Эйфман нам не чужой

Эйфман нам не чужой

«Юбилеи принято ассоциировать с подведением итогов. Но я не собираюсь оглядываться назад и подводить черту – хотя бы потому, что мой лучший балет ещё не сочинён. Сегодня я полон творческой энергии и замыслов. Надеюсь, что смогу достойно реализовать их»,  – говорит Эйфман.

В творческом списке Бориса Эйфмана более 50 постановок. Многие специалисты называют его лучшим хореографом мира. Он получил это звание, став лауреатом премии Benois De La Danse, а российские власти наградили орденом «За заслуги перед Отечеством», осыпали и другими наградами.

[pullquote]ДОСЬЕ
Борис Эйфман – хореограф, сценарист, режиссёр, танцовщик, народный артист России.

Родился 22 июля 1946 года в Рубцовске Алтайского края в семье мобилизованного в Алтайский край из Бессарабии на строительство танкового завода инженера Янкеля Борисовича Эйфмана и врача Клары Марковны Курис.
В 1951 году вернулся в Кишинёв.
В 1964 году окончил хореографическое отделение Кишинёвского музучилища.  С 1962 по 1966 годы руководил детской хореографической студией при кишинёвском Дворце пионеров.  В 1972 году окончил балетмейстерское отделение Ленинградской госконсерватории им. Римского-Корсакова. С 1971 по 1977 год был балетмейстером в Ленинградском хореографическом училище им. Вагановой.
С 1977 года  – художественный руководитель и директор созданного в  Санкт-Петербурге Театра балета Бориса Эйфмана.[/pullquote]

Земляк – это навсегда…

Девять лет назад балетоманы Кишинёва впервые за 25 лет встретились со своим прославленным земляком Борисом Эйфманом и увидели его знаменитую работу – «Реквием» на музыку В. А.Моцарта. Эта масштабная постановка мастера, включившая молдавских певцов-солистов, хор и оркестр, была приурочена к 50-летию Государственного театра оперы и балета и, конечно, стала наиболее ярким событием в череде юбилейных мероприятий. Тогда за укрепление молдо-российских связей Владимир Воронин присвоил именитому земляку звание Om emerit. Случилось это сразу после премьеры. Оживленного, раскрасневшегося, осыпанного похвалами и цветами Эйфмана трудно было узнать, хотя обычно он поразительно спокоен. А уж публика после аншлагового этого спектакля вышла очень счастливая, словно после причащения.

Но Кишинёв никогда не был чужим для балетмейстера – здесь он окончил в 1964 году местное хореографическое училище, впервые опробовал свои силы как постановщик, руководил хореографическим отделением музучилища. Покинув Молдавию, в 70-80-е годы Борис Эйфман постоянно навещал родной город, где жили его родители, посещал спектакли театра своей юности, оказывал ему поддержку и даже сумел показать в 1982 году на сцене оперного свой экспериментальный «Новый балет».

Поддерживал он особо тесные дружеские отношения с руководителями Дворца пионеров Розой и Семёном Лысыми, личным другом – директором кишинёвского хореографического училища Юрием Горшковым.

После смерти родителей – коренных бессарабцев, в промежутке бурных 90-х годов и начала нулевых, известный постановщик практически не бывал в родном городе.

Но тогда, почти через четверть века, Борис Эйфман удовлетворил интерес журналистов: дал несколько интервью местным изданиям, посетил памятные места старого Кишинёва, «еврейский квартал» городского кладбища на Дойне, где покоятся его родные, нашёл в Кишинёве и однокашников, которые помнят его первые шаги в балете…

 

«О Кишинёве я вздохнул…»

Известный хореограф сказал, что он никогда не забывал город своего детства и многим обязан тем, кто его опекал и поддержал в начинаниях: «Я жил в семье, которая к балету не имела никакого отношения, в городе, в котором балет не считали элитным искусством. Отец – инженер, мама – врач, в семье иронизировали по поводу моего увлечения балетом. Мы жили в Кишинёве, который в отношении балета все-таки не Москва и не Ленинград. Но повезло – в моей жизни были добрые примеры.

Один из тех, кто в Кишинёве повлиял на мою судьбу, давно уехал в Израиль, в Тель-Авив. Это хореограф Александр Бихман. Когда-то я наблюдал за его работой в Кишинёвском доме пионеров, а потом – в балетном училище. Я с ним был дружен, хотя дружба была неравноценной: я был мальчиком, он – взрослым человеком, зрелым мастером. Но хореографические идеи 15-16-летнего тинейджера вызвали у него интерес, мы нашли с ним общий язык».

 

Двойка по математике

– Говорят, что семья прочила вас в инженеры, а не в балетмейстеры?..

– Я должен был поступать в Кишинёвский политехнический институт – слава Богу, получил двойку по математике и провалился. Поступил артистом балета в Кишинёвский театр оперы и балета и на следующий год был принят на балетмейстерское отделение Ленинградской консерватории. Удача в том, что я очень рано осознал свою цель в жизни…

– Ваша трудоспособность, а вы около полувека на сцене и создали более 50 постановок, – это черта наследственная или выработанная?

– Мой отец был военным инженером. Ремонтировал танки, в основном. Он всю жизнь работал, так что во мне этот рабочий дух – по наследству…

– Почему вы реализуете себя в сюжетных, драматических балетах, когда современные балеты других хореографов очень часто бессюжетны? Вот вы часто используете литературный материал – будь то Достоевский, Булгаков…

– Тот же Баланчин поставил несколько больших спектаклей – как «Дон Кихот», как «Сомнамбула», как «Щелкунчик», как «Блудный сын». Это не так мало для художника, который проповедовал чистый танец. Почему никто не удивляется тому, что в опере есть какая-то литература, первоисточник, есть сюжет, герои? Почему должны всегда удивляться тому, что в балетном театре есть, допустим, история, есть сюжет, есть характеры, есть философия? Когда я просматриваю свои записи, сделанные в 15-16 лет, я вижу, что приверженность к драматизации танца была у меня изначально, поэтому я развивался в направлении большого драматического спектакля. Но в этом есть и традиция нашего русского балета. Нельзя сказать, что я использую только литературу. Я сочиняю балеты о моих любимых героях, как, например, Спесивцева, Чайковский, царевич Павел. Был у меня и спектакль о Мольере. Меня тянет к интересным личностям, которые как бы провоцируют меня на создание работы. И когда я ставлю балет, меня интересует не история внешнего мира, а внутренний мир, эмоциональная история души человеческой. Она для меня – главный источник вдохновения. А движение – это для меня инструмент для отражения духовной жизни…

 

Божий дар

– Вы сказали, что рано осознали, что хотите стать создателем спектаклей, а не исполнителем…

– Наверное, я всю жизнь стремился к такому виду искусства. Я начал изучать хореографию рано – в 13 лет, а через три года у меня уже была своя такая маленькая компания – танцевальная, самодеятельная. Но уже тогда я начал записывать какие-то свои сочинения – выходит, уже тогда меня волновал принцип драматизации танца. Мне было интересно именно сочинять хореографию на какую-то идею, которая меня волновала. Движения ради движений меня не волновали…

 – А быть балетмейстером – это дар или призвание?

– Я считаю, что хореограф – это действительно дар божий. Это человек, который рождается с определенным как бы видением, мышлением. Человек, который может движениями не только выразить какую-то форму, линию, но через движение передать поток эмоций, энергию, философию… Это особое искусство, шаманское такое искусство. Поэтому трудно это или не трудно… Когда ты думаешь о том, что это трудно, то, конечно, очень тяжело. Потому что ты приходишь в балетный зал, перед тобой стоят артисты – каждый со своей личной жизнью, со своей какой-то прожитой ночью, которая может быть радостной, нерадостной, у каждого свои какие-то горести, но ты должен приготовить «инструмент», настроить свою скрипку, чтобы она начала звучать. Вот этот настрой очень трудный, ты должен зарядить всех на творчество, всех. Они очень разные все, и они по-разному относятся к этому искусству, по-разному относятся вообще к своей профессии, даже и ко мне тоже.

Подготовила Алёна СТРИЖ

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md