Где собака зарыта?

Где собака зарыта?

Почему в Кишинёве нет кладбища для животных?

Года три назад Кишинёв узнал, что в лесопарке на Боюканах появилось нелегальное кладбище для домашних животных – с мраморными надгробиями и даже… с крестами. Работники претуры энергично взялись за пресечение безобразия, но о ЧП вскоре забыли, всё спустили на тормозах. а теперь об эпизоде и не вспоминают.

Несанкционированный могильник на Боюканах – секрет Полишинеля, как и другие подобные захоронения в Кишинёве. Горожане, потерявшие своего питомца, предают его земле, где придётся: закапывают возле домов, в скверах и лесопарках. И эстетическое загрязнение города – не самая большая беда. Домашние хвостатые умирают не только от старости, но и от болезней. Опасные вирусы, спрятанные на небольшой глубине, могут дремать в почве до тех пор, пока их не разбудят подземные грунтовые воды, что-то или кто-то ещё…

 

Правила есть, а порядок?

Так как же должны предаваться земле братья наши меньшие в городе?

– Порядок захоронения домашних животных в городе расписан в Законе «О ветеринарно-санитарной деятельности» и в Правилах содержания кошек и собак в муниципии Кишинёв, утверждённых мунсоветом в 2001 году, – пояснила Лариса БЕРАРЮ, главный инспектор отдела защиты животных муниципального управления по безопасности продуктов Кишинёва (МУБППК).

По молдавскому законодательству граждане обязаны извещать ветеринарно-санитарную службу о приобретении домашнего питомца, о его заболевании и, конечно, о падеже. Ветеринар, прибывший по вызову, составляет акт о гибели животного. При этом главный инспектор не уточнила, что всё зверьё, живущее в муниципии, опекается всего восемью ветеринарными инспекторами. И число их, в связи с очередными реформами, будет только сокращаться. Так что порядок ветеринарного надзора за домашними животными в городе, заложенный в законодательстве, в реальности – просто фикция.

 

Не кладбище, а скотомогильник!

У муниципального кладбища животных по улице Узинелор (оказывается, такое в столице всё-таки существует!) размеры внушительные – около 1000 квадратных метров. Но собачники и кошатники в муниципальную службу Autosalubritate, ведающую кладбищем, не обращаются.

Виктор СЕРГИЕНКО, замдиректора МП Autosalubritate, подтвердил, что за последние десять лет ни один(!) хозяин домашнего зверья услугами этого последнего приюта для своего любимца так и не воспользовался.

Почему же, вроде бы имея муниципальное кладбище, зная, что за захоронения останков домашних животных в несанкционированных местах полагаются штрафы, которые в 2017 году выросли, кишинёвцы выбирают разные места города и пригорода, но только не официальный некрополь?

По мнению Карла ЛУГАНОВА, руководителя общественной организации «Гуманное сообщество», называя территорию, где Autosalubritate хоронит животных, некрополем, городские власти, мягко говоря, лукавят. На самом деле это обычный скотомогильник, где на территории, обнесённой забором, трупы животных скидывают в глубокие ямы. Какой же владелец домашнего питомца, к которому он, дети и вся его семья привязались за годы жизни, согласится на такое?! Имел бы Кишинёв, как другие европейские столицы, цивилизованное кладбище для животных, горожане охотно пользовались бы его услугами.

– Создайте условия для достойного погребения домашних животных, а потом уже требуйте от их владельцев соблюдения законодательства, – говорит Луганов. – Но бизнесу «звериная тема» не интересна. А кишинёвским властям выгоднее выделить землю под заправку или мойку, но не под кладбище…

Можно соглашаться с зоозащитником или нет, но факт остаётся фактом: Кишинёв не развивается как столица, где люди живут очень близко друг от друга и поэтому нуждаются в цивилизованных стандартах удобства и добрососедства. Молдавская столица не готова принять не только европейские нормы общежития, но и человеческие. С животными следует обращаться милосердно хотя бы для того, чтобы плохо не обращаться с человеком.

 

ФАКТЫ

По данным муниципального Управления по безопасности пищевых продуктов (МУБППК), в муниципии Кишинёв в 2017 ГОДУ зарегистрированы:
2271 корова, 4446 овец, 1547 свиней, 3341 коза,  6 ослов И 386 лошадей. а вот статистика по собакам и кошкам в МУБППК отсутствует.

 

КСТАТИ

А как в Германии?

Каждый год в Германии умирает 1,3 млн собак и кошек. В стране действует один из самых строгих в Европе законов об утилизации останков животных. И создана целая отрасль погребения, которая предлагает услуги на любой, что называется, вкус и кошелёк. Кремации в Германии подвергаются более 80 000 животных в год. 10 000 домашних питомцев находят последний приют на специальных кладбищах. Зато и ежегодный оборот немецкой отрасли погребения домашнего зверья оценивается в 16 -20 миллионов евро.

Появились ритуальные услуги для четвероногих и на постсоветском пространстве. В Таллине крематорий для домашних животных работает с 2013 года, а кладбища для них открыты по всей Эстонии. Здесь за нарушение ветеринарных требований по утилизации животного полагается штраф: для физических лиц в размере до 800 евро и для юридических – до 3200 евро. В Санкт-Петербурге официальное кладбище для тузиков и мурок работает при ритуальном агентстве «Друг». Работники фирмы приезжают на дом или в ветеринарную клинику и забирают тело животного для кремации.

 

ЛЫКО В СТРОКУ

Питомцам нужен закон!

Валерий ГЕНДЕЛЬМАН, любитель собак со стажем:

– Проблема захоронения собак и кошек давно волнует их владельцев, но не власти города! Ни одна муниципальная служба не ведает, сколько же домашних питомцев живёт в квартирах, подвалах и во дворах столицы. А раз нет статистики, нет и проблем! Хотя поставить на учёт животных в городе проще, чем кажется.

Я давно живу в Кишинёве и помню, как это делалось прежде. Как-то жена принесла домой беспородного щенка. Появление животного в многоквартирном доме не скроешь. Вскоре из ЖЭКа пришло уведомление, что нам следует зарегистрировать своё приобретение. В ЖЭКе с моих слов составили паспорт нашей дворняжки с данными о росте, весе, возрасте, отметкой о прививках. Время от времени на дверях подъезда появлялось объявление о том, что в такой-то день во дворе будет проходить вакцинация животных. Приезжала ветеринарная машина, и специалисты бесплатно прививали наших питомцев. Теперь это личная забота владельца животного, и не бесплатная! Раз в год мы получали и квиточек на уплату налога на собаку: 1 рубль 50 копеек.

Всё это очень простые шаги в решении собачьего и кошачьего вопроса, и непонятно, почему нынешние власти города не наведут в этом деле порядок.

Благодаря зоозащитникам в Молдове меняется законодательство по гуманному отношению к животным. Честь им и хвала. Но не пора ли взамен устаревших и неработающих циркуляров принять толковый закон о домашних животных, который регламентировал бы учёт, содержание, порядок выгула, ответственность гражданина перед обществом и своим питомцем и, конечно, порядок захоронения домашних животных?!

Увы, муниципальные власти вспоминают о городских кошках и собаках только в связи с их беспризорными сородичами. Но бездомные тузики и мурки – это, как правило, вчерашние домашние, которые по вине своих хозяев оказались на улице. Если каждый четвероногий обитатель квартиры будет внесён в городскую базу данных, если каждый хозяин зверья по закону будет нести ответственность за того, кого он приручил, мало у кого возникнет желание издеваться над беззащитным существом или вышвырнуть его, как старую игрушку, на улицу.

Несколько лет назад в муниципалитете обсуждался проект строительства единственной в столице выгульной площадки для собак – где-то в районе Старой Почты. Но разве это решение вопроса? Пока псинку доведёшь до такого уголка, она по дороге справит нужду раз десять. Найти места для цивилизованного выгула собак, когда дома строятся на детских площадках, – трудная задачка для властей города, но архиважная! А пока собачники выводят своих питомцев облегчиться на детские площадки, школьные стадионы, что, с точки зрения санитарии, совершенная дикость.

И, конечно, при кишинёвской мэрии и претурах должна появиться структура, которая ведала бы вопросами содержания домашних животных в городе. Может, тогда в муниципии, наконец, появится настоящий некрополь для животных?

 

Подготовила Татьяна СОЛОВЬЁВА

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md