Financial Times о ситуации в Молдове: протест направлен против правительства Филипа

Financial Times о ситуации в Молдове: протест направлен против правительства Филипа

Британское издание Financial Times опубликовало статью о событиях, происходящих на политической арене Республики Молдова, а также о массовых акциях протеста, проходящих в Кишиневе.

Источник отмечает, что манифестации направлены против назначения правительства Филипа.

Павел Филип, новый премьер-министр Молдовы, вступил в должность в манере, больше подобающей диктатору, который последнее время крепко стоит на ногах, нежели лидеру одной из восточных стран Европы, когда-то считавшейся историей успеха.  Издание пишет, что кабинет министров принял присягу в полночь, в тайне от всех, тогда как тысячи людей протестовали перед зданием парламента против назначения нового правительства.

Политическая ситуация в Молдове никогда не была легкой. Долгое время страну разрывали элита, жаждущая присоединиться к Брюсселю, и политики, выступавшие за  более тесные связи с Москвой.

«Уголовную хунту мы сможем свергнуть лишь путем проведения протестов. Языковые и геополитические предпочтения теперь ничего не значат. Долой мафию!», – заявил Юлиан Кашу в ходе протестов, проходящих в центре столицы 24 января. В этот день десятки тысяч людей вышли на протест против назначения правительства Филипа. Манифестанты заявили, что заблокируют все дороги, ведущие в Кишинев, если власти не выполнят народные требования. Согласно источнику, организаторы протеста выступают за проведение досрочных выборов.

Хотя в Молдове проживает 3 миллиона человек и она является  самой бедной страной в Европе, она стала поездом геополитической борьбы. Премьер Филип  обещал продолжать европейский курс, однако многие молдаване не верят его словам. Члены его правительства дискредитировали себя в ходе банковского скандала и обвинений в тесных связях с самым богатым человеком в стране – Владимиром Плахотнюком. В то же время в статье отмечается, что Плахотнюк имеет большое влияние в новом правительстве.

«Мы хотели бы сказать, что это проевропейское правительство, но это не так», – говорит экс-министр просвещения Майя Санду.

Лидеры Платформы «Достоинство и Правда» (DA), протестного движения, утверждают, что Плахотнюк и бывший премьер-министр Филат, который был арестован в октябре 2015 года по обвинению в банковском мошенничестве, использовали европейские ценности в целях укрепления власти над госучреждениями и обогащения. «Они превратили политику Молдовы в очень выгодный бизнес», – говорит аналитик Игорь Боцан.

До того, как всплыла наружу банковская кража, Республика Молдова считалась редкой историей успеха, но масштаб кражи, совершенной из трех банков, быстро погасил всякий луч модернизации: около 1 миллиарда долларов или восьмая часть внутреннего валового продукта Молдовы были переведены в офшорные компании.

Недовольство молдаван вылилось в массовые протесты, и в этой связи лидер ПСРМ Игорь Додон утверждает, что большая часть молдавских политиков использовали шантаж: если  партнеры по развитию не предоставят поддержку, придет Путин.

Тяжесть скандала разделило руководство страны в октябре прошлого года, когда члены Демократической партии, возглавляемой Плахотнюком, инициировали процедуру голосования за лишение неприкосновенности Филата, который в скором времени был арестован.

С Филатом, сидящим в тюрьме, Плахотнюк рассматривается как бесспорный лидер в стране, несмотря на то, что он не занимает официальной должности. Publika TV, один из четырех телеканалов и трех радиостанций, которые ему принадлежат, оценивает его состояние примерно в 2 миллиарда долларов. Многие аналитики утверждают, что состояние Плахотнюка легло в основу создания новой парламентской коалиции, а также в распределение его влияния на систему юстиции в Молдове. «Один-единственный человек лишил нас наших правительственных учреждений», – заявил Влад Филат во время своей речи в парламенте.

«Требовать реформирования нынешней коалиции в Кишиневе, это все равно что требовать от индеек приготовить рождественский ужин», – подытожил один из европейских дипломатов.

Напомним, что, проходившие в Кишиневе  протесты широко освещали международные средства массовой информации, такие как BBC, AFP, Reuters, информационные агентства Румынии и России.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki


Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md