2

Голос творит образ

Голос творит образ

По приглашению общественной организации Dialogum и при содействии Международного медиаклуба «Формат-А3» в Кишинёве состоялась встреча с известной телеведущей, заслуженной артисткой России Ларисой Вербицкой. А началась её  карьера на молдавском ТВ в 1982 году.

– Вся моя любовь и сила – здесь. Я корнями вросла в эту землю и с большой радостью возвращаюсь сюда. Вы живёте в раю – здесь замечательный климат, всё цветёт, зеленеет, даже зимой.

 

Человек-камертон

[pullquote]ДОСЬЕ
Лариса ВЕРБИЦКАЯ родилась 30 ноября 1959 года в Феодосии (Крым).
Окончила факультет русского языка и литературы Кишинёвского государственного педагогического института им. Иона Крянгэ.
В 1982 году стала диктором молдавского телевидения.
В 1985 году переехала в Москву. Два года проработала в дикторском отделе Центрального телевидения СССР. После чего пробилась в развивающийся сегмент утреннего вещания.
Участвовала в других программах, начиная с музыкальных передач и заканчивая «Спокойной ночи, малыши».
Вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров.[/pullquote]

– Лариса, в чём, на ваш взгляд, мастерство телеведущего?

– Я 29 лет работаю в программе «Доброе утро» на Первом канале и думаю, что это своеобразный рекорд среди коллег. Так что какой-то опыт, конечно, у меня есть. Люди, которые появляются на экране, вольно или невольно формируют культуру зрителей. Исподволь своим примером учат быть лучше. Или – хуже… что бывает. Но редко. Тележурналистика – ответственность вдвойне. Мы диктуем манеру общения и тот русский язык, который хотим сохранить, чтобы он остался красивым, чистым.

– Как вам удалось столько лет быть преданной единственной программе?

– Дело в том, что программа не была всегда одинаковой. Самый первый проект начинался с того, что ведущий делал зарядку, передавал прогноз погоды. Пока шла музыка, успевал переодеться, рассказать последние ключевые новости. Постепенно продолжительность программы достигла 60 минут, затем 90, дошла до 120. В итоге выросла в полноценный утренний канал с вещанием в течение четырёх часов. И мне очень нравится быть человеком, первым задающим нужную интонацию на весь день. Сами знаете: какую песню с утра услышишь, та и привяжется. И это не пустые слова. Даже если просто повторять каждое утро: «Пусть всё будет хорошо», – действительно, всё становится хорошо. Мы так устроены, что нет большего воздействия на человека, чем воздействие словом. Наша сегодняшняя жизнь – результат того, как долгие годы мы думали о себе, планировали дела, о чём мечтали…

 

Блондинки за углом

– Правда ли, что Лариса Вербицкая возглавляет Клуб блондинок?

– Да, и это один из способов общения. Конечно, в названии заключена некая доля иронии. Те, кто задумывал клуб, стремились опровергнуть расхожее мнение о том, что блондинки по-другому ведут себя за рулём, да и вообще – иначе воспринимают жизнь… А на самом деле в клуб входят интересные люди, и звёзды, которые приезжают в Москву, оказываются гостями клуба. Но я не могу сказать, что это основная моя деятельность.

– Говорят, вы ещё и преподаёте?

– Я специализировалась в области имиджелогии: вербальных и невербальных технологий создания телевизионного имиджа. Вела мастер-классы, выпустила несколько курсов ведущих. Курсы дают возможность попрактиковаться, узнать, твоё ли это призвание. Ведь нелёгкий хлеб – вставать в три часа утра, приезжать домой далеко за полночь. Ни тебе праздников, ни выходных!

– Как всё успеваете?

– Как-то были проведены исследования, в которых участвовали политики, бизнесмены, психологи, медики, математики, физики и
т. д. В общем, проблему – как многое успеть – исследовали со всех сторон. Оказалось, что 99% людей, сталкивающихся с трудностями, первым делом начинают жаловаться. И находят миллион причин, чтобы оправдать свои неудачи. И только один процент задаёт себе вопрос: как изменить ситуацию, что сделать, чтобы её улучшить? Именно эти люди достигают чего-либо в жизни. Надеюсь, я ответила на вопрос.

 

«Лейблы колются»

– Среди ведущих российского телевидения есть и другие кишинёвцы: Юрий Николаев, Александр Олешко. Существует ли у вас молдавская диаспора? Может, придерживаетесь национальных обычаев – например, мамалыгу готовите?

– Лично я люблю заму, а моя мама готовит мамалыгу, плацынды, вертуты. Тут я пока больше наблюдаю и учусь. Мы иногда устраиваем молдавские вечера: с мамалыгой, шкварками, брынзой… Они гостями воспринимаются всегда очень тепло. Нас уже не удивишь изысканными копчёностями, другими разносолами, хочется блюд, приготовленных своими руками, с душой! Молдавская – замечательная кухня, забываешь о калориях и диетах. Тут всё на пользу здоровью.

По поводу землячества: мы в очень хороших отношениях с Юрой Николаевым, пересекаемся на общих проектах Первого канала. Едем ли мы в армию или к ветеранам войны, в больницы, к детям-инвалидам 1 июня… Везём подарки, поддерживаем их как можем. Встречаемся с Сашей Олешко, Евгением Догой, который много времени проводит в Москве.

– Вы – вице-президент Лиги профессиональных имиджмейкеров. Почему людям так важно сейчас хорошо выглядеть, что это даёт?

– Сегодня имидж – это больше, чем деньги. У моих студенток бывали случаи, когда они меняли причёски, и сразу налаживалась их личная жизнь. Не говоря уж об одежде: мы все много раз убеждались в этом на программе «Модный приговор». Но костюм, макияж – только часть айсберга. Лепка образа того или иного специалиста, который желает в своей области произвести должное впечатление, – это коллективный труд многих людей. А для каждого человека создание своего образа – это и самостоятельная работа, анализ того, что происходит с тобой, твоим окружением, внутренним состоянием и т. д. И вовсе необязательны дорогие лейблы на внутренней стороне ваших костюмов. «Они колются», – говаривала Галина Вишневская, которая всегда выглядела очень эффектно.

 

Большая перемена

– Что дало вам участие в проекте «Последний герой»?

– Когда преодолеваешь очень серьёзное препятствие, справляешься с этим, происходит переоценка окружения, переосмысление своих поступков. Некоторые знакомства уходят на второй план и даже стираются из памяти. Меняется и отношение к вещам. Понимаешь, что вокруг многие твои знакомые буквально погрязли в вещизме. С утра до ночи зарабатывают деньги, а потом бегут в магазин, покупают ненужную тряпку, она лежит на полке, и непонятно, с чем её компоновать, неизвестно, куда её надевать. Потом ты полнеешь, и она на тебе «не сидит». Вечная проблема. Я научилась обходиться малым. И на самом деле человеку не так много нужно для счастья. Вещей – в том числе.

– Если предстоит интервью с человеком, которого вы не очень-то цените, как настраиваете себя?

– Скажу так: во время интервью я влюбляюсь в собеседника, независимо от его человеческих качеств. Потом даже могу забыть его имя. Но было много встреч, которые остались в сердце навсегда. Например, с Евгением Леоновым: снимала интервью незадолго до его ухода. Необыкновенной теплоты человек, очень скромный, тихий. Не было тогда громких пиар-проектов, его не показывали по всем каналам в рекламах. А актёр был широко известен, его любили. И многие – за один только тёплый человечный его голос… Этот голос сделал целый образ. И таких примеров, когда один искренний, из души идущий голос создал законченный образ человека, немало.

 

КСТАТИ

Выглядеть на все 100!

Лариса никогда не делала из еды культа и была «малоешкой». Но после рождения дочери поняла, что за питанием необходимо следить. Все 15 лет Вербицкая придерживается принципов раздельного питания. Поэтому любимое многими сочетание котлет с макаронами или картошкой считает просто убийственным. Мясо и рыбу ест только с овощами и зеленью. Отказалась от пирожных, конфет и булок. Из сладкого ест витаминизированную смесь из сухофруктов: курага, инжир, изюм, чернослив, орехи (все ингредиенты пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются). Эта смесь не только невероятно вкусна, но и полезна: курага помогает сердцу справляться с нагрузками, а чернослив и изюм поддерживают работу кишечника, орехи же богаты витамином Е, который питает кожу.

Вербицкая обожает свежеприготовленные домашние соки. Дома у неё всегда под рукой соковыжималка и свежие фрукты. Больше всего по душе Ларисе сок из яблок и апельсинов. Вообще ведущая считает, что в питании главное – прислушиваться к своему организму и есть тогда, когда испытываешь голод.

Подготовила Марина Лаврова

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md