Дымоходных дел мастер

Дымоходных дел мастер

Игорь Бланицэ – о редкой профессии, глазах на затылке и магии лакированных пуговиц

Старинная профессия, окутанная легендами и воспетая сказочниками, оказывается, не канула в прошлое. И в нашей стране люди, наконец, ощущают магию живого огня у камина. настоящие трубочисты сегодня у нас в цене. Их, настоящих, не так уж и много, зато они знают, можно ли найти клад в трубе дымохода, как правильно подыскать себе напарника и для чего нужен цилиндр.

Один из них Игорь Бланицэ – профессионал, который «пробил» окно в Европу, и уже второй год ездит вместе с командой на знаменитый парад трубочистов в Санта-Мария-Маджоре.

 

Классика и прогресс

– Знаете, Игорь, мне казалось, что трубочисты остались только в сказках. Вместо человека, лазающего по дымоходам, работает техника и химия. Знакомство с вами показало, как я заблуждалась и, думаю, не только я. А всё же насколько это новая или, напротив, старая профессия для нашей страны?

– Профессия, действительно, сама по себе очень старинная, при этом непростая и, мягко говоря, у нас не престижная, но всё ещё актуальная. Трубочисты были всегда и везде. Другой вопрос, что в некоторых странах куда бережнее относились к истории и традициям, чем в нашей, и трубочисты ценились и ценятся. И ещё один момент: для кого-то это любимое дело, а кому-то что по крышам лазать, что сапой махать – без разницы.

О современности. Никто не спорит: есть и химия – предложений на рынке предостаточно. И многим людям хочется верить, что можно решить сложные вопросы двумя-тремя ложками чего-то. Смеётесь? Мне тоже смешно. И техника существует самая разнообразная. Например, классика – старые гирьки и скребки, которыми пользовались ещё наши предки лет эдак триста назад. Современная техника существенно облегчает нам работу, влияет на качество и в разы сократила необходимость лазать по крышам. А всё же лазать приходится, и часто. Но я вам скажу: главное, основное и самое дорогое в нашем деле – это качественные знания.

– Что должен уметь трубочист? Есть ли какие-то особые требования – рост, вес, образование? Как можно стать вашим коллегой? К слову, барышни-трубочисты в природе существуют?

– Барышни-трубочисты в природе существуют, и их довольно много (смеётся). Традиционно их много в скандинавских странах, в Германии, в США. Есть барышни-трубочисты и в России. У нас точно есть одна такая барышня, но она больше занимается организационными вопросами и нашей информационной поддержкой. Сегодня, учитывая
серьёзный арсенал разнообразных инструментов и техники, особых требований к росту и к весу уже нет, а вот образование – это самое важное условие. Для того чтобы поставить правильный «диагноз» и вылечить «болезнь», необходимо знать, по возможности, все существующие системы и виды отопления, их слабые и сильные стороны и постоянно держать себя в тонусе, то есть следить и изучать новинки и быть на «ты» с действующими нормативными актами в этой области.

А ещё современный трубочист, конечно, должен быть в хорошей физической форме, не бояться высоты или же искусно скрывать свой страх, много знать и любить думать. Чтобы стать хорошим трубочистом, необходимо окончить качественные курсы, получить разрешение, приобрести инструмент и найти надёжного напарника – работы в большинстве случаев должны выполняться, как минимум, вдвоём.

– Надёжный напарник – это серьёзно. Как же его искать-то? По рекомендациям?

– Хороший напарник – это глаза на затылке, вторая пара рук, твой бронежилет… Я не знаю, как правильно искать нужного человека для такой работы… Работа непростая, мягко говоря, немодная, и, значит, он должен быть немного нестандартным что ли… Мне повезло: у меня лучший напарник – Денис! Мне очень нужен был такой человек, и он каким-то чудесным образом, без особых усилий, нашёлся.

 

Союз трубочистов и печников

– Сколько вообще в Молдове трубочистов? Читала, что в некоторых странах есть даже их содружества с многолетней историей, традициями.

– Думаю, в Молдове настоящих, подготовленных трубочистов наберётся 10–15 человек. В нашей стране существует профессиональная Ассоциация трубочистов и печников. С 2018 года она – полноправный член Европейской ассоциации трубочистов ESCHFOE. Мы дружим с трубочистами из Румынии, России, Англии, США.

– Наблюдая за вашими постами в соцсетях, можно подумать, что вы влюблены в свою работу. Это действительно так? И расскажите, пожалуйста, каков был путь ваш в трубочисты? Почему-то думаю, что в детстве вы мечтали о другом.

– Да, мне действительно очень нравится моя работа, и чем сложнее ситуации, тем большее моральное удовлетворение получаю. Трубочистом я стал осознанно, но не сразу. Так сложилось, что мы больше 10 лет занимаемся продажей и установкой каминов, печей, котлов, дымоходов. И постоянно чувствовалась нехватка правильной, качественной информации в этой области, приходилось много ездить по странам, учиться, узнавать. Как-то в соцсетях я нашёл информацию о румынской Ассоциации трубочистов. Они проводили курсы и семинары по подготовке специалистов, по правильному и безопасному монтажу каминов, дымоходов. Я решил попробовать, хотя это было не так просто – курсы проводились только для членов румынской ассоциации. Задача стояла простая: подготовить одну полноценную бригаду. Уровень знаний и методы преподавания меня впечатлили. Очень серьёзный подход, вся работа в строгом соответствии с европейскими нормами в этой области. Плотная связь между теорией и практикой. Изучаются все нюансы. И после курсов я решил сам попробовать почистить пару дымоходов. Понравилось!

– Если я не ошибаюсь, вы летом принимали участие в каком-то международном параде трубочистов. Понравилось? Ваши ощущения, трубочисты – какой-то особый клан?

– Да, начиная с 2017-го мы представляем Молдову на ежегодном параде трубочистов, который проходит каждую первую субботу сентября в Италии, в городе Санта-Мария-Маджоре. В этот городок на севере Италии уже 37 лет съезжаются трубочисты со всего мира, в том числе из Японии, США, Уругвая. Это очень круто и красиво! Если в 2017 году в нашей делегации было всего три человека, то в прошлом – уже 11. На парад мы надеваем свою форму трубочистов, а дети и женщины – чаще всего национальные костюмы. Колонна обходит весь город, при выходе на центральную площадь объявляют каждую страну. На всём протяжении пути по обе стороны дороги собирается огромное количество туристов и местных жителей, от малышей до стариков, и все они приветствуют трубочистов и ловят в ответ от нас конфеты и разные подарки. Есть такая традиция – разбрасывать карамельки, мелкие фигурки трубочистов… Мы везём на парад не менее 40–50 кг конфет.

 

Королевский подарок

– А у вас дома есть камин?

– Нет, потому что у меня квартира. Но всё будет! В любом случае я практически ежедневно сижу у живого огня.

– Что можно найти в дымоходе?

– Копоть, кошек… А иногда птичьи гнёзда, которые мы аккуратно оттуда достаём.

– А вы носите цилиндр? И вообще, для чего он? А есть ли какие-то знаки, приметы у трубочистов? Ну, например, как у актёра: упал текст – значит нужно непременно сесть на него.

– Я ношу цилиндр, но в основном в праздники и на парадах… Он – символ нашей профессии, как и наши пиджаки и пуговицы. Существует легенда, что на свадьбе дочери английского короля Георга II лошади вышли из-под контроля и понесли на большой скорости карету с женихом и невестой. Все присутствующие замерли в страхе… Король был в отчаянии! И только один человек из толпы внезапно выскочил навстречу экипажу и остановил лошадей. В порыве радости никто и не заметил, как он растворился в толпе, но Георг приказал своим подданным любой ценой найти храбреца. Им оказался городской трубочист. В знак признательности король отдал трубочисту свой цилиндр, разрешая ему и его товарищам по профессии носить этот атрибут аристократии. Более того, король пригласил этого трубочиста и его семью на свадьбу своей дочери. Так трубочисты поднялись с самого низа социальной лестницы и приобрели свой особый статус – профессии, приносящей удачу…

– Слышала, есть примета: если дотронуться до пуговицы трубочиста, то всё будет хорошо. Но это в других странах. Наши люди знают об этом? А вы сами в это верите?

– Если встретить трубочиста, да ещё и дотронуться до его пуговицы, то обязательно всё будет хорошо! Главное, чтобы трубочист был настоящий! Надо просто помнить, что не пуговицы трубочиста приносят удачу, а его работа.

 

ДОСЬЕ
Игорь Бланицэ – профессиональный трубочист. Окончил различные национальные и международные курсы по подготовке трубочистов и
печников. С 2016 г. – член молдавской и румынской ассоциаций трубочистов, член Российской гильдии трубочистов, в составе Молдавской ассоциации член Европейской ассоциации трубочистов.

 

Инна Желтова

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md