У людей с ограниченными возможностями, проживающих в государственных приютах и домах престарелых, отобрали компенсации на проезд в общественном транспорте, лишив их последней возможности общения с внешним миром.

С 1 января 2017 года вступило в силу Положение о порядке назначения и выплаты компенсации на транспортное обслуживание, утвержденное Постановлением правительства № 1413 от 27 декабря 2016 года. Этот документ изменил метод предоставления ежемесячных компенсаций людям с тяжелыми и выраженными ограничениями возможностями, детям-инвалидам в возрасте до 18 лет и лицам, сопровождающим эти категории граждан.

До 2017 года вышеперечисленным категориям лиц на транспортные услуги предоставлялось два вида компенсаций – одна выплачивалась ежемесячно, другая – один раз в год. Нововведение же предусматривает объединение этих двух видов выплат в одну и выдача её один раз в квартал.

Но вместе с тем п. 2 ст. 29 Положения предусматривает утрату права и прекращение выплаты компенсации лицам с ограниченными возможностями в случае нахождения их на полном государственном обеспечении.

О том, что государство отказало своим больным, немощным и забытым родными гражданам, в компенсации на транспортные расходы, люди с ограниченными возможностями, проживающие в домах престарелых и приютах, узнали в начале июня, когда на досках объявлений этих госучреждений появились официальные письма из управлений социальной защиты.

Такая же официальная бумага была вывешена и в Республиканском приюте для инвалидов и пенсионеров. «Данным документом, Управление социальной защиты сектора Центр ставит вас в известность, что Постановлением правительства № 1413 от 26.12.2016 года было утверждено Положение о порядке назначения и выплаты компенсации на транспортное обслуживание. Согласно ему были объединены два вида компенсаций – компенсация на транспортные расходы для лиц с ограниченными возможностями и компенсация для лиц с нарушениями опорно-двигательного аппарата.

Также сообщаем, что п. 2 ст. 29 предусматривает, что утрата права и прекращение выплаты компенсации происходит в случае нахождения на полном государственном обеспечении.

Исходя из выше сказанного, управление социальной защиты сектора Центр прекратило выплату компенсаций на транспортные услуги в размере от 60 до 120 леев 57 лицам с ограниченными возможностями, находящимися на содержании республиканского приюта»,  – говорится в официальном письме на имя директора Республиканского приюта для инвалидов и престарелых.

Эта новость сильно расстроила обитателей приюта, так как даже эти небольшие суммы компенсаций для них были серьёзным подспорьем в их нелёгкой, лишённой многих простых человеческих радостей жизни. Эти люди, страдающие от того, что вынуждены жить с ограниченными физическими возможностями, получили под дых и от государства, которое, отобрав компенсации на транспортные расходы, приговорило их к прозябанию в четырёх стенах, лишило общения с внешним миром.

Кто-то может возразить, мол, государство взяло их на своё обеспечение. Да, но эти люди с ограниченными возможностями вместе с тем отдают 75% своей пенсии приюту на собственное содержание. Кто-то снова может возразить, мол, да сколько они получают той пенсии, их содержание обходится дороже. Возможно, но если бы государство платило этим категориям не мизерные 800-900 леев в месяц, а больше, то и ему доставалось бы больше денег на уход за больными и одинокими гражданами. Да, и если быть честными до конца, то условия, которые может обеспечить государство в приютах и интернатах далеки от идеальных. Если бы не помощь всевозможных благотворительных и церковных организаций, физических лиц, то обитатели этих госучреждений жили бы намного хуже. Поэтому получаемую компенсацию на транспортные расходы те лица с ограниченными возможностями, которые крайне редко могут выходить в город, зачастую используют на приобретение самых обычных гигиенических средств, которых в приютах и интернатах катастрофически не хватает. А министерские чиновники всё сидят и размышляют, у кого еще из бедных, сирых и обиженных жизнью что-то урезать.

Председатель Ассоциации людей с ограниченными возможностями Egida Ольга Сырбу считает, что государство не должно было отбирать у лиц, находящихся на содержании госучреждений, компенсации на транспортные расходы хотя бы потому, что они на них могли бы себе купить те же лекарства, недостающие гигиенические средства.

– В конце концов, это пожилые и больные люди, которым хочется иногда съесть шоколадку или печенье, – говорит Ольга Сырбу. – И не такие это великие деньги по нашим временам, чтобы на них можно было объесться. При тех пенсиях, которые у нас сегодня выплачиваются пенсионерам и людям с ограниченными возможностями, можно было бы и оставить эти ежемесячные выплаты.

Глава Союза инвалидов Молдовы Виталий Ковалёв напомнил, что даже, несмотря на то, что обитатели приютов находятся на содержании государства, они всё равно передвигаются по городу, и им необходимы деньги на проезд.

– Учитывая, что пенсии и пособия у многих лиц с ограниченными возможностями мизерные, а у некоторых даже не дотягивают до прожиточного минимума, то эту компенсацию следовало бы сохранить, – убеждён Виталий Ковалёв. – Другое дело, что можно было вариант «транспортных» продумать: если государство не хочет давать деньгами, тогда предоставили бы хотя бы проездные билеты. Инвалидам ведь не предоставили личные автомобили с водителями взамен. Это живые люди, им нужны карманные деньги на индивидуальные расходы, ведь они выходят в город, они же не арестованные.

Виталий Ковалёв считает, что государство в данном случае не столько приобрело, отказав в выплате компенсаций на транспорт, сколько потеряло. Потеряло доверие граждан, и без того обделённых здоровьем и любовью родных. К тому же ещё и ограничило и без того ограниченные возможности инвалидов.

Любовь Чегаровская

Post to Twitter