В Молдове только в последнее время стали пересматривать законодательство, регламентирующее производство и ввоз детских игрушек. До недавнего времени эта область фактически никем не контролировалась.

Мягкая отрава

В нача­ле мар­та шесте­ро школь­ни­ков и двое учи­те­лей из села Бур­ла­че­ны Кагуль­ско­го рай­о­на были достав­ле­ны в реани­ма­ци­он­ное отде­ле­ние с диа­гно­зом «отрав­ле­ние». Источ­ни­ком недо­мо­га­ния постра­дав­ших стал пла­сти­лин, из кото­ро­го уче­ни­ки лепи­ли раз­лич­ные фигур­ки. Во вре­мя леп­ки они ста­ли каш­лять, зады­хать­ся, появи­лось голо­во­кру­же­ние. Такие же симп­то­мы про­яви­лись и у двух учи­те­лей.

Что­бы выяс­нить, что спро­во­ци­ро­ва­ло отрав­ле­ние, образ­цы пла­сти­ли­на были отправ­ле­ны на экс­пер­ти­зу в лабо­ра­то­рию Наци­о­наль­но­го цен­тра обще­ствен­но­го здо­ро­вья (НЦОЗ). По сло­вам началь­ни­ка экс­пе­ри­мен­таль­ной ток­си­ко­ло­ги­че­ской лабо­ра­то­рии НЦОЗ Еле­ны Жар­дан, в свя­зи с тем, что при таких иссле­до­ва­ни­ях про­во­дят­ся более спе­ци­фи­че­ские ана­ли­зы с опро­би­ро­ва­ни­ем веще­ства на под­опыт­ных живот­ных, на полу­че­ние окон­ча­тель­ных выво­дов потре­бу­ет­ся до полу­ме­ся­ца.

Удивление чиновников

Мож­но ска­зать, что этот слу­чай с пла­сти­ли­ном стал пре­ду­пре­жде­ни­ем для вла­стей Мол­до­вы, сиг­на­лом к необ­хо­ди­мо­сти регла­мен­ти­ро­вать вопрос каче­ства про­да­ва­е­мых на мол­дав­ском рын­ке дет­ских игру­шек, мно­гие из кото­рых попа­да­ют к нам неза­кон­ным путём — без доку­мен­тов о про­ис­хож­де­нии и соот­вет­ствии тре­бу­е­мым нор­мам.

Из раз­го­во­ра с началь­ни­ком управ­ле­ния по пре­ду­пре­жде­нию загряз­не­ния и менедж­мен­та отхо­дов Мини­стер­ства окру­жа­ю­щей сре­ды Свет­ла­ной Боло­кан выяс­ни­лось, что ещё в 2013 году их под­раз­де­ле­ние ини­ци­и­ро­ва­ло иссле­до­ва­ние, что­бы про­ве­рить, при­сут­ству­ют ли хими­че­ские веще­ства в дет­ских игруш­ках.

- При про­ве­де­нии иссле­до­ва­ния выяс­ни­лось, что игруш­ки при вво­зе в стра­ну не лицен­зи­ро­ва­лись и не реги­стри­ро­ва­лись, что вызва­ло у нас огром­ное удив­ле­ние, — ска­за­ла Боло­кан. — Это был прак­ти­че­ски никем не адми­ни­стри­ру­е­мый рынок. А ведь пред­по­ла­га­лось, что эко­но­ми­че­ские аген­ты, вво­зив­шие игруш­ки, долж­ны были иметь сер­ти­фи­кат о соот­вет­ствии това­ра нор­мам и тре­бо­ва­ни­ям! Прав­да, всем извест­но, что мно­гие това­ры к нам могут попасть и неза­кон­ным путем — из При­дне­стро­вья, где они не про­хо­дят тамо­жен­но­го кон­тро­ля.

Поднебесная виновата?

В ходе рас­сле­до­ва­ния выяс­ни­лось, что 95% игру­шек, про­да­ва­е­мых на мол­дав­ском рын­ке, вво­зит­ся из Китая. Образ­цы 57 игру­шек, закуп­лен­ных на рын­ках и в мага­зи­нах по цене от 10 до 300 леев, отпра­ви­ли на экс­пер­ти­зу в одну из загра­нич­ных лабо­ра­то­рий, где есть обо­ру­до­ва­ние, поз­во­ля­ю­щее про­ве­сти пол­ное ска­ни­ро­ва­ние това­ров. По резуль­та­там ана­ли­зов в 13 игру­шек было кон­ста­ти­ро­ва­но повы­шен­ное содер­жа­ние таких тяжё­лых метал­лов, как сви­нец, ртуть и хром. Спе­ци­а­ли­сты мини­стер­ства под­го­то­ви­ли соот­вет­ству­ю­щие реко­мен­да­ции для роди­те­лей, пото­му что в ходе иссле­до­ва­ния выяс­ни­лось, что мно­гие из них невни­ма­тель­но чита­ют инструк­ции при покуп­ке дет­ских игру­шек.

Свет­ла­на Боло­кан, кста­ти, отме­ти­ла, что с 2013 года подоб­ных иссле­до­ва­ний боль­ше не про­во­ди­лось! Сей­час мини­стер­ство скон­цен­три­ро­ва­лось на раз­ра­бот­ке зако­но­да­тель­ных ини­ци­а­тив, регла­мен­ти­ру­ю­щих вопрос про­из­вод­ства и вво­за в Мол­до­ву дет­ских игру­шек. Что­бы такие слу­чаи не повто­ря­лись, необ­хо­ди­мо на уров­не госу­дар­ства вве­сти ряд запре­тов, убеж­де­на спе­ци­а­ли­ст. Но не слиш­ком ли дол­го тянет­ся раз­ра­бот­ка этих запре­тов?

ЕС и тут «намусорил»?

В свою оче­редь началь­ник отде­ла экс­пер­ти­зы Наци­о­наль­но­го цен­тра обще­ствен­но­го здо­ро­вья Ште­фан Кон­стан­ти­но­вич ска­зал, что, соглас­но тех­ни­че­ско­му регла­мен­ту по без­опас­но­сти игру­шек, кото­рый дей­ство­вал с 1983 по 2017 годы, преду­смат­ри­ва­лось обя­за­тель­ное полу­че­ние сани­тар­но­го раз­ре­ше­ния при вво­зе в стра­ну дан­но­го вида това­ра, одна­ко с теку­ще­го года это тре­бо­ва­ние отме­не­но.

- Сей­час в Рес­пуб­ли­ке Мол­до­ва за про­вер­ку каче­ства игру­шек отве­ча­ет толь­ко Агент­ство по защи­те прав потре­би­те­лей, кото­рое дей­ству­ет при Мини­стер­стве эко­но­ми­ки, — под­черк­нул Ште­фан Кон­стан­ти­но­вич. - Если они нам на экс­пер­ти­зу при­сы­ла­ют товар, мы его про­ве­ря­ем, а сами уже не име­ем таких пол­но­мо­чий. Мы зна­ем суще­ству­ю­щую про­бле­му, не отка­зы­ва­ем­ся про­во­дить экс­пер­ти­зы, но в дей­стви­тель­но­сти у нас про­сто забра­ли эти пол­но­мо­чия. Мы про­си­ли вклю­чить нас, как учре­жде­ние, отве­ча­ю­щее за здо­ро­вье детей, участ­во­вать в каж­дом эта­пе про­вер­ки игру­шек, но нам отка­за­ли, аргу­мен­ти­руя тем, что Мол­до­ва под­чи­ня­ет­ся тре­бо­ва­ни­ям Евро­со­ю­за, кото­рые преду­смат­ри­ва­ют одну ответ­ствен­ную за эту область струк­ту­ру.

Колесо завертелось

Глав­ный инспек­тор Агент­ства по защи­те прав потре­би­те­лей (АЗПП) Нико­лай Ола­ра­шу ска­зал, что сей­час на уров­не Мини­стер­ства эко­но­ми­ки пол­но­стью пере­смат­ри­ва­ет­ся зако­но­да­тель­ство, регла­мен­ти­ру­ю­щее вопрос про­из­вод­ства и вво­за в стра­ну игру­шек. Толь­ко с 13 нояб­ря 2017 года всту­пит в силу новый Тех­ни­че­ский регла­мент по без­опас­но­сти игру­шек, утвер­ждён­ный пра­ви­тель­ствен­ным поста­нов­ле­ни­ем № 808 от 29 октяб­ря 2015 года, кото­рый вос­про­из­во­дит Дирек­ти­ву о без­опас­но­сти игру­шек Евро­пей­ско­го сове­та и пар­ла­мен­та 2009/48/ЕС от 18 июня 2009 года.

Сей­час в Агент­стве про­во­дят­ся семи­на­ры по ново­му тех­ре­гла­мен­ту. Экс­пер­ты в этой обла­сти пред­ло­жи­ли прак­ти­че­ское руко­вод­ство, кото­рое помо­жет инспек­то­рам кон­суль­ти­ро­вать по вопро­су внед­ре­ния ново­го зако­но­да­тель­ства.

Но вме­сте с тем в пере­ход­ный пери­од АЗПП реа­ги­ру­ет на жало­бы потре­би­те­лей, недо­воль­ных каче­ством игру­шек, и про­во­дит пла­но­вые и неожи­дан­ные про­вер­ки эко­но­ми­че­ских аген­тов, реа­ли­зу­ю­щих дет­ские игруш­ки. Как выяс­ни­лось, чис­ло жалоб по пово­ду каче­ства игру­шек, пода­ва­е­мых в агент­ство, пре­вы­ша­ет осталь­ные. Чаще все­го люди жалу­ют­ся на несо­от­вет­ствие инфор­ма­ции на эти­кет­ке о воз­расте детей, для кото­рых пред­на­зна­че­ны игруш­ки; на выпа­де­ние кон­струк­тив­ных эле­мен­тов; бло­ки­ров­ку эле­мен­тов дви­же­ния; неис­прав­но­сть состав­ля­ю­щих частей устрой­ства; низ­кую устой­чи­во­сть кра­сок к воз­дей­ствию хими­че­ских веще­ств, пота и слю­ны; на нали­чие рез­ко­го запа­ха хими­че­ских веще­ств. В боль­шин­стве слу­ча­ев АЗПП уда­лось раз­ре­шить вопрос полю­бов­но - некон­ди­ци­он­ный товар обме­ня­ли на игруш­ки хоро­ше­го каче­ства или за него вер­ну­ли день­ги.

За послед­ние два года из 40 под­верг­ших­ся госу­дар­ствен­но­му кон­тро­лю эко­но­ми­че­ских аген­тов у 36(!) были выяв­ле­ны нару­ше­ния. Сре­ди них: отсут­ствие декла­ра­ций о соот­вет­ствии тре­бо­ва­ни­ям или спра­вок о про­хож­де­нии лабо­ра­тор­ных испы­та­ний, непра­виль­ная мар­ки­ров­ка или выпа­де­ние неко­то­рых эле­мен­тов, кото­рые могут пред­став­лять опас­но­сть уду­ше­ния или уду­шья. Все­го было нало­же­но штра­фов на сум­му в 105 400 леев и выпи­са­но 25 пред­пи­са­ний о запре­те про­да­жи несо­от­вет­ству­ю­щих тре­бо­ва­ни­ям пар­тий дет­ских игру­шек.

На вид и запах

Алек­сандра Небо­ль­си­на, мать дво­их детей, очень при­дир­чи­во выби­ра­ет игруш­ки для сво­их маль­чи­ков. Она все­гда поку­па­ет их в мага­зи­не, так как есть надеж­да, что там они не низ­ко­го каче­ства и про­хо­дят хоть какую-то про­вер­ку. «Я игруш­ки про­ве­ряю визу­аль­но и на запах, — гово­рит Алек­сандра. — Одна­жды сыну пода­ри­ли на день рож­де­ния боль­шую и кра­си­вую маши­ну в упа­ков­ке, а когда её откры­ли, то чуть не задох­ну­лись от рез­ко­го хими­че­ско­го запа­ха. Я, не раз­ду­мы­вая, выки­ну­ла её».

Справ­ка

По ст. 84 Кодек­са о пра­во­на­ру­ше­ни­ях, Агент­ство по защи­те прав потре­би­те­лей может нала­гать штраф на физи­че­ских лиц в раз­ме­ре от 60 до 90 у. е., на долж­ност­ных лиц — в раз­ме­ре от 180 до 240 у. е. и на юри­ди­че­ских лиц — в раз­ме­ре от 210 до 300 у. е. с лише­ни­ем во всех слу­ча­ях пра­ва осу­ществ­лять опре­де­лён­ную дея­тель­но­сть на срок от 3 меся­цев до 1 года за про­из­вод­ство, раз­ме­ще­ние на рын­ке и/или реа­ли­за­цию про­дук­ции и ока­за­ние услуг, опас­ных для жиз­ни и здо­ро­вья потре­би­те­лей, в нару­ше­ние поло­же­ний зако­но­да­тель­ства.

Ком­мен­та­рий

Спасёт маркировка

Нико­лай Ола­ра­шу, глав­ный инспек­тор Агент­ства по защи­те прав потре­би­те­лей:
- Ново­вве­де­ния преду­смат­ри­ва­ют облег­че­ние про­це­ду­ры вво­за игру­шек на мол­дав­ский рынок на осно­ва­нии мар­ки­ров­ки ЕС, посред­ством кото­рой про­из­во­ди­тель ука­зы­ва­ет, что при изго­тов­ле­нии това­ра были соблю­де­ны все дей­ству­ю­щие тре­бо­ва­ния, что­бы таким обра­зом изба­вить­ся от необ­хо­ди­мо­сти про­во­дить экс­пер­ти­зы в лабо­ра­то­ри­ях РМ. Это в свою оче­редь долж­но при­ве­сти к сни­же­нию цен на раз­ме­ще­ние това­ров на рын­ке и, конеч­но, на его конеч­ную сто­и­мо­сть.

Фак­ты

105 400 леев — сум­ма штра­фов за про­да­жу небез­опас­ных игру­шек.

Любо­вь Чега­ров­ская

Post to Twitter