В Молдове только в последнее время стали пересматривать законодательство, регламентирующее производство и ввоз детских игрушек. До недавнего времени эта область фактически никем не контролировалась.

Мягкая отрава

В начале марта шестеро школьников и двое учителей из села Бурлачены Кагульского района были доставлены в реанимационное отделение с диагнозом «отравление». Источником недомогания пострадавших стал пластилин, из которого ученики лепили различные фигурки. Во время лепки они стали кашлять, задыхаться, появилось головокружение. Такие же симптомы проявились и у двух учителей.

Чтобы выяснить, что спровоцировало отравление, образцы пластилина были отправлены на экспертизу в лабораторию Национального центра общественного здоровья (НЦОЗ). По словам начальника экспериментальной токсикологической лаборатории НЦОЗ Елены Жардан, в связи с тем, что при таких исследованиях проводятся более специфические анализы с опробированием вещества на подопытных животных, на получение окончательных выводов потребуется до полумесяца.

 

Удивление чиновников

Можно сказать, что этот случай с пластилином стал предупреждением для властей Молдовы, сигналом к необходимости регламентировать вопрос качества продаваемых на молдавском рынке детских игрушек, многие из которых попадают к нам незаконным путём – без документов о происхождении и соответствии требуемым нормам.

Из разговора с начальником управления по предупреждению загрязнения и менеджмента отходов Министерства окружающей среды Светланой Болокан выяснилось, что ещё в 2013 году их подразделение инициировало исследование, чтобы проверить, присутствуют ли химические вещества в детских игрушках.

– При проведении исследования выяснилось, что игрушки при ввозе в страну не лицензировались и не регистрировались, что вызвало у нас огромное удивление, – сказала Болокан. – Это был практически никем не администрируемый рынок. А ведь предполагалось, что экономические агенты, ввозившие игрушки, должны были иметь сертификат о соответствии товара нормам и требованиям! Правда, всем известно, что многие товары к нам могут попасть и незаконным путем – из Приднестровья, где они не проходят таможенного контроля.

 

Поднебесная виновата?

В ходе расследования выяснилось, что 95% игрушек, продаваемых на молдавском рынке, ввозится из Китая. Образцы 57 игрушек, закупленных на рынках и в магазинах по цене от 10 до 300 леев, отправили на экспертизу в одну из заграничных лабораторий, где есть оборудование, позволяющее провести полное сканирование товаров. По результатам анализов в 1/3 игрушек было констатировано повышенное содержание таких тяжёлых металлов, как свинец, ртуть и хром. Специалисты министерства подготовили соответствующие рекомендации для родителей, потому что в ходе исследования выяснилось, что многие из них невнимательно читают инструкции при покупке детских игрушек.

Светлана Болокан, кстати, отметила, что с 2013 года подобных исследований больше не проводилось! Сейчас министерство сконцентрировалось на разработке законодательных инициатив, регламентирующих вопрос производства и ввоза в Молдову детских игрушек. Чтобы такие случаи не повторялись, необходимо на уровне государства ввести ряд запретов, убеждена специалист. Но не слишком ли долго тянется разработка этих запретов?

 

ЕС и тут «намусорил»?

В свою очередь начальник отдела экспертизы Национального центра общественного здоровья Штефан Константинович сказал, что, согласно техническому регламенту по безопасности игрушек, который действовал с 1983 по 2017 годы, предусматривалось обязательное получение санитарного разрешения при ввозе в страну данного вида товара, однако с текущего года это требование отменено.

– Сейчас в Республике Молдова за проверку качества игрушек отвечает только Агентство по защите прав потребителей, которое действует при Министерстве экономики, – подчеркнул Штефан Константинович. Если они нам на экспертизу присылают товар, мы его проверяем, а сами уже не имеем таких полномочий. Мы знаем существующую проблему, не отказываемся проводить экспертизы, но в действительности у нас просто забрали эти полномочия. Мы просили включить нас, как учреждение, отвечающее за здоровье детей, участвовать в каждом этапе проверки игрушек, но нам отказали, аргументируя тем, что Молдова подчиняется требованиям Евросоюза, которые предусматривают одну ответственную за эту область структуру.

 

Колесо завертелось

Главный инспектор Агентства по защите прав потребителей (АЗПП) Николай Оларашу сказал, что сейчас на уровне Министерства экономики полностью пересматривается законодательство, регламентирующее вопрос производства и ввоза в страну игрушек. Только с 13 ноября 2017 года вступит в силу новый Технический регламент по безопасности игрушек, утверждённый правительственным постановлением № 808 от 29 октября 2015 года, который воспроизводит Директиву о безопасности игрушек Европейского совета и парламента 2009/48/ЕС от 18 июня 2009 года.

Сейчас в Агентстве проводятся семинары по новому техрегламенту. Эксперты в этой области предложили практическое руководство, которое поможет инспекторам консультировать по вопросу внедрения нового законодательства.

Но вместе с тем в переходный период АЗПП реагирует на жалобы потребителей, недовольных качеством игрушек, и проводит плановые и неожиданные проверки экономических агентов, реализующих детские игрушки. Как выяснилось, число жалоб по поводу качества игрушек, подаваемых в агентство, превышает остальные. Чаще всего люди жалуются на несоответствие информации на этикетке о возрасте детей, для которых предназначены игрушки; на выпадение конструктивных элементов; блокировку элементов движения; неисправность составляющих частей устройства; низкую устойчивость красок к воздействию химических веществ, пота и слюны; на наличие резкого запаха химических веществ. В большинстве случаев АЗПП удалось разрешить вопрос полюбовно некондиционный товар обменяли на игрушки хорошего качества или за него вернули деньги.

За последние два года из 40 подвергшихся государственному контролю экономических агентов у 36(!) были выявлены нарушения. Среди них: отсутствие деклараций о соответствии требованиям или справок о прохождении лабораторных испытаний, неправильная маркировка или выпадение некоторых элементов, которые могут представлять опасность удушения или удушья. Всего было наложено штрафов на сумму в 105 400 леев и выписано 25 предписаний о запрете продажи несоответствующих требованиям партий детских игрушек.

 

На вид и запах

Александра Небольсина, мать двоих детей, очень придирчиво выбирает игрушки для своих мальчиков. Она всегда покупает их в магазине, так как есть надежда, что там они не низкого качества и проходят хоть какую-то проверку. «Я игрушки проверяю визуально и на запах, – говорит Александра. – Однажды сыну подарили на день рождения большую и красивую машину в упаковке, а когда её открыли, то чуть не задохнулись от резкого химического запаха. Я, не раздумывая, выкинула её».

 

 

Справка

По ст. 84 Кодекса о правонарушениях, Агентство по защите прав потребителей может налагать штраф на физических лиц в размере от 60 до 90 у. е., на должностных лиц – в размере от 180 до 240 у. е. и на юридических лиц – в размере от 210 до 300 у. е. с лишением во всех случаях права осуществлять определённую деятельность на срок от 3 месяцев до 1 года за производство, размещение на рынке и/или реализацию продукции и оказание услуг, опасных для жизни и здоровья потребителей, в нарушение положений законодательства.

 

Комментарий

Спасёт маркировка

Николай Оларашу, главный инспектор Агентства по защите прав потребителей:
– Нововведения предусматривают облегчение процедуры ввоза игрушек на молдавский рынок на основании маркировки ЕС, посредством которой производитель указывает, что при изготовлении товара были соблюдены все действующие требования, чтобы таким образом избавиться от необходимости проводить экспертизы в лабораториях РМ. Это в свою очередь должно привести к снижению цен на размещение товаров на рынке и, конечно, на его конечную стоимость.

 

Факты

105 400 леев – сумма штрафов за продажу небезопасных игрушек.

Любовь Чегаровская

Post to Twitter