Форменное однообразие

Форменное однообразие

В общеобразовательных школах намерены ввести единый дресс-код

Правящая власть выступила с инициативой ввести в учебных заведениях Молдовы обязательное ношение школьной формы. Одни выступают за эту инициативу, другие её не поддерживают, а некоторые администрации школ уже решают этот вопрос внутри учебного заведения совместно с родителями.

 

Академика не услышали

Дискуссии о том, нужно ли в общеобразовательных учебных заведениях Молдовы вновь вводить школьную форму, длятся уже многие годы. Ещё в сентябре 2011-го бывший тогда президентом Академии наук Молдовы Георгий Дука предложил вернуться к обязательному ношению учениками школьной формы и закрепить это положение на законодательном уровне. Эта инициатива вызвала острую дискуссию. Министерство просвещения даже организовало дебаты, в которых участвовали представители всех заинтересованных сторон, в том числе родители и школьники.

Тогда противников введения единого дресс-кода для учебных заведений было намного больше, чем сторонников. Одним из главных аргументов первых участников дискуссии был тот, что у семей разные финансовые возможности, а цена школьной формы высока. А если ещё учесть, что в целях соблюдения правил гигиены человеку необходимо как минимум два комплекта одежды и несколько рубашек, то многие социально незащищённые категории граждан просто не потянут такие расходы. Говорилось и о том, что законодательно закреплённое обязательство о ношении формы должно предусматривать наказание в случае нарушений. А это обязательно приведёт к дискриминации бедных. Поэтому семь лет назад Минпросвет отказался поддержать инициативу АНМ, но не запретил, при желании администраций, вводить единую форму внутри отдельных учебных заведений.

 

Дважды в одну воду

И вот в начале апреля 2018 года партия власти вновь решила поднять вопрос обязательного ношения формы в общеобразовательных школах. ДПМ заказала даже специальное исследование Институту маркетинга и опросов IMAS, который вывел цифру в 85% сторонников инициативы демократов об обязательном введении школьной формы.

– Речь не идёт о возврате к ценностям, которые существовали в советское время, когда во всех школах была единая форма, – предупредил лишние вопросы пресс-секретарь ДПМ Виталий Гамурарь. – Было решено, что Министерство просвещения начнёт консультации с ассоциациями родителей, чтобы узнать, как эту инициативу можно наилучшим образом внедрить. Кроме того, пройдут обсуждения с представителями системы образования. Правительству также было предложено проанализировать возможность предоставления финансовой помощи социально уязвимым семьям для приобретения школьной формы, если эта инициатива будет принята.

 

Маленькая страна

А между тем в Молдове уже есть учебные заведения, в которых дети ходят в школьной форме. Среди них и лицей им. М. Губогло в Чадыр-Лунге. По словам его директора Елены Юрченко, школьную форму пока носят преимущественно ученики начальных классов, но родители старшеклассников тоже над этим вопросом думают.

В качестве основных доводов за школьную форму выдвигаются следующие: единый стиль создаёт деловую атмосферу, необходимую для занятий; дисциплинирует ученика, позволяет избежать соревновательности в одежде; отпадает проблема, в чём пойти в школу, у детей возникает позитивный настрой, спокойное состояние активизирует желание учиться.

– Как руководитель и родитель, я – за ношение учащимися школьной формы, – сказала в комментарии «АиФ в Молдове» Елена Юрченко. – Впервые школьную форму надели ученики четвёртых классов в 2016 году на линейку по случаю последнего звонка. В 2017 году мы предложили ввести школьную форму и для первоклассников. Фасон и цвет формы обсуждался целый месяц родителями и учителями, в итоге пришли к единому мнению. Надеемся, в будущем в форму будут одеты все наши ученики.

К школьной форме учащихся 1-го класса, по решению администрации лицея и родительского комитета, определили следующие требования: базовый цвет – тёмно-синий, детали отделки – ткань в клетку. Строгих требований к фасону формы нет. В качестве варианта было предложено: для мальчиков – брючные костюмы тёмно-синего цвета, жилеты и галстуки (или бабочка) в клетку. Для девочек приветствуются любые формы одежды: юбки, платья, сарафаны, жилеты, брюки тёмно-синего цвета в сочетании с тканью в клетку. Главное требование – соблюдение цветовой гаммы.

 

Турецкий заказ

Директор одной из молдавских фирм, принимающей заказы на пошив больших партий школьной формы, Георгий Викол говорит, что к ним обращаются для пошива данного вида одежды учебные заведения как из Кишинёва и его пригородов, так и из разных районов страны. Обычно заказывают одежду одного цвета для младших классов, и другого – для старшеклассников. В фирме с детей снимают мерки, выбирается ткань, а потом заказ отправляют на исполнение в Турцию. В комплект школьной формы входят четыре изделия: брюки, рубашка, жилет и пиджак для мальчиков; юбка, блузка, жилетка и пиджак для девочек. Школьная форма для учеников начальных классов стоит 1380 леев, а для старшеклассников – 1580 леев.

 

Во всём ищут выгоду

Но если администрация   многих школ постепенно соглашается с необходимостью введения единого стиля одежды для учащихся, то среди родителей есть недовольные. В числе их аргументов: форма – это элемент уравнительного обучения и воспитания, она нарушает права детей на выражение своей индивидуальности; требование носить форму – это насилие над личностью; не все родители имеют  возможность её купить,  что может стать причиной безосновательного преследования ребёнка учителем.

Житель пригорода Кишинёва Дмитрий Назарин считает, что сама по себе идея введения школьной формы неплоха: улучшается дисциплина, не происходит расслоения учеников, есть много других положительных моментов. Однако он призывает не забывать, в какой стране мы живём.

– Производить школьную форму скорей всего будет какая-то одна компания, – предполагает Дмитрий. – Соответственно и цены будут как от Пьера Кардена. Видимо, для кого-то нужно сделать очередную кормушку.

– Я так понимаю, что у кого-то без дела швейная фабрика простаивает? – вопрошает мать ученицы начальных классов Наталья Нестеренко. – Что-то вспомнилась середина 90-х, когда всех водителей обязали покупать и наклеивать на машины светоотражающие ленты. Кто-то тогда очень хорошо на этом наварился. С формой будет то же самое, польза от этого – не детям, а тем, кто эту инициативу усиленно продвигает. Ну а банкет, естественно, за счёт родителей.

 

В ТЕМУ!

Уникальный стиль

Весной 2017 года молдавский модельер Анжела Скрипченко предложила идею пошива школьной формы в национальном стиле. Предложенная модельером коллекция предназначена для девочек в возрасте от 12 до 16 лет и включает пять элементов школьного гардероба: две блузки, юбку, жакет и сарафан. Анжела Скрипченко планирует создать униформу в национальном стиле и для мальчиков, а стоимость полного комплекта составит около 800 леев.

 

КОММЕНТАРИЙ

Повод для гордости

Елена Ковалёва, доктор психологии: – На мой взгляд, это нужное введение, потому что форма не только уравнивает в социальном плане, но и организует детей на определённую деятельность. Школа – это то учреждение, где ребёнок усиленно трудится, а учебная деятельность требует определённого настроя, и форма в этом ему помогает. К тому же школьная форма выделяет учащихся из общего круга и сплачивает их вокруг существующих в учебном заведении ритуалов и традиций, вызывает у них некоторую гордость.

 

А что у них?

История школьной формы берёт своё начало в XVI веке в Великобритании. Первоначально её носили дети-сироты и дети из бедных семей. Сегодня форма – часть истории учебных заведений. В Германии никогда не было единой школьной формы, во Франции она существовала только в 1927-1968 годах, а сейчас в каждом учебном заведении – своя. В большинстве стран Европы нет единой формы. Всё ограничено рамками довольно строгого стиля.

 

Подготовила Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md