2

Две беды Молдовы: либералы и дороги

Две беды Молдовы: либералы и дороги

Бедственное положение ГП «Железная дорога Молдовы» обнажило язвы управления и коррупции.

На прошлой неделе вследствие шестимесячных задержек зарплат на ГП «Железная дорога Молдовы» ПСРМ начала процедуру вотума недоверия министру транспорта — либералу Юрию Киринчуку.

За что вотум недоверия?

Сей министр Киринчук стал знаменит вовсе не благодаря новшествам на своём посту, труду на благо отечества, а благодаря ядовитым инвективам в адрес нацменьшинств страны и, конечно, по традиции, как большинство министров, — коррупционным скандалам.

Напомним, что ГП «Железная дорога Молдовы» насчитывает сегодня десять тысяч сотрудников. Ранее, как пишет портал Vocea Poporului, в целях сокращения расходов более 5 тысяч работников были уволены.

12 марта работники ЖДМ вышли на протесты. Директор ЖДМ Юрие Топалэ признал, что задолженности по зарплатам составляют 120 млн леев.

В то время как денег на зарплаты сотрудникам нет, советник директора ГП «Железная дорога Молдовы» Игорь Матвейчук купил себе «Noroc Media» SRL, которая руководит телеканалом Noroc TV, а также радиостанцией Noroc FM. Сделка была заключена 27 декабря 2016 года, о чём говорит портал anticorupție.md. Кстати, эти каналы вовсю пиарят либералов.

Следует признать, что Минтранс управляет огромным бюджетом, который нагло разворовывается. Только дорожный фонд составляет почти 2 млрд леев (1815 млн леев). Бюджет АНТА — 51 млн в 2016 году! Однако 80% доходов АНТА, согласно отчёту НАЦ от 12 сентября 2016 года, уходит не в бюджет страны или в дорожный фонд, а на личные нужды агентства! Только на охрану АНТА затребовала повысить в 7 раз расходы — со 100 800 до 775 400 леев! Последние 3 года бюджет организации ежегодно растёт на 10 миллионов леев!

Кроме этого есть ещё десятки многомиллионных грантов, которые уходят в песок.

 

Своя колея… с дефектом

А между тем ситуация в Минтрансе катастрофическая.

Некая фирма «Аванте» снабжала железную дорогу ГСМ. И вот эта фирма выбивает через суды долги и штрафы. Только в начале марта фирма выбила около 20 миллионов леев… Из-за этой тяжбы все счета Минтранса заморожены.

Ещё один провал — это кредит в 52 млн евро, взятый у ЕБРР на покупку локомотивов. Денег до сих пор не получили, локомотивы, которые предлагают европейцы, не подходят — у них колея уже, но при этом проценты-то мы выплачиваем. А это 2,5%, то есть 1,3 млн евро ежегодно!

Мы уже не говорим о том, что упали грузоперевозки, пассажиропотоки, заморожены многие ремонтные работы дорог, а другие, как магистраль Унгены — Кишинёв, вообще увязли в громких обещаниях.

 

Деятельный борец за… денежные знаки

В то время как работники ЖДМ бедствуют, Киринчук понаоткрывал кучу фирм.

В 2014 году он указал, что совместно с супругой является пайщиком трёх компаний, чья специализация — продажа мебели. Речь идёт о «Euromobila-Lux» SA — 72,8 %, «Euroatlant» SRL — 50% и «Moldacom Grup» SRL — 100%. Не мог он отказаться и от строительной области, имея 44% акций «Hinzunicom» SA.

Однако, согласно rise.md, Киринчук в 2014-2015 годах забыл указать компанию Cavio Italia. Только в течение 2014 года доходы Cavio превысили 2 млн евро. Эти деньги не были указаны в декларации об имуществе.

Кстати, Cavio — это целая международная сеть компаний и посредников в Италии, на Кипре, на Украине и даже в столь ненавистной Киринчуку России! Среди них Benvenuti a casa, Hedoniс, Moldacom Group, Ghenmar-Plus. Кстати, Ghenmar-Plus (дочерняя фирма Cavio) занимается импортом мебели в Республику Молдова. Компания принадлежит на правах собственности бывшему министру обороны, односельчанину Киринчука — Виталие Врабие, а управляет фирмой племянница министра транспорта — Лидия Гоян.

Вот почему Киринчук большую часть времени проводит в Италии, занимаясь бизнесом, а не проблемами Минтранса.

 

Клановое управление

По данным rise.md, Киринчук превратил Минтранc в филиал своей фирмы, назначив на ключевые должности лиц, ранее представлявших его личные интересы». Видимо, сегодня они занимаются тем же.

Сергей Букэтару стал заместителем министра в 2015. Ранее он представлял компании Киринчука в судебных инстанциях.

Виталие Рапча — второй замминистра МТ, занимал должность советника Киринчука.

Дорина Багриновски — секретарь министра. Ранее была директором по маркетингу ФК Costuleni — футбольной команды, которую финансирует Киринчук.

Вадим Гужя — получил должность и. о. директора Moldatsa. Он — бывший директор компании Euroatlant, учреждённой в своё время Киринчуком.

 

Отчаянные коррупционеры

Надо признать, что Киринчук продолжил славное дело своего предшественника — Анатолия Шалару.

Супруга Киринчука, управляющая «Moldacom Group» SRL, была приговорена в Румынии к 8 годам тюремного заключения условно за контрабанду мебелью.

18 сентября 2015 года, спустя менее двух месяцев со дня своего назначения министром, Киринчук подписал распоряжение, согласно которому за рекордно короткий срок была заасфальтирована дорога до офиса принадлежащей ему фирмы SRL «Lefcons-agro». Это обошлось бюджету в 8,5 миллиона леев.

Только в 2015 году МЖД закупила у фирмы Get Premium ГСМ на сумму 60 млн леев. А все потому, что Get Premium близка к Гимпу.

В последние годы подконтрольная Минтрансу Moldatsa фигурировала в целом ряде сомнительных схем, в результате которых бюджет предприятия не досчитался миллионов леев.

Согласно Ziarul de Garda, в сентябре 2015 года Moldatsa приняла решение оказать спонсорскую помощь в размере 25 тысяч леев Академии экономических знаний Молдовы. Вместе с тем в том же году министр Киринчук защитил свою докторскую диссертацию там же.

Неужели это услуга за услугу?

В сентябре 2016 года прошёл протест воздушных диспетчеров Moldatsa, которые жаловались на то, что в 2015 году их зарплаты были урезаны почти на 40%. Причиной снижения зарплат был якобы экономический кризис. Но, назло кризису, родственники чиновников получали завышенные зарплаты, премии и беспроцентные займы. Часть сотрудников числилась в МТДИ, хотя получали зарплаты в десятки тысяч леев в Moldatsa. Нарушения были подтверждены аудиторским отчётом МТДИ, который был отправлен, в том числе, Национальному антикоррупционному центру. Однако никто не понёс наказания.

28 октября 2015 года Юрие Киринчук назначил на должность и. о. директора Moldatsa некоего Вадима Гужя. Всего за 2 месяца пребывания в должности и. o. начальника Moldatsa Гужя получал по 52 тысячи в месяц. В общей сложности в 2015 году размер зарплаты трём управляющим предприятиям Moldatsa составил 875 тысяч леев, а члены управляющего совета получили 238 тысяч леев!

На самом деле Киринчук обогащает либералов и банкротит ЖДМ, чтобы отдать её за бесценок румынским олигархам…

 

Пещерный человек в европравительстве

Классика не стареет, и как прав был Самуэл Джонсон, который ещё 7 апреля 1775 года произнёс известный афоризм: «Патриотизм — последнее прибежище негодяев».

Киринчук прославился своей пещерной ксенофобией, радикальными, шовинистическими взглядами и, конечно, ярыми провокационными заявлениями в адрес русскоязычных граждан Молдовы.

Этот приём нам уже известен: хочешь что-то украсть — заяви об унире. Или унизь нацменьшинства. После этого можешь спокойно грабить, ведь любая попытка остановить твой грабёж будет трактоваться как месть за твой «патриотизм»!

Процитировать все заявления этого коррупционера не хватит бумаги.

Дадим лишь один вопиющий пример. 12 октября 2016 года в своём блоге министр транспорта заявил: «Русские хотят поступить с нами так же, как они поступили с румынским достоянием, которое до сих пор не вернули нашим румынским братьям. Земли в Республике Молдова — самые плодородные на европейском континенте, а здешние люди очень трудолюбивы. А так как большинство русских — лентяи и пьяницы, они стремятся найти того, кто встанет за плуг и накормит их».

Это заявление вызвало шквал критики со стороны посольства РФ, Ассоциации русскоязычных журналистов Молдовы, многих граждан страны.

В начале марта 2017 года Cовет по предупреждению дискриминации и обеспечению равенства признал дискриминационными по этническому критерию высказывания министра транспорта Юрие Киринчука о русских и обязал его извиниться.

В тексте совета сказано: «Совет отмечает… что, согласно решению Европейского суда по правам человека, свобода слова политика или публичной персоны более ограничена, чем у других членов общества. Заявления политиков, носящие дискриминационный характер или наносящие ущерб определённой социальной группе, должны осуждаться». О заявлении, что «большая часть русских — лентяи и пьяницы» совет отмечает, что его автор, используя предрассудки, «оскорбил этническую группу».

Логично возникает вопрос: это позиция и правительства Молдовы? Эти взгляды разделяет и Павел Филип? Ну раз министр не потерял пока должности — видимо, да.

Богдан Цырдя,
политолог

 

Share Button
Vk.com
Odnoklassniki
Facebook Комментарии

Sorry, comments are closed for this post.

Адрес редакции: Кишинев, ул. Дософтей, 122, офис 4. Тел. 022 85-60-88;
Рекламный отдел: +373 22 85 60 99; +373 69 24 51 62 / e-mail: exclusivmedia@mail.ru; zelinskaia_nata@mail.ru
PP Exclusiv Media SRL © Аргументы и факты в Молдове; e-mail: info@aif.md