Гнилое дно

Гнилое дно

Очередной скандал вокруг питания в дошкольных и школьных учреждениях, разразившийся в Кишинёве на прошлой неделе, продемонстрировал всю степень нравственного падения чиновников, погрязших в мздоимстве. Сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией и Антикоррупционной прокуратуры в ходе расследования выяснили, что во многие детские сады и школы поставлялись продукты, непригодные для еды.

…и кони целы?

Бесчинства, касающиеся снабжения школ и детских садов едой, начались не сегодня и не вчера. Нет года, чтобы сотрудники антикоррупционных ведомств не вскрывали противозаконные действия госчиновников, работников Минпросвета, столичной мэрии, экономических агентов. Вспомнить хотя бы нашумевшие в 2010 году попытки накормить детей в кишинёвских детсадах кониной(!) вместо говядины. Тогда власти терялись в догадках: как вообще могла фирма Grefcomerţ выиграть тендер на поставку мяса в детские и медицинские учреждения. Пока чиновники отбояривались взаимными обвинениями, скандал затих и, как это часто бывает в Молдове, заглох под другими, не менее громкими разоблачениями. Короче говоря, общественность так и не узнала, как всё-таки этой фирме удалось выиграть аукцион. Всё обошлось с «небольшими потерями», но… для детей. Благодаря истинно соломонову решению говядину попросту исключили из детсадовских меню. Типа нет говядины – не будет проблем с кониной.

Казалось бы, такой громкий скандал должен был припугнуть всех причастных к подобным схемам, и они сделали выводы. Ан нет, в 2012 году фирма Maria Guţu отличилась тем, что поставила в детсады Кишинёва хлеб низкого качества. И только после разразившегося скандала с активным освещением в массмедиа контракт с фирмой был расторгнут.

А «сосисочно-колбасная война», которая длилась несколько лет? Вспомним, в том же 2012 году Минздрав РМ издал приказ, запрещающий включение в детское меню колбасных изделий с высоким содержанием жиров. Понадобилось 4 (!) года и выход ещё одного приказа, запрещающего включение в меню учебных заведений мясных продуктов с пищевыми добавками (колбас), чтобы детей наконец перестали пичкать нездоровой пищей. Как вы думаете, это событие поставило точку в вопросе? Ничуть не бывало: проводились тендеры, заключались контракты, сосиски по-прежнему тоннами текли в желудки детей. Но чиновничье фарисейство тоже не дремало: кого ловили за руку – штрафовали, даже вносили в чёрный список, дабы не могли в дальнейшем участвовать в тендерах по закупкам продуктов питания. Но другие поставщики лишь отделывались лёгким испугом. В общем, и по сию пору детей активно травят, не смущаясь последствиями.

Наглые откровения

Сотрудники антикоррупционных ведомств ещё с марта этого года начали проводить оперативные мероприятия в сфере госзакупок, справедливо полагая, что в стране не перевелись желающие нажиться за госсчёт. Слежка за фигурантами дела на этот раз велась с пристрастием и постоянно. И телефонная прослушка принесла новости, которые стали шоком: оказывается, детей в дошкольных учреждениях и школах кормили едой, опасной для жизни! Как только сотрудники спецслужб узнали об этом, тут же было принято решение задержать всех фигурантов дела, чтобы не подвергать риску здоровье и жизнь детей. Аудиозаписи, предоставленные НЦБК, красноречиво свидетельствуют о том, что целая цепочка субъектов, состоявшая из работников детсадов, водителей, чиновников, представителей фирм, откровенно обсуждали поставку испорченных продуктов. Из переговоров следует, что сотрудники дошкольных учреждений пытались вернуть просроченные продукты, высказывая свои претензии к их качеству. Так, куриное мясо было названо «жёлтой тряпкой», рыба была с паразитами, картофель и другие овощи – гнилыми. На все эти претензии поставщики испорченной продукции советовали… готовить из того, что дают.

После задержания 23 подозреваемых были проведены обыски по 46 адресам. Ведётся следствие. Возбуждено около 30 уголовных дел по статьям о коррупции, злоупотреблении служебными полномочиями, извлечении выгоды из влияния. Если вина задержанных будет доказана, им светит до 10 дет лишения свободы.

Общественная реакция на травлю детей была вполне предсказуема. Социальные сети бушуют, возмущению людей нет предела. Отовсюду звучат призывы вывести чиновников на площадь и отдать их в руки родителей, чьих детей пытались накормить тухлятиной. Досталось, конечно, и мэру Кишинёва Дорину Киртоакэ, который знал о схемах поставок продуктов, даже заботливо предупреждал своих коллег о следствии и обысках. Шума было много. Потом, правда, переключились на другое, посетовав на родителей, которые, хоть возмущаются и боятся за здоровье своих детей, всё же продолжают водить их в детсады и школы. А куда им деваться?

Цветы запоздалые

А что же власти? Парламент на текущей неделе, то есть через несколько дней после случившегося (!), собирается заслушать руководителей профильных министерств. Премьер-министр Павел Филип потребовал проверить качество и срок годности продуктов питания во всех учебных заведениях страны. Однако ждать результатов г-н премьер-министр вряд ли будет с нетерпением, так как у него есть дела и поважнее. Он вместе с правительственной делегацией посетил Брюссель. Как отмечает сам Филип, визит очень важный: столице ЕС надо удостовериться, что Молдова от проевропейского курса не отказывается и готова к реформам в 2017 г. Но, как оказалось, после этих реформ ещё надо умудриться выжить!

Тем временем Агентство пищевой безопасности приступило к официальной проверке всех предприятий общественного питания. С особой тщательностью, что неудивительно, будут проверяться продовольственные блоки детсадов и школ. Гендиректор Агентства пищевой безопасности Георгий Габери издал соответствующее распоряжение. Однако напомним, что все предыдущие скандалы на «пищевую тему» в школах и детских садах не могли обойти стороной АПБ. Почему же такая преступная ситуация стала возможной в принципе?

Начальник муниципального управления просвещения, молодежи и спорта Татьяна Нагнибеда-Твердохлеб уверяет: она была не в курсе того, что некачественные продукты завозились в дошкольные учреждения. Год из года эту сферу деятельности колотит от коррупционных скандалов, а руководитель муниципального управления просвещения в недоумении – почему ей об этом не доложили.

Корень зла

Корень зла кроется в той коррупционной системе, которая сложилась вокруг проведения тендеров. Информацию о предложениях компаний, участвующих в закупочном аукционе, заинтересованные чиновники передают «своим» фирмам, а те, в свою очередь, корректируют предложения так, чтобы выиграть наверняка. Ведь до сих пор главная задача системы госзакупок – выявить не самого качественного, а самого дешёвого продавца своих товаров и услуг. Поэтому итог тендера предрешён ещё до его окончания. Из-за этого уважающие себя бизнесмены и не хотят принимать в нём участия – какой смысл быть частью коррупционных схем?

Можно ли эту порочную систему сломать? Можно – при желании и постоянном контроле как со стороны общественности, так и правоохранительных органов. Только в этом случае коррупционеры могут понести ответственность по полной, а не просто ограничиться штрафом или чёрным списком.

Подготовила Анна Мордарь

 

В ТЕМУ

Стыдно, у кого видно

Отрывки из аудиозаписей между чиновниками и экономическими агентами, предоставленными Национальным центром по борьбе с коррупцией.

Детсад: «У нас проблемы с украинским филе. Оно всё жёлтое, а когда размораживается, похоже на тряпку. Такое уже было два месяца назад».
Экономический агент: «У нас проблема с рыбой. В ней паразиты. Всё равно в детсад?»

* * *

Шофёр: «Мы никак сегодня не можем заменить вам кур. Готовьте из того, что вам привезли».
Детсад: «Вы понимаете, что это нельзя давать детям? Мы всё должны выкинуть».

* * *

Шофёр: «Нам жалуются, что курица плохая».
Экономический агент: «Там 40 кг. Что с ней сейчас делать?»
Шофёр: «Она реально плохая, привкус есть».
Экономический агент: «Ничего, приготовят и из этого».

* * *

Шофёр: «В детсаду не хотят брать чищеный картофель. Он обработан каким-то сульфатом. Они боятся готовить».
Экономический агент: «Ну отвези в детсад на Боюканах. Потеряем 2-3 лея, зато избавимся».
Шофёр: «Там не возьмут. Что мне делать с ней? Выкинуть. Хочешь, сам ешь!»
Экономический агент: «Чтоб я отравился?»

* * *

Детсад: «Картошка жуткая. Вот они посмотрели – из 18 кг из мешка картошки 12 кг пошло в отходы».
У.: «Просто пишите больше грамм в порции».

* * *

Шофёр: «Что нам делать с семью тоннами яблок? Они вообще убитые: все помятые, моментально цвет меняют».
Экономический агент: «Ничего. Это белые меняют. А у красных ничего не видно».

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md