Двести зим тому назад

Двести зим тому назад

Как в Кишинёве в старину отмечали Новый год и Рождество

Немало написано и опубликовано сведений о том, как народы, населяющие Молдову и жившие здесь издревле, отмечали в старину зимние праздники, какие традиции сохранились до наших дней и насколько ценны они для нас – тех, кому нельзя прерывать цель преемственности, чтобы не забыть о своих корнях.

 

Свято место неизменно

Но лишь немногих исследователей привлекает тема празднования Рождества и Нового года в старину в городской среде нашей страны. Давайте заглянем в Кишинёв XIX века!

– Простой народ в Кишинёве и по всей Бессарабской области в позапрошлом веке не праздновал Новый год так, как сегодня это делаем мы, – рассказывает известный исследователь истории молдавской столицы Юрий Колесник. – Главным зимним праздником было Рождество. Горожане ходили друг к другу в гости, делали небольшие подарки, в первую очередь, для детей. Конечно же, колядовали.

По словам историка, первый день Нового года среди большей части населения Кишинёва имел традиционно религиозный подтекст как день Святого Василия. Сегодня он приходится на 14 января, а в прежние времена, когда юлианский календарь был не только церковным, но и светским, его отмечали 1 января. На Крещение же при большом скоплении народа освящали воду перед Кафедральным собором. Там был обустроен резервуар с водой из подземных источников.

– В исследовательской литературе мало сведений о том, где в Кишинёве устраивали в ту пору народные гуляния, – отметил Ю. Колесник. – Но доподлинно известно, что в XIX веке массовые празднества, в том числе и зимние, в нашем городе проходили там же, где и сейчас, – перед Святыми вратами (Аркой Победы). Правда, тогда центральной площади как таковой не существовало, часть этого пространства занимал комплекс зданий митрополии. Но кишинёвцы прошедшей эпохи, судя по всему, любили там собираться задолго до того, как…

 

Ёлка и «Вдова Клико»

Праздник Нового года, каким мы его знаем, в Российской империи, в том числе и в Бессарабской области, входил в обиход в период правления Николая I. Хотя решение о включении этой даты в календарь официальных торжеств принял ещё Пётр Великий, сообщил известный пушкинист Виктор Кушниренко.

По его словам, именно в 1830-х годах по всему огромному российскому государству к встрече Нового года стали наряжать ёлки. Поначалу в местах массовых гуляний, затем в домах богатых вельмож и немногим позже – в жилищах менее знатных и влиятельных лиц.

Кстати, о гуляньях. Пушкинист утверждает, что в начале XIX века на Рождество и на Пасху кишинёвцы и жители близлежащих сёл собирались в «Булгарии», что в районе нынешней Измаильской улицы, и на горе храма Константина и Елены. Устроители возводили временные деревянные качели, в сильные морозы жгли смоляные бочки. Проводились состязания по трынте и танцы.

– В XIX веке всю зиму в Кишинёве, как и в других городах Российской империи, шли балы, пик которых приходился именно на Новый год по старому стилю, то есть на день Святого Василия, – рассказывает В. Кушниренко. – Это было и время народных гуляний. Реже в нашем городе проходили маскарады, больше их было в Одессе, которую местное дворянство часто посещало. Кстати, шампанское на Новый год пили уже тогда – традиция появилась после 1812 года, когда Россия победила Наполеона. Многие среди знати любили «Вдову Клико», о чём упоминал Пушкин в «Евгении Онегине».

Пушкинист добавил, что, исследуя период южной ссылки поэта, мы узнаём, что свою первую молдавскую зиму он  встретил в 1820 году в Каменке в семействе Давыдовых. Там же Александр Сергеевич отпраздновал и Новый год.

 

Орлов явил чудо

– А рубеж 1821–1822 годов Пушкин провёл в Кишинёве, – продолжил повествовать пушкинист Кушниренко. – 1 января 1822 года вместе со своим покровителем генералом Инзовым и с сорока высокопоставленными лицами города молодой литератор присутствовал на торжественном освящении учебного манежа для учебного батальона. Освящал строение архиерей Димитрий. Манеж этот располагался близ Армянского кладбища и Большого тракта (Друмул маре) и был построен на деньги будущего декабриста графа Михаила Фёдоровича Орлова. Его бюст мы сегодня можем видеть в столице на улице Б. Петричейку Хашдеу.

После церемонии освящения состоялся завтрак, а затем – званый обед в доме Орлова (находился на нынешней улице Александри, между проспектом Штефана чел Маре и улицей М. Варлаама). Тот, будучи человеком демократических взглядов, пригласил на приём не только офицеров, но и представителей низших военных чинов. Пушкин наблюдал это своими глазами, и мы можем только догадываться, какие эмоции он испытал. Скорее всего, поэт, – по молодости он был не чужд либерализма, – приветствовал такое решение своего кишинёвского приятеля. Но факт остаётся фактом – свести вместе в доме дворянина знатных и незнатных лиц в ту пору было явно в новинку, хотя Новый год – время чудес, и, видимо, граф Орлов именно так понимал настоящее волшебство.

– По свидетельству Пушкина, 2 января 1822 года в Кишинёве выпал снег, но скоро растаял – погода, видимо, была такая же, как в наши дни, говорит Виктор Кушниренко. В этот день поэт тоже был у Орловых, а третьего числа, предположительно, поехал к Крупенским (дом стоял на нынешней улице Колумна, там недавно с нуля возвели неумелую реплику прежнего фасада и подняли уродующую его многоэтажку.Прим. Н. К.), чтобы поздравить Фёдора (Тудора) Крупенского с награждением его орденом Св. Анны III степени.

 

Сам бог велел здесь торговать

Местами, где кишинёвцы XIX века покупали подарки к зимним праздникам, чаще всего становились мануфактурные магазины на улицах Александровской (ныне проспект Штефана чел Маре) и Золотой (затем Харлампиевская, а ныне улица Александру чел Бун). Улица Золотая была первой городской артерией нового плана инженера-землеустроителя Михаила Озмидова. Её проложили в 18171818 годах, и она де-факто стала линией, разделяющей прежний, дороссийский Кишинёв, и новый на тот момент город.

Практически сразу с момента своего возникновения улица стала торговой, появилась здесь  ювелирная лавка, а затем и мануфактурные магазины, дома богатых купцов, кондитерские и питейные заведения. На стыке XIX и XX веков здесь открылись банки, была запущена трамвайная ветка. А в канун Рождества там начиналось необычайное столпотворение – со всего города и предместий сюда стекался народ, чтобы закупить подарки для близких и друзей.

 

КОММЕНТАРИЙ

Каток с китайскими фонариками

Наталья Абакумова-Забунова, доктор истории: В Бессарабии в XIX веке в череде религиозных праздников особо любимыми были Святки – праздничные дни от Рождества до Крещения. Во время Святок устраивали балы, танцевальные вечера, концерты и другие увеселительные мероприятия, в которых прежде всего участвовали богатые и зажиточные горожане – дворянство и чиновничество, а также купечество. Неотъемлемой частью святочных праздников было использование в форме увеселений и народных, идущих от язычества, обычаев и обрядов – гаданий, святочных игр, колядок, которые сохранялись в быту не только простых горожан, но и высших сословий.

Зимой в Кишинёве на Полицейской площади (она занимала место нынешнего сквера рядом с Органным залом) ещё в 70-е годы XIX века заливался каток. Многочисленная публика – все слои общества от рядовых горожан до верхушки местной администрации обычно собиралась к 12 часам дня и расходилась около 4 часов пополудни. А иногда катанье продолжалось и вечером при газовом освещении с оркестром военной музыки. Причём каток был иллюминирован китайскими фонариками.

Развлечение было платным и стоило по тем временам недёшево: 10 копеек за вход со зрителей и по 20 копеек с тех, кто непосредственно участвовал в катанье на коньках. В дни, когда играла музыка, цена за вход возрастала соответственно до 15 и 30 копеек.

 

В ТЕМУ

Источник настроения

В этом году исполнилось 200 лет самому старому парку Кишинёва – Городскому саду, ныне парку имени Штефана чел Маре. По некоторым данным, рождественские и новогодние торжества для горожан проводились и там. Ель наряжали на Рождество и устанавливали перед входом в парк, а также в здании Благородного собрания, что с 1886 года и до середины ХХ века находилось  на месте нынешнего кинотеатра «Патрия». Ставили рождественское дерево и у катка в квартале, где были возведены городской банк (ныне – Органный зал) и современный театр имени Эминеску.

 

Подготовил Николай Костыркин

Facebook Комментарии
Share Button

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md