4

Фокусники и манипуляторы

Фокусники и манипуляторы

Почему не выносится решение суда по делу Киртоакэ?

Судьи Боюканского суда ещё в июле удовлетворили запрос прокуроров антикоррупции об отстранении от должности мэра муниципия Кишинёв Дорина Киртоакэ, подозреваемого в злоупотреблении властью в деле о столичных парковках. Однако он ещё под домашним арестом — не в тюрьме и не на свободе.

 

Казнить нельзя помиловать…

В отношении Киртоакэ могут прекратить судебное разбирательство, считают некоторые эксперты. Основания для таких выводов есть. В то время как Михай Гимпу рассказывает журналистам о тяготах жизни под домашним арестом своего племянника, принимающего в родных пенатах и своего дядю, и родную маму с вкусным обедом, кишинёвцы периодически видят, что Киртоакэ покидает своё «узилище» и совершает вылазки. Буквально неделю назад адвокаты Дорина Киртоакэ обратились в суд с просьбой разрешить их подзащитному выйти из-под домашнего ареста… для встречи с делегатами Конгресса местных властей. Впрочем, экс-мэр на то заседание не попал. «В исполнительном кодексе чётко прописаны случаи, при которых находящемуся под домашним арестом можно покинуть дом, — это только в выходящих из ряда вон ситуациях личного характера», — прокомментировал ситуацию прокурор Дмитрий Робу.

«Личным делом» эту встречу не сочли, но всем очевидно, что полуарест отстранённого мэра затягивается. Новое судебное заседание по делу Дорина Киртоакэ, запланированное на 21 августа, тоже было вновь отложено. Пусть прокурор и подал заявление, попросив не рассматривать жалобу адвокатов об отстранении адвокатов Татьяны Йову и Георгия Малика и направить дело на рассмотрение в судебную инстанцию, рассматривающую дело по существу. А время идёт! Худо-бедно, но Дорин Киртоакэ был задержан ещё 25 мая по делу о платных парковках, после чего получил 30 суток домашнего ареста, которые растянулись на всё лето, и суды откладывались по разным причинам. Хотя эксперты говорят, что дело давно можно было рассмотреть по существу, так как т. н. улик — документов, показаний свидетелей, включая давшего признательные показания подельника Гамрецкого и др., — было собрано достаточно. И сам Киртоакэ не исключает, что в его отношении проводится расследование и по другим уголовным делам. Прокурор Думитру Робу эту информацию не подтвердил, но и не опроверг.

 

Воды в рот набрал

А показаний бывший градоначальник упорно не даёт. По словам гособвинителя Думитру Робу, пока речь идёт о взятке в особо крупных размерах за внедрение проекта парковок. Ранее по тому же делу арестовали 11 человек, среди которых: отпущенный на свободу вице-мэр Кишинёва Нистор Грозаву, глава управления городского транспорта Игорь Гамрецкий, экс-муниципальный советник, три администратора парковочных компаний, а также бизнесмен, который скрыто управлял фирмами, участвовавшими в тендере, включая компанию-победителя. В ходе допросов и после изучения доказательств установлено, что глава столичной администрации давал указания вице-мэру Кишинёва, возглавлявшему комиссию по отбору компаний, в чьи задачи входило осуществление проекта платных парковок в Кишинёве, а также подписание соответствующего договора с фирмой EME PARKLEITSYSTEM GmbH без одобрения мунсовета. Подобные действия противоречат ст. 30 Закона 179 от 10.07.2008 года о публично-частном партнёрстве, который регламентирует, что в случае установления победителя осуществляется обсуждение договорных условий и лишь после этого проект договора передаётся для принятия и подписания в мунсовет Кишинёва.

Общественность гадает: так за чем дальше-то дело в суде стало? А время идёт…

Саша Меньшиков

 

В ТЕМУ

Богатый холостяк

Клан Киртоакэ — Гимпу большой, в него входят матери, тёщи, племянники, свояки, дяди… И там все не бедные.

Но в списке личного имущества экс-мэра значится земля под строительство кадастровой стоимостью 525 600 леев и участок кадастровой стоимостью 300 тысяч леев. Также у Киртоакэ есть жилой дом площадью 234 кв.м, его стоимость, согласно кадастру недвижимости, составляет более 778 000 леев. У него три гаража для двух автомобилей: BMW и Opel Astra, а ещё есть квартира площадью 72 кв.м. Бывший градоначальник как-то дотошно указал в декларации и свой подвал площадью 12,7 кв.м, имеющий ничтожную стоимость, но почему-то регулярно запаздывал с подачей деклараций и забывал в них уточнения различного рода. Между тем родной дядя экс-мэра — Михай Гимпу, которого считают основным спонсором племянника и его моральным опекуном, получал миллионные доходы от компании Eurosim, учредителем которой стал. Eurosim как-то вернула себе бензоколонку (АЗС) на окраине столицы, которой владела, получила договор аренды по выгодной цене на земельный участок площадью 1300 кв. м. именно от местных властей Кишинёва — то есть, получается, от племянника? А фирмы Гимпу заключают договоры на сотни миллионов леев с предприятиями, подведомственными Либеральной партии. Ещё несколько лет тому назад Eurosim и другие фирмы, близкие к семьям Гимпу и Киртоакэ, стали объектами широкомасштабных действий прокуроров. Только вот уголовное дело так и не было завершено, его замяли с помощью судебных инстанций.

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md