«Форменное» безобразие

«Форменное» безобразие

О конфликте между родителями и властями

Инициатива демократов о возвращении в учебные заведения униформы вызвала далеко неоднозначную реакцию у общественности, особенно у семей, где воспитываются дети школьного возраста. Родители считают, что эта обязаловка ударит по их бюджетам. А эксперты убеждены, что государство не сможет, как обещает, обеспечить всех нуждающихся средствами на приобретение школьной формы.

 

Суметь внушить

Чтобы узнать мнение учащихся, преподавателей и родителей по поводу введения школьной формы, Министерство просвещения, культуры и исследований провело с 17 апреля по 2 мая тематический опрос. В середине мая министр Моника Бабук, представляя результаты исследования, сказала, что всего пожелали высказаться по этой теме 292 693 респондента. Для 78,4%, или 229 596 опрошенных, школьная форма – это отличительный знак учебного заведения. Надев её, ученик якобы чувствует себя на равных с остальными. К тому же она его дисциплинирует. А вот 16,8%, или 49 315 респондентов, считают, что форма обезличивает школьников. Что касается дизайна униформы, тут участники опроса разошлись во мнении: 37,2% считают, что она должна быть одинаковой только на уровне учебного заведения, 32,7% – по всей стране, 17% – в рамках класса, 12% – в пределах района.

– Мы не говорим о дополнительных затратах, которые лягут на плечи родителей, наоборот, унификация ряда требований может привести к снижению этих расходов, – утверждает Моника Бабук. – Мы провели предварительные расчёты и выяснили, что средняя цена одного экземпляра формы для мальчика (пиджак и брюки) варьирует в зависимости от возраста детей и используемой ткани в пределах 700-1500 леев, а для девочек (жакет или сарафан без рукавов и юбка) – от 650 до 1450 леев. Эти суммы не превышают расходов, которые ложатся на родителей в начале учебного года. Мы также оценили, как это отразится на социально незащищённых семьях. По данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, в республике у нас 17 425 учащихся из малоимущих семей. На приобретение школьной формы для этих детей потребуется около 18,3 млн леев.

 

Руки прочь от кармана!

Вот только не все разделяют оптимизм руководства образовательного госведомства. Член общественной ассоциации Părinţi solidari, родительница Каролина Кирилеску для того чтобы привлечь внимание властей, разместила на своей страничке в соцсети обращение к министру просвещения Монике Бабук. Автор поста выказала сомнение в реальном проведении анкетирования.

«Со скоростью света проводится новая «реформа» в образовании – введение обязательной школьной формы, – пишет Каролина Кирилеску. – Было проведено анонимное анкетирование – и вот сюрприз: аж 80% высказались «за»! Уже во многих учебных заведениях вывешены коммерческие предложения. Я подсчитала: одежда на мальчика мне обойдётся в 2730 леев. И это только школьная форма и больше ничего. Госпожа Бабук, вы сказали, что цена формы не будет превышать денежных сумм, которые родители тратят ежегодно на покупку детям одежды. Я вам гарантирую, что превысит, и в разы. Многие родители из сёл, городов (в том числе и я) не покупают столько вещей. Люди одеваются в секонд-хендах, где рубашка на ученика стоит не более 30 леев, а брюки – 80 леев, к тому же они ещё и качественные».

Каролина Кирилеску считает, что от этой инициативы сильно попахивает избирательной кампанией. И на эту мысль женщину навела информация о предоставлении Минпросветом средств из госбюджета на покупку формы для детей из социально уязвимых семей. Однако Каролина, как и многие другие, интересуется: почему эту сумму не направить на повышение зарплат педагогам, чтобы у родителей отпала необходимость доплачивать учителям деньги в конвертах?

«Я лично не верю, что в компетенцию Минпросвета входит обязанность подсчитывать мой семейный бюджет и навязывать мне форму как один из элементов искоренения дискриминации, – возмущена К. Кирилеску. – Сколько бы вы ни старались одеть одинаково всех учащихся, не сможете утолить жажду, голод, тоску по родителям, которые вынуждены работать за границей, не искорените страдания, бедность, физическое, психическое, эмоциональное насилие и др.»

Женщина говорит, что у неё и в мыслях нет покупать предлагаемую министерством форму, потому что её сын одет по дресс-коду. Но вот многих родителей, с которыми «АиФ в Молдове» довелось пообщаться на эту тему, волнует, а что станет с детьми, которые не будут носить форму, навязываемую министерством? Им закроют доступ к образованию? Разве этим самым не нарушается одно из самых фундаментальных прав ребёнка?

 

Слово народа – закон?

Естественно, руководство Минпросвета не могло оставить без реплики такой наезд на него. В специальном пресс-релизе ведомство оправдывалось, что, мол, они провели опрос по поводу введения школьной формы, так как им были адресованы многочисленные обращения во время поездок чиновников по районам и присланы петиции от родителей и педагогов учебных заведений.

В министерстве утверждают, что в опросе участвовали не анонимы, а конкретные люди – учащиеся, педагоги из всех учебных заведений республики. Собрать данные помогли местные управления образования. А эта инициатива – «не новая реформа в образовании, а лишь выражение воли значительной части общества».

Министр заверила, что при любом раскладе их ведомство окажет необходимую помощь и обеспечит доступ к образованию каждому ребёнку. А вот меры к администрациям лицеев, где ещё до принятия министерством окончательного решения появились «коммерческие предложения» по моделям школьных форм и ценам, Моника Бабук пообещала принять, так как якобы ещё не было никаких рекомендаций на этот счёт.

 

Большая головомойка

А вот члены НПО Părinți Solidari считают, что вместо школьной формы Минпросвет пусть лучше найдёт деньги на строительство или ремонт туалетов в школах и в детских садах.

– Более чем в 40 учебных заведениях Молдовы туалеты находятся на улице, а многие – в катастрофическом состоянии, – говорит председатель НПО Ала Ревенко. – В то время как Конституция РМ гарантирует всем детям бесплатное образование, родители обязаны на свои средства покупать учебники, дополнительные пособия, мебель, средства гигиены, ремонтировать классы и группы в детсадах, вносить деньги в незаконные фонды, передавать «благодарности» в конвертах, оплачивать питьевую воду, туалетную бумагу. Но этого, оказывается, мало, поэтому решили на нас повесить ещё и школьную форму.

1 июня, в День защиты детей, члены ассоциации даже провели мирный марш под названием «Большая головомойка», требуя от Минпросвета найти деньги на ремонт школьных туалетов, закупку мыла и туалетной бумаги, оставив в покое школьную форму.

 

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Нужна золотая середина

Констанца Попеску, эксперт независимого аналитического центра Expert-Grup: Ежегодное приобретение школьной формы влечёт ощутимые дополнительные расходы для родителей. Покупка комплектов школьной формы в год (демисезонного и зимнего, включая сменную одежду) обойдётся родителям в 2000 -3000 леев на каждого ребёнка. Это большая сумма, если сравнить с минимальным размером зарплаты в Молдове (2380 леев в месяц в реальном секторе экономики, 1100 леев – в бюджетной сфере) или со средней зарплатой по экономике в 6150 леев. Между двумя крайностями – носить или не носить форму – Минпросвету рекомендуется принять золотую середину: общее регулирование вопроса введения дресс-кода в школах. А решение о дополнительном утверждении единой школьной формы должно оставаться на усмотрение школ.

 

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТИ

Всё для… государства!

Виталий Спринчанэ, представитель гражданского общества: Министерство просвещения не вынесло на публичные слушания проект оптимизации школ. Их закрывали, не учитывая мнения родителей, местных органов власти. Сейчас министерство ставит на рельсы дело… о школьной форме, которую якобы поддерживает народ и готов её покупать в обязательном порядке. Сначала государство продавало/сдавало в аренду учебники школьникам. Сейчас осталось государству (и ряду экономических агентов) продавать форму. В будущем учащихся обяжут платить за парты, мел, питьевую воду. А образование останется обязательным».

 

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md