Гастарбайтеров обезналичили

Гастарбайтеров обезналичили

Что весомее – экспорт или деньги от наших соотечественников за рубежом?

В последнее время был сделан ряд громких заявлений, кочующих из одного информационного ресурса в другие, о том, что к настоящему времени денежные поступления от наших соотечественников из-за рубежа уже перестали играть решающую роль в стабилизации национальной экономики. Дескать, они уступили своё лидерство экспорту, который демонстрирует высокие темпы роста.

Да простят читатели за обилие цифровых данных, которые будут приведены в дальнейшем, но как же иначе доказательно опровергнуть подобные популистские утверждения?

 

Финансы запели евроромансы?

Действительно, в январе-ноябре 2017 года экспорт товаров составил 2192,1 млн долларов США, что на 18,4% больше, чем за соответствующий период 2016 года. (Данные в целом за год пока не опубликованы.) Но при этом импорт за эти же 11 месяцев составил 4360,0 млн долларов, что на 20,1% больше, чем за аналогичный период 2016 года. А это означает, что объёмы экспорта попрежнему остаются вдвое меньше импорта, и темпы его роста демонстрируют отставание от импорта! Важно, что огромная дыра торгового дефицита как раз и закрывается – в основном! – за счёт денег, поступающих из-за рубежа от наших сограждан.

К тому же следует учесть, что и в самом экспорте значительную часть составляет так называемый прошлый труд в виде энергетических ресурсов, сырья, материалов и комплектующих изделий, которые импортируются из-за рубежа.

В итоге вновь созданная реальность намного скромнее.

Помимо этого, в суммарный экспорт были включены и 723,7 млн долларов реэкспорта. А это 33,0% от всего экспорта. При этом реэкспорт товаров после переработки (одежда, обувь и её части, стулья, металл и электрический кабель) составил 22,2%, а чистый реэкспорт (медикаменты, ткани, трикотажные или вязаные ткани, мебель, эфирные масла, туалетные препараты, косметические средства, топливо и транспортные средства) – 10,8%.

Таким образом, от трети экспорта в национальной экономике мало что остаётся. А если к тому же учесть, что в 2013 году молдавский экспорт уже достигал объёма в 2428,3 млн долларов, а в 2016 отгрузили товаров только на 2044,6 млн, то все превозносимые достижения Молдовы во внешней торговле в 2017 году по факту – всего-то приближение к уровню четырёхлетней давности! И что же такого хорошего случилось с нашей экономикой, если даже такой ничтожный повод – уже предмет для пафосных деклараций?

 

Зависели, зависим и… будем!

Да, денежные поступления из-за рубежа сократились. Основные причины общеизвестны – мировой финансовый кризис, ухудшение отношений с Российской Федерацией, – которые начали восстанавливаться только в последний год благодаря, прежде всего, последовательным инициативам президента Игоря Додона. Кроме того, из Молдовы уже не просто массово выезжают за рубеж на заработки, а покидают страну целыми семьями. В итоге реципиентов помощи заботливых родственников становится всё меньше.

Именно поэтому утверждать, что национальная экономика уже существенно снизила свою зависимость от денежных поступлений от наших соотечественников и всё, мол, из-за того, что значительно увеличились объёмы экспорта, это, как бы выразиться помягче, не корректно.

В целом, в аналитических обзорах по данной проблеме наиболее часто приводятся данные об официальных денежных переводах из-за рубежа в адрес физических лиц. Но эти показатели отражают лишь часть поступлений иностранной валюты! Весьма значительные её объёмы ввозятся в Молдову наличкой. Все и так знают: часть этих средств поступает, когда сами работающие за рубежом приезжают на родину на праздники или «в отпуск», на побывку, а часть – передаётся родственникам через знакомых, доверенных лиц.

 

«Валютки» докладывают

С определённым уровнем достоверности реальный приток иностранной валюты или её отток можно подсчитать, сопоставляя количество продаваемой и скупаемой валютными кассами иностранной денежной массы. Эти данные ежемесячно публикуются Национальным банком Молдовы. Таким образом, полученная разница между скупкой и продажей и позволяет оценить размеры финансовых потоков.

Помимо этого к данному сальдо также целесообразно добавить и прирост или же сокращение суммы депозитов физических лиц – опять же в иностранной валюте. Разумеется, что население, разуверившись в надёжности банковской системы, что-то припрятывает и «в чулке», либо в банковских ячейках. Но это уже отдельная тема, исследованием которой пока всерьёз никто не занимался.

В целом за прошедший 2017 год сальдо валютных касс составило 1878,3 млн долларов, плюс прирост депозитов – 181,4 млн. Таким образом, можно считать, что в Молдову вошло 2059,7 млн долларов.

Разумеется, это меньше, чем 2795,0 млн долларов рекордного 2013 года, но всё же по-прежнему существенно больше объёма экспорта за минусом реэкспорта. А ведь это чистые деньги, без вычетов на сырьё и комплектующие! И они не только практически полностью покрыли дефицит внешнеторгового баланса, но и во многом сформировали платёжеспособный спрос в стране. На эту валюту был закуплен импорт, который принёс в государственный бюджет налог на добавленную стоимость, акцизы, таможенные пошлины и сборы. Плюс в торговле были задействованы рабочие места и так далее, по цепочке, до системы налогов на оплату труда.

 

Подвиг их бессмертен

Примечателен и тот факт, что наши предприимчивые и самоотверженные соотечественники, работая на чужбине за существенно меньшую оплату и, как правило, там, где местные жители не желают трудиться, умудряются переправлять на родину суммы, сопоставимые с суммарным фондом оплаты труда, включая и теневой сектор. Так, с учётом сокращения объёмов депозитов в иностранной валюте в 74,0 млн долларов приток валюты за 2016 год составил 1686,7 млн долларов. В то же время выплаченная по Молдове за этот же год заработная плата, приводимая статистикой в леях и пересчитанная по среднегодовому курсу доллара, составила 2771,5 млн (за 2017 год итоги по оплате труда пока не подведены).

В целом, начиная с 2009 года – года вступления во власть так называемой проевропейской коалиции, отчётные данные в части денежных поступлений из-за рубежа в адрес физических лиц и фонда оплаты труда демонстрируют важнейшую их роль в обеспечении относительной экономической стабильности государства и поддержании уровня жизни населения. (См. таблицу.)

Именно благодаря этой иностранной валюте значительной части населения удаётся хоть как-то сводить концы с концами. И игнорировать всё это – верх то ли примитивного недопонимания реальных процессов, происходящих в экономике страны, то ли банальное стремление выдать желаемое за действительное в преддверии предстоящих парламентских выборов.

В Молдове много рассуждают о различных программах по части возвращения соотечественников из-за рубежа. Есть и программа РАRЕ 1+1, направленная на поддержку бизнес-проектов, реализуемых за счёт средств, заработанных за рубежом. Однако всё это так и не смогло переломить ситуацию в стране.

 

КСТАТИ

Два «контрольных выстрела»

В мировой практике результаты деятельности власти прежде всего оцениваются по двум показателям: созданы или сократились рабочие места и то, в каком направлении невидимая рука Адама Смита указала, куда должны течь деньги.

Опять же, пока нет отчётных данных за 2017 год – они будут лишь через пару месяцев. Но и без них видно, что в стране реализуется деструктивная экономическая политика.

  1. Рабочие места. В 2008 году занятого населения числилось у нас 1251,0 тыс., а в 2016 – уже только 1219,5 тыс. Снижение на 2,5%. Однако это лишь вершина айсберга. Так, в сельском хозяйстве количество занятых выросло с 388,6 тыс. до 410,9 тыс. Но это среди тех, кто выращивал продукцию исключительно для личного потребления, рост составил от 121,5 до 179,7 тыс. В промышленности сокращение от 163,4 тыс. до 148,1; в строительстве – от 82,8 до 60,9 тыс. Даже в торговле – от 208,9 до 199,6 тыс.

В формальном секторе, то есть там, где люди официально получают заработную плату и выплачивают из неё налоги, падение составило почти 10%: от 861,4 тыс. до 776,2 тыс. В теневой экономике, неформальном секторе, количество занятых увеличилось с 389,6 до 443,2 тыс. – на 13,8%.

  1. Наблюдается и сокращение прямых иностранных инвестиций во внутреннюю экономику – от 711,46 млн долларов в 2008 году до 143,15 млн в 2016. Долгосрочные материальные активы – по сравнению с 2008 годом к 2016 году – в сопоставимых ценах также сократились на 34,0%. В том числе в 2015 году на 8,8, а в 2016 – ещё на 12,8%. Снижается и кредитование банковским сектором.

 

Михаил Пойсик, доктор экономики, АНМ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md