2

Фашизм немыслимый и… обыкновенный

Фашизм немыслимый и… обыкновенный

В Кишинёве прошла презентация книги молдавских историков Бориса Шаповалова и Олега Рыбакова «Великая Отечественная война 1941 — 1945 гг.: документы, цифры, факты». Книга издана при поддержке Партии социалистов и молдавского отделения Изборского клуба. Работа развенчивает мифы западных историков о реальных событиях Второй мировой войны, разоблачает попытки фальсификации истории ВОВ.

Авторы использовали недавно рассекреченные материалы, вскрывающие закулисье европейской политики. Согласно им, третья мировая война должна была начаться 1 июля 1945 года внезапным ударом объединённых сил англосаксов по советским войскам.

 

Архивы не врут!

— Борис Андреевич, трудно поверить в подобное вероломство союзников…

— Тем не менее это так. В конце 1980-х — начале 1990-х годов были открыты некоторые английские архивы. И выяснилось, что 22 мая 1945 года премьер-министр Великобритании Черчилль утвердил план операции «Немыслимое». Только вдумайтесь в это название! 1 июля 1945 года на советские войска должны были напасть 47 европейских и американских дивизий при поддержке нерасформированных 12 немецких. И об этой страшной правде сегодня в Европе умалчивают. Удара удалось избежать только благодаря тому, что 29 июня 1945 года Красная Армия по приказу генштаба полностью изменила дислокацию своих воинских частей, находящихся в Европе. Что стало для всех большой неожиданностью: оказалось, что Советский Союз о нападении знал.

— По гитлеровскому генеральному плану «Ост» на европейской части СССР должны были остаться не более 15 млн человек. Через несколько десятилетий это же число фигурирует в фразе Маргарет Тэтчер: «По оценкам мирового сообщества, экономически целесообразно проживание на территории России пятнадцати миллионов человек». Похоже, «мировое сообщество» продолжает план «Ост»?

— Проблема заключается в том, что территория России обладает несметными природными богатствами. И всегда находились люди, которым хотелось их поделить. Планы «Ост» существовали в разное время в разных интерпретациях. Вспомните 1612 год: захват поляками Москвы. Но он вызвал мощную патриотическую волну. Далее — Северная война. Третий поход — 1812 год, вся Европа входила в армию Наполеона. Следующее нашествие — Первая мировая. Но она не разрешила многочисленных противоречий между европейскими империалистическими государствами. Потому была развязана Вторая мировая. Сегодня патриотически настроенное руководство России проводит независимую политику, и это не нравится тем, кто управляет миром. Потому они фальсифицируют историю. И прежде всего наносят удар по тому, что объединяет республики бывшего Союза: победа СССР над европейским фашизмом.

Давайте называть вещи своими именами — он был именно европейским. Ведь, кроме Германии, официально на её стороне воевало восемь стран. И ещё порядка 15 государств делали это неофициально.

 

Легенда о пакте

— По мнению некоторых историков, пакт Молотова — Риббентропа во многом способствовал началу Второй мировой войны. А как на самом деле?

— Во-первых, такого документа, как «Пакт Молотова — Риббентропа», не существует. Есть соглашение о ненападении между Германией и СССР от 23 августа 1939 года. А так называемый пакт — специальная пропагандистская фишка Запада, которая подразумевает, что два диктатора — Сталин и Гитлер — договорились, разделили Европу и начали войну. Всё — чистейшая ложь. До советско-германского договора о ненападении Германия заключила 13 таких же соглашений с другими западными странами. В том числе с Польшей, Англией, Францией. А толчком к войне послужил мюнхенский сговор 1938 года, когда Италия, Германия, Англия и Франция поделили Чехословакию.

— Теперь мир пытаются убедить в том, что советские люди не желали воевать за социалистический строй. И войну выиграли штрафбаты, созданные Сталиным из заключённых…

— Штрафные подразделения никогда не комплектовались уголовниками. Было создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. По данным генерального штаба, штрафников было 427 910 человек. Если считать от общего количества людей, надевших военные шинели, — 34, 5 млн человек, — то количество штрафников за всю войну составило 1,24%. А среднемесячный процент штрафников от среднемесячного количества действующей армии в 6,5 млн человек составлял всего 0,42%. И эти полпроцента никак не могли победить в войне. Да, они сделали своё великое дело: среди штрафников смертность была в три-пять раз выше, чем среди обычных войск. Это потому, что они воевали на самых ответственных и опасных участках.

 

Интерпретатор событий

— Складывается впечатление, что история — это не наука, а набор мнений по тому или иному поводу…

— История — наука идеологическая, как бы мы от этого ни пытались уйти. Потому одни и те же факты можно интерпретировать по-разному. Например, 1918 год: решение «Сфатул Цэрий» под дулами румынских солдат — это благо или зло? Если исходить из сути, то незаконный орган не был уполномочен принимать решения по ликвидации Молдавской демократической республики и присоединять её к Румынии. С точки зрения молдавского народа, он был оккупирован силой румынского оружия. Как воспринимать 24 августа 1944 года: как оккупацию Молдовы или освобождение от немецко-румынских фашистов? При интерпретации нужно брать за основу общую историческую ситуацию того времени, действующее на тот момент право. А не исходить из реалий XXI века, совершенно другого правового поля. 16 мая 1812 года, когда Кутузов подписал мирный договор с Турцией, в результате которого Бессарабия вошла в состав Российской империи, с одной точки зрения, можно рассматривать как раздел Молдавского княжества. А можно интерпретировать и как благо, потому что эта территория благодаря вхождению в состав Российской империи впоследствии сохранила молдаван как этнос, их язык, культуру и государственность. Но что самое главное: мы должны обсуждать 16 мая 1812 года именно с юридической точки зрения. То есть совершенно законной, которую не оспорило и не может оспорить ни одно европейское государство. Потому что Российская империя эту территорию получила в результате мирного договора с её прежним хозяином — Османской империей. Молдавское княжество находилось в вассальной зависимости и не имело самостоятельного юридического статуса.

— Судя по действиям некоторых политиков, у молдавского государства есть опасность вновь лишиться этого статуса…

— Молдова, прежде всего, представляет собой лучшие чернозёмы в Европе. И вот чем, скорее всего, может закончиться наша история европейской интеграции: парламент под давлением ЕС примет решение о свободной продаже земель сельскохозяйственного назначения. Придут голландские, немецкие, французские фермеры, всё переведут на машинное сельское хозяйство. Они что, будут думать о том, чтобы сохранять эту землю, столетиями передавать её из поколения в поколение? За 20 лет снимут сливки на рапсе и других технических культурах, угробят — и больше мы им не нужны. Вот она — реальность и правда.

 

Подготовила Марина Лаврова

 

ГИМПУ ТОЖЕ ВОЕВАЛ…

Алексей Петрович, руководитель «Русского историко-патриотического клуба»:

— В наступательном бою 8-9-10 апреля 1945 года за овладение городом Меттинген товарищ Гимпу показал исключительную смелость, мужество и отвагу. Первым ворвавшись в траншею противника, он автоматным огнём и ручными гранатами уничтожил двух автоматчиков противника и действовал дальше, занимая новые и новые позиции противника. Когда подразделение выдвинулось на окраину села, противник предпринял контратаку превосходящими силами пехоты, при поддержке четырёх самоходов. Но товарищ Гимпу, находясь под ураганным огнём противника, не отошёл от достигнутого рубежа, и тем самым способствовал успеху боя. В этом бою товарищ Гимпу был тяжело ранен. Он удостоен правительственной награды — Ордена Славы III степени.
Гимпу Алексей Георгиевич — молдаванин. Это документальный ответ на поползновения о том, что кто-то где-то не воевал. Но в Центре культуры и военной истории Молдовы — государственной структуре — «правда» подается так: 22 июня 1941 года румынские войска при поддержке немецких войск освобождали Бессарабию от коммунизма.

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md