1

Флюгера завертелись…

Флюгера завертелись…

Как только Игорь Додон начал свою деятельность на посту президента, в каких только грехах его не обвинили обозреватели и политики правого, да и «среднего» толка, забыв о том, что страна, как паразит, питаясь займами, уже который год изнывает под гнётом автократии, вранья, мздоимства, кумовства и коррупции, и все нормальные люди только и ждут: а вдруг хоть что-то изменится!

Но вот случилось чудо — ветер подул в другую сторону, флюгера завертелись, отыскивая иное направление вчерашних мыслей…

 

Эпоха Трампа и неуверенность

Не столько визит Додона в Москву, его первые шаги, заявления и намерения, сколько избрание Трампа отрезвляюще повлияло на наших «флюгеров». Право денег, власти и силы ещё никто не отменял. Особенно у наших политиканов. Вот и экс-премьер Ион Стурза дал пространное интервью «Свободной Европе», где заявил, что «внешний фактор будет играть всё менее заметную роль во внутренних делах Республики Молдова после наступления эпохи Трампа».

— Складывается впечатление, что не только Республика Молдова, но и многие бывшие верные союзники, физические лица или государства остались на бобах с приходом администрации Трампа, которая резко пересмотрела национальные приоритеты США, выдвинув на первое место внутренние интересы, а не внешние, — отметил экс-премьер.

Слова осторожного Стурзы, которого трудно заподозрить в симпатии к Додону и к левым силам, тем более примечательны, что он не постеснялся с далеко идущими выводами. «Не думаю, что появится новая Виктория Нуланд с пакетом печенья для Республики Молдова. Грядёт новое перераспределение сфер влияния, в результате которого Республика Молдова, как и Украина, останется, скорее всего, под опекой Москвы, а не США», — охарактеризовал ситуацию Стурза. Правда ли он так глубоко информирован или нет, но намекнул: «…насколько мне известно, есть очень серьёзные разногласия между Госдепартаментом и американскими спецслужбами относительно Плахотнюка и Республики Молдова. Так что — полнейшая неуверенность в этом вопросе, что очень серьёзно».

 

«Закопали» Бухарест?

По мнению Стурзы, и Бухарест уже «отжил своё», как единственный остров счастья в глазах Молдовы: «И Бухарест, я думаю, уже не является оазисом надежд и стабильности. И здесь патроны находятся в постоянном стрессе от неопределённости. Сегодня в Бухаресте у власти находятся люди, которые не прошли через ночные клубы Кишинёва. Да и спецслужбы, которые подавали ночные горшки кишинёвским политикам, делать этого уже не собираются. Так что ситуация крайне сложная». Тут ведущие «Свободной Европы» поинтересовались, на что может рассчитывать теперь проевропейская молдавская власть? — «Всем должно быть ясно: с 2015 года Евросоюз играл миноритарную роль в молдавском уравнении. Инициативы исходили почти исключительно от Румынии и США», — не замедлил с ответом Стурза. Но теперь, по его мнению, Евросоюз стал несравненно более конформистским — после того как ЕС не раз обжигался и на Украине, и на Республике Молдова, и требования у него стали другие. Внутренние проблемы (а их множество, и нет смысла сейчас их перечислять) вынуждают Евросоюз отвлечь внимание от пупа земли с названием Республика Молдова, чтобы заняться трансатлантическими отношениями, Brexit и т. п.

Из других заявлений г-на Иона Стурзы, любопытно, что, по его мнению, «г-н Додон более последователен». Почему? Да потому что он «пришёл с программой, которую осознанно поддержало большинство граждан страны. Пришёл с политической программой, которая связана с геостратегической ориентацией и накопившимися проблемами, в том числе языковыми». «Если представить себе, что завтра состоятся выборы, то, поверьте, сторонники Додона или сторонники этой концепции развития получат сокрушительное большинство, — продолжил Стурза. — Уверяю вас: всё более многие будут мигрировать в сторону Додона, и не потому, что испытывают к нему большие симпатии, а потому, что уж очень большую антипатию вызывает Плахотнюк».

Теперь точно можно утверждать, что опытные носы первыми учуяли, куда подул ветер.

Подготовила Алёна Стриж

 

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Комментарии (1)

  1. Два прошлых года были для многих из нас годами потерь. Сдуло крымскими ветрами иллюзии. Флюгеры завертелись, стараясь угадать направление ветров. Рассыпались, стали кучками щебня старые кумиры. Распались отношения, оказавшиеся непрочными, без общности нравственных критериев, без основы… 

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md