У компании Finpar Invest, контролируемой олигархом № 1 в Молдове, появились шансы через суд добиться разрешения на строительство 13-этажного гостинично-развлекательного комплекса в городском парке им. Штефана чел Маре. Недавно Высшая судебная палата (ВСП) отменила вердикт суда второй инстанции, сохранившего было за муниципалитетом его собственность, и вернула дело на пересмотр.

 

Не хотите – заставим!

Скандал в связи с предполагаемым строительством гостинично-развлекательного комплекса на месте заброшенного кафе «Гугуцэ», расположенного в центральном парке Штефана чел Маре за кинотеатром «Патрия-Лотяну», не утихает уже почти три года. Этот спорный объект много лет назад был сдан в аренду одной компании, затем несколько раз сменил владельцев, последним из которых в результате сомнительной сделки в 2009 году стала фирма Finpar Invest. Экономический агент разработал проект и представил его на утверждение в Национальный совет по историческим памятникам, но дважды получил отказ из-за чрезмерной высотности объекта, который в центральной зоне не может быть выше 3 этажей. В декабре 2014 года решением муниципального совета Кишинёва (МСК) этот участок, площадью 0,2627 га, был отдан Finpar Invest в аренду на 25 лет без права его приватизации и с рекомендацией возвести малоэтажное строение. Такое решение экономическому агенту не понравилось, он обратился в судебную инстанцию в надежде, что она обяжет МСК продать ему землю, как это легко практикуется в последнее время.

Суд сектора Центр оправдал надежды истца, разрешив ему строительство гостиницы в 13 этажей, но без права приватизации земли. Вердикт не удовлетворил обе стороны. Каждая из них обратилась в Апелляционную палату со своим иском: Нацсовет по историческим памятникам и мэрия, чтобы оспорить этажность, а Finpar Invest – чтобы отменить запрет на приватизацию. В апреле 2016 года АП встала на сторону муниципалитета и Нацсовета, поэтому компания апеллировала к ВСП. И вот недавно стало известно, что высшая судебная инстанция… не согласилась с «апелом», и вернула ей на пересмотр это дело. Когда АП пересмотрит дело, пока неизвестно, но экономический агент упорно идёт к своей цели, зная слабые места нашей судебной системы.

 

Деньги решают всё?

Экс-советник Валерий Павлов, который обладал мандатом местного избранника четыре созыва МСК подряд, сказал, что при рассмотрении проекта решения по кафе «Гугуцэ» велись жёсткие дебаты. Несмотря на то что представитель компании-владельца настаивал на одобрении строительства 13-этажной гостиницы, на это ему разрешения дано не было.

– Экономическому агенту было жёстко и чётко сказано, что земля сдаётся ему в аренду, а стоящий на ней объект может быть реконструирован или перепрофилирован, но при этом здание должно быть не выше 3-4 уровней, – утверждает Валерий Павлов. – То, что сейчас происходит, самое настоящее беззаконие.

Вместе с тем экс-советник посетовал, что такое безобразие у нас в стране происходит из-за правового нигилизма, из-за игнорирования законов страны как гражданами, так и судебными инстанциями.

– Наши суды отбились от рук и сами насаждают беззаконие, – убеждён Валерий Павлов. – Суды призваны работать согласно действующим в стране законам, а они выносят решения в пользу тех, кто заплатил. Уже неоднократно судебные инстанции принимали решения против МСК, обязывая его в нарушение закона удовлетворять требования истцов, которые далеки от этой самой истины. Как можно обязать законодательный орган, пусть и местной власти, принимать такие решения? Может, судебным инстанциям ещё парламенту диктовать, какие законы следует принимать или отменять?

Здесь вам не джунгли!

Руководитель Агентства по инспектированию и реставрации памятников Ион Штефэницэ разъяснил, что Нацсовет по историческим памятникам большинством голосов два раза отклонял проект многоэтажного комплекса из-за того, что такие объекты не вписываются в парковую зону, к тому же высокая этажность выбивается из общего архитектурного стиля квартала.

– Я лично не вижу, как это 13-этажное здание может вписаться в существующую градостроительную концепцию, – говорит Ион Штефэницэ. – Если компания нам сможет аргументировать свои намерения, тогда мы без проблем дадим на это разрешение. Со своей стороны я вижу там объект социально-культурного назначения не выше кинотеатра «Патрия-Лотяну», который бы идеально вписывался в данный архитектурный стиль зоны, где есть здание парламента в виде открытой книжки и президентура в виде свечи.

Ион Штефэницэ говорит, что руководство компании не вняло их рекомендациям пересмотреть проект и настойчиво добивается своей цели. Поэтому всё это время они ходят по судебным инстанциям в надежде выиграть дело.

Вместе с тем глава Агентства по инспектированию и реставрации памятников посетовал, что до сих пор в Кишинёве нет профессиональных проектировщиков, а Генеральный план города остаётся только на бумаге. Нет у Кишинёва и градостроительного зонального плана для исторической зоны, из-за чего город развивается и застраивается хаотично.

 

До последнего вердикта

Сохранить объект и архитектурный стиль исторической зоны центра столицы в том виде, в котором он был задуман архитекторами прошлого века, пытается и группа гражданских активистов, представляющих несколько неправительственных организаций, специализирующихся на городских проблемах.

Как только выяснилось о намерениях компании строить многоэтажную гостиницу, гражданские активисты стали собираться у кафе «Гугуцэ», чтобы противостоять этому беззаконию. По словам лидера НПО Oberliht Виталия Спринчанэ, они встали на защиту здания в зелёной зоне, имея за спиной аналогичный опыт 2013 года, когда под давлением общественности власти отказались от намерений предоставить в аренду экономическому агенту участок земли в парке Штефана чел Маре под пиццерию.

Как следует из слов гражданского активиста, уже несколько лет они в качестве наблюдателей следят за судебным процессом. Вместе с тем используют территорию рядом с кафе «Гугуцэ» для проведения различных социально-культурных мероприятий, чтобы привлечь внимание как можно большего числа людей к этой зоне.

– Мы ставим перед собой цель часто использовать эту территорию для массовых мероприятий, чтобы воспрепятствовать экономическому агенту снести кафе и начать строительство гостиницы, – говорит Виталий Спринчанэ. – Дальнейшие наши действия зависят от решения Апелляционной палаты. Мы намерены отстоять данный объект, который по праву принадлежит горожанам, а не нынешнему владельцу, непонятно каким образом завладевшему муниципальной собственностью и не желающему ни с кем обсуждать эту проблему. Поэтому, если потребуется, выйдем на акции протеста.

 

Поверишь и приметам

К сожалению, в нашем государстве стали нормой случаи, когда компании спорные вопросы с недвижимостью решают через суд, где балом правят коррупция и взяточничество. Вот и после вердикта ВСП похоже, что была пущена в ход так называемая тяжёлая артиллерия, чтобы Finpar Invest заполучила в собственность землю в центральном парке Кишинёва. Многие эксперты склоняются к мнению, что судебное решение в пользу компании Finpar Invest – вопрос времени, потому что в нашей стране деньги и влияние решают всё. Но есть ещё люди, которые надеются на верховенство закона и справедливость в этом обществе. А гражданская активистка Туся Журминская, нашедшая в день возвращения дела о кафе «Гугуцэ» в Апелляционную палату значок времён СССР с изображением героя молдавских сказок Гугуцэ, надеется, что это знак благоприятного исхода судебных разбирательств. Хочется верить!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Дело ясное, что дело тёмное

Владимир ГАРАБА, председатель кишинёвской территориальной организации «Экологическое движение Молдовы»:

– Дело с кафе «Гугуцэ» – тёмное. Сложно в нём найти начало и конец, потому что компания Finpar Invest – это уже его пятый хозяин. Такие же махинации были проделаны и в парке «Кодру», где какой-то фирме разрешили возвести лёгкую конструкцию, совместимую с зелёной зоной, а в итоге после многократной перепродажи объекта и смены статуса там выросли жилые дома. Такие схемы у нас в ходу из-за того, что закон не имеет ретроактивной силы и суды не могут отменять предыдущие незаконные решения судей. Многие этим и пользуются!

Подготовила Любовь Чегаровская

Post to Twitter