Двойное преступление

Двойное преступление

О некомпетентности и недальновидности кадров молдавской прокуратуры

Орган надзора Хынчешт отказался заводить уголовное дело по факту совершения акта вандализма на мемориальном комплексе «Виктория» у села Леушены одноимённого района.

 

Резонансный случай

Военные памятники часто становятся объектами для воплощения воспалённой фантазии вандалов. Только в этом году от неадекватных действий граждан Молдовы, проповедующих унионистские взгляды, в нашей стране пострадало три памятника, один из которых дважды. Так, в период зимних праздников начала 2018 года были осквернены мемориальный комплекс «Бессмертие» у села Чинишэуць Резинского района; танк ИС-3 близ села Корнешть Унгенского района и мемориальный комплекс «Виктория» в селе Леушены Хынчештского района.

Все памятники впоследствии были приведены в порядок, но 23 августа, накануне празднования в Республике Молдова 74-й годовщины проведения Ясско-кишинёвской операции, трое молодых людей от молодёжной организации Партии национального единства Анатола Шалару разукрасили в цвета триколора постамент танка Т-34, являющийся частью мемориального комплекса «Виктория», у села Леушены Хынчештского района. Мало того что вандалы осквернили памятник, они всё это действо засняли на видео и разместили в социальных сетях и в интернет-пространстве.

Этот антигуманный акт вызвал возмущение у многих граждан нашей страны. Лидер партии «Наш дом – Молдова» Григорий Петренко, скрывающийся от преследования действующей власти в Германии, обратился в прокуратуру Хынчешт с требованием возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности лиц, которые осквернили воинский мемориал.

 

Вся сила в краске!

А между тем пока прокуроры Хынчешт писали ответ заявителю, двое истинных патриотов страны, хранителей истории военных лет и памятников, её отражающих, – руководитель Национального координационного комитета «Победа», глава Русского историко-патриотического клуба Алексей Петрович и его друг Андрей Зелинский вернули изуродованному танку и постаменту прежний вид.

По словам Алексея Петровича, разноцветные полосы на постаменте легендарного танка Т-34, нанесённые вандалами, сначала с трудом поддавались закрашиванию. «Краску, видать, немецкую использовали», – шутил его друг Зелинский. Но слой за слоем следы надругательства скрывались под вязкой грунтовкой. Ожидая, пока очередной слой подсохнет, мужчины убирали близлежащую территорию, собрав в итоге десять мешков мусора.

Молодые люди пришли к выводу, что мемориальный комплекс «Виктория» – «ненужный балласт для районных и местных властей, которые не могут или не желают его содержать должным образом». Этот монумент у них, как бельмо на глазу – поднимает сахар и давление унионистам и прочим негодяям, желающим переписать нашу историю. Но ребята говорят, что готовы восстанавливать воинские памятники и мемориалы столько раз, сколько их будут осквернять. Как пошутил Андрей Зелинский, перефразируя героя фильма «Брат»: «Сила в краске. У кого краска, тот и сильней».

Как рассказал Алексей Петрович, фото приведённого в порядок танка он отправил сыну командира легендарного Т-34, старшего лейтенанта Николая Ольшанникова, Юрию Николаевичу, чтобы показать, что в Молдове помнят подвиг его отца и его боевых товарищей.

 

С рук не сойдёт

И вот, спустя некоторое время, прокуратура прислала официальный ответ, в котором отказала в инициировании уголовного преследования. Хынчештский прокурор Вячеслав Стурзу аргументировал это тем, что рисунок в виде триколора и карты Великой Румынии на памятнике не может считаться вандализмом. Тем более что краску можно отмыть.

«По-моему, бесспорно, что осквернение могил, памятников, воинских мемориалов – это одно из самых мерзких преступлений, – написал на своей странице в соцсети Григорий Петренко. – Но молдавские «плахуроры» считают иначе. Для них, оказывается, главный показатель – смывается краска или нет. А если краска красно-жёлто-синяя, то это априори нельзя считать вандализмом. Рисуйте, где хотите и сколько хотите. Интересно, а если завтра памятники Штефану, Пушкину, Эминеску и другие монументы и мемориалы разрисуют в цвета триколора, что будет делать прокуратура? А если изгадят могилы родственников действующей власти – это тоже не будут считать осквернением?».

Григорий Петренко отметил, что на этом они не остановятся и намерены обжаловать решение хынчештской прокуратуры в суде.

В свою очередь руководитель Национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович сказал, что они направили соответствующее обращение на имя генпрокурора РМ, петицию в Агентство военной памяти Минобороны, призвав их включиться в историю с расследованием преступления в качестве ответственного госоргана.

 

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТИ

Прямое оскорбление

Виталий Возной, лидер НПО «Любимый город»: «По моему, это прямое оскорбление всех защитников военных памятников и воинских захоронений. Равно как и тех, кто чтит павших в Великой Отечественной войне… Прокурору из Хынчешт ни холодно ни жарко от нашего порицания. Только предметное наказание поправит мозги ему и ему подобным…

Василий Сеньковский, руководитель поискового отряда «Август»: «Очень жаль, что чиновник столь высокого ранга показал свою полную профнепригодность и некомпетентность в знании международного и местного законодательств. Позорище!!!

 

МНЕНИЕ ПЕТРОВИЧА

Вандализм в законе

– Прокурор не квалифицирует действия молодых людей в майках с символикой «ПНЕ» как вандализм, потому как «нанесение краски жёлтого, красного и синего цветов, а также карты Великой Румынии не несёт в себе ничего оскорбительного». Сам способ совершения вандализма – окрашивание – также не считается преступным, так как «существует возможность её последующего стирания». Прокурор также проявляет недюжинные познания в истории родной страны, заявляя что «памятник установлен на братской могиле, в которой в том числе похоронены и солдаты румынской армии, а потому нанесение карты Великой Румынии не может быть расценено как оскорбительное».

Сказать, что большего бреда я не читал, не могу, потому как читал, и неоднократно. Первое. Откровенно больно наблюдать, как мельчают кадры молдавской прокуратуры, позволяя давать такие неквалифицированные ответы по столь резонансным случаям. Знание законодательства РМ и международного права оставляет желать лучшего. В документе, к большому сожалению, нет ни одной ссылки на специальный закон РМ № 161 «О режиме воинских памятников и захоронений». Литера а) п. 6 ст. 12 данного закона гласит, что «выполнение неавторизованных надписей, подписей, рисунков и любых других действий, ведущих к неавторизованному изменению внешнего вида воинских захоронений и военно-мемориальных объектов, запрещается». Статья 27 этого же закона гласит, что «несоблюдение или ненадлежащее соблюдение положений настоящего закона влечёт, в зависимости от обстоятельств, дисциплинарную, гражданско-правовую, правонарушительную или уголовную ответственность». Видно, подписавшийся под документом прокурор недостаточно ознакомился с нормативной базой страны, погоны которой он носит.

Второе. Этот самый подписавшийся под документом прокурор откровенно подставил своих коллег по цеху, признав их невежами. Да, ведь предыдущие акты вандализма в отношении мемориального комплекса «Виктория» неизменно завершались хоть и не поимкой преступников, но хотя бы возбуждением уголовного дела.

И, наконец, третье. О «недюжинных познаниях» истории родного края. На территории мемориального комплекса нет братских воинских захоронений. Есть лишь плита на могиле Неизвестного советского солдата, погибшего здесь в 1941 году. Не лишним напомнить господину прокурору о том, что до 23 августа 1944 года армия Румынии воевала против Советского Союза, принимала участие в карательных акциях и холокосте на территории Молдавии и других республик СССР. Увековечением их памяти на территории РМ занимается специальное ведомство из состава Министерства обороны Румынии на основании межправительственного соглашения. Жаль, но прокурор и тут проявил слабые познания предмета.

Алексей Петрович, руководитель Национального координационного комитета «Победа»

Любовь Чегаровская

Facebook Комментарии
Share Button
Vk.com
Odnoklassniki

Оставьте комментарий

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md