ЕСПЧ вновь осудил Молдову за бесчеловечные условия содержания под стражей

ЕСПЧ вновь осудил Молдову за бесчеловечные условия содержания под стражей

Молдове придется возместить ущерб в размере 6,300 евро накопившегося по решению Европейского суда по правам человека по делу Посаковски и Михэилэ.

Судьи единогласно решили, что в обоих случаях имело место нарушение статьи 3 Конвенции, запрещающей пытки и бесчеловечное или унижающее достоинство обращение. По данным Ассоциации юристов по правам человека, в нашей стране было констатировано и нарушение положений статьи 13, защищающей право на эффективную правовую защиту, пишет bizlaw.md.

Заявители жаловались, что они содержались в плохих условиях в тюрьме в Приднестровье без электричества и воды, а гражданские процедуры длились слишком долго. ЕСПЧ констатировал, что, хотя отменившие коммунальные услуги муниципальные власти не контролируются властями Молдовы, пенитенциар находится под непосредственной юрисдикцией власти в Кишиневе.

Суд постановил, что Молдова должна выплатить 3000 евро в качестве компенсации морального ущерба первому заявителю и 1800 евро – второму. Также оба получат 1500 евро за судебные издержки.

По официальным данным, с момента присоединения нашей страны к Европейской конвенции по правам человека и до 31 декабря 2017 года ЕСПЧ принял 354 решения, из которых в 317 было констатировано по крайней мере одно нарушение Молдовой данной Конвенции. Общая сумма, выплаченная по этим делам, превышает 14,3 млн евро.

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.



Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md