Как только Игорь Додон начал свою деятельность на посту президента, в каких только грехах его не обвинили обозреватели и политики правого, да и «среднего» толка, забыв о том, что страна, как паразит, питаясь займами, уже который год изнывает под гнётом автократии, вранья, мздоимства, кумовства и коррупции, и все нормальные люди только и ждут: а вдруг хоть что-то изменится!

Но вот случилось чудо – ветер подул в другую сторону, флюгера завертелись, отыскивая иное направление вчерашних мыслей…

 

Эпоха Трампа и неуверенность

Не столько визит Додона в Москву, его первые шаги, заявления и намерения, сколько избрание Трампа отрезвляюще повлияло на наших «флюгеров». Право денег, власти и силы ещё никто не отменял. Особенно у наших политиканов. Вот и экс-премьер Ион Стурза дал пространное интервью «Свободной Европе», где заявил, что «внешний фактор будет играть всё менее заметную роль во внутренних делах Республики Молдова после наступления эпохи Трампа».

– Складывается впечатление, что не только Республика Молдова, но и многие бывшие верные союзники, физические лица или государства остались на бобах с приходом администрации Трампа, которая резко пересмотрела национальные приоритеты США, выдвинув на первое место внутренние интересы, а не внешние, – отметил экс-премьер.

Слова осторожного Стурзы, которого трудно заподозрить в симпатии к Додону и к левым силам, тем более примечательны, что он не постеснялся с далеко идущими выводами. «Не думаю, что появится новая Виктория Нуланд с пакетом печенья для Республики Молдова. Грядёт новое перераспределение сфер влияния, в результате которого Республика Молдова, как и Украина, останется, скорее всего, под опекой Москвы, а не США», – охарактеризовал ситуацию Стурза. Правда ли он так глубоко информирован или нет, но намекнул: «…насколько мне известно, есть очень серьёзные разногласия между Госдепартаментом и американскими спецслужбами относительно Плахотнюка и Республики Молдова. Так что – полнейшая неуверенность в этом вопросе, что очень серьёзно».

 

«Закопали» Бухарест?

По мнению Стурзы, и Бухарест уже «отжил своё», как единственный остров счастья в глазах Молдовы: «И Бухарест, я думаю, уже не является оазисом надежд и стабильности. И здесь патроны находятся в постоянном стрессе от неопределённости. Сегодня в Бухаресте у власти находятся люди, которые не прошли через ночные клубы Кишинёва. Да и спецслужбы, которые подавали ночные горшки кишинёвским политикам, делать этого уже не собираются. Так что ситуация крайне сложная». Тут ведущие «Свободной Европы» поинтересовались, на что может рассчитывать теперь проевропейская молдавская власть? – «Всем должно быть ясно: с 2015 года Евросоюз играл миноритарную роль в молдавском уравнении. Инициативы исходили почти исключительно от Румынии и США», – не замедлил с ответом Стурза. Но теперь, по его мнению, Евросоюз стал несравненно более конформистским – после того как ЕС не раз обжигался и на Украине, и на Республике Молдова, и требования у него стали другие. Внутренние проблемы (а их множество, и нет смысла сейчас их перечислять) вынуждают Евросоюз отвлечь внимание от пупа земли с названием Республика Молдова, чтобы заняться трансатлантическими отношениями, Brexit и т. п.

Из других заявлений г-на Иона Стурзы, любопытно, что, по его мнению, «г-н Додон более последователен». Почему? Да потому что он «пришёл с программой, которую осознанно поддержало большинство граждан страны. Пришёл с политической программой, которая связана с геостратегической ориентацией и накопившимися проблемами, в том числе языковыми». «Если представить себе, что завтра состоятся выборы, то, поверьте, сторонники Додона или сторонники этой концепции развития получат сокрушительное большинство, – продолжил Стурза. – Уверяю вас: всё более многие будут мигрировать в сторону Додона, и не потому, что испытывают к нему большие симпатии, а потому, что уж очень большую антипатию вызывает Плахотнюк».

Теперь точно можно утверждать, что опытные носы первыми учуяли, куда подул ветер.

Подготовила Алёна Стриж

 

Post to Twitter