение внешних кредитов и грантов компенсируется за счет роста поступлений налогов (на 2 млрд. 150 млн.), штрафов, санкций и прочих доходов (на 350 млн.). Может, поэтому и закрываются предприятия, что налоговое и административное бремя чрезмерно? Вопрос – риторический, – уверен Головатюк.

Подводя итоги, депутат отметил, что правительство не получит внешних ресурсов на 4,3 млрд, этот минус оно перекроет увеличением объемов эмиссии ГЦБ, сокращением кредитования экономику на 1,4 млрд, увеличением налоговых сборов, штрафов и прочих поступлений.

– Вы представляете, что можно сделать с этими миллиардами?! Сколько можно отремонтировать школ, детсадов, больниц, дорог. Не говоря о повышении зарплат, пенсий и пособий. Господа из правительства, если уж вы запланировали 10,4 млрд. леев из внешних кредитов и грантов, то обеспечьте их получение. И тогда, дополнительные и непредусмотренные в утвержденном бюджете 2,5 млрд. (от увеличения налоговых и прочих поступлений), могли бы найти и более полезное применение.

В итоге фракция ПСРМ в парламенте отказалась поддержать данный проект, однако голосами большинства он все же был принят.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md